![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:52 総数:913158 |
10日(金) 草の芽 和太鼓発表会
今日は自立活動で練習してきた和太鼓の発表会がありました。
感染防止政策のために,練習ができないこともありましたが,それぞれにできることを頑張り,今日の発表会を迎えることができました。 とても緊張したようですが,力強くて迫力のある演奏ができました。 ![]() ![]() 9日(木) 1年生 図工 「にょきにょきとびだせ」
先週,飛び出す仕掛を作ったので,今日は飾り付けをしました。
飛び出す仕掛にぴったりの飾りを考え,飛び出す様子を何度も確かめながら作っていました。 ![]() ![]() 9日(木) 6年生 家庭科 「まかせてね 今日の食事」
家庭科では,グループで考えた献立の調理実習を行いました。
材料の量や,調味料の量に気を付けながら役割分担をして,一生懸命調理をしていました。 ![]() ![]() ![]() 9日(木) きょうの給食![]() 〈子どもたちの感想から〉 ・ぶたじるのおいもがつるつるで,中身がふわふわでおいしかったです。(1年2組) ・がんもどきのあんかけが,あんがこくてすごくおいしかったです。(2年2組) ・がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというと,食感は外がサクッとしていて,中には具が入っていておいしかったからです。(4年1組) ・ぶたじるがおいしかったです。ぶたじるの中の玉ねぎはほんのりあまく,やわらかかったし,さといもの中はとろっとしていて外側は少しかたくて,食感が楽しめました。また作ってください。(5年3組) 8日(水) 1年生 生活科 あそび大会
あき見つけで拾ってきたどんぐりなどを使って作ったおもちゃで遊びました。
![]() ![]() 8日(水) 4年 体育科 「陣取りゲーム」![]() ![]() ![]() 8日(水) きょうの給食![]() 〈子どもたちの感想から〉 ・高野どうふと野菜のたきあわせがやわらかくておいしかったです。(1年1組) ・ほうれん草ともやしのごま煮が,しゃきしゃきとしていておいしかったです。(3年2組) ・高野どうふと野菜のたきあわせが,とうふと野菜があっていておいしかったです。ほうれん草ともやしのごま煮は,やわらかかったけどしゃきしゃきしていておいしかったです。(5年1組) ・高野どうふと野菜のごま煮がおいしかったです。なぜかというと,高野どうふのかむとあふれてくる煮込み汁と,にんじんのほくほくとした食感,鶏肉のふわっとした煮込み具合がおいしかったからです。 12月8日(水)2年「よみきかせ」![]() ![]() ![]() 全員が落ち着いてお話の世界に浸っていました。 ゆっくりと朝の学習に取り組むことができます。 ボランティアの皆さん,朝のお忙しい中,また寒い中, いつもありがとうございます。 7(火) きょうの給食![]() ![]() グラタンは子どもたちに人気のある献立です。乳アレルギーがあっても食べられるように,ルーには豆乳を使っています。どの子にも「おいしかった!!また作ってほしい!」とリクエストをもらいました。また次食べるのが楽しみですね。 <子どもたちの感想から> ・ペンネの豆乳グラタンは,ペンネが柔らかくておいしかったです。野菜のスープ煮は,野菜がやわらかくて体が温まって,おいしかったです。(1年1組) ・ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。パン粉みたいなのがかかっていて,おいしかったです。大豆が入っていてびっくりしました。(注:豆乳は大豆からできています) (3年1組) ・今日おいしかったのは,「ペンネの豆乳グラタン」です。食べたときに「ペンネ」「ベーコン」とたくさん具が入っていて,少しトロッとしていました。そして,豆乳の風味もして,とってもおいしかったです。また作ってください。(4年1組) ・ペンネの豆乳グラタンは,焼き目がたくさん入ってカリカリでおいしかったです。ペンネはもちもちしていて,カリカリともちもちの混ぜ合わせで,とてもおいしかったです。今年最後のペンネの豆乳グラタンを味わって食べられました。(6年1組) 12月6日(月)(2年)おはなしゲームでお話しました。![]() ![]() ![]() 「ここでアイテムを手に入れてな」 「ここに来たらワープして‥」 と,自由に創作したお話を友達に伝えてゲームを楽しんでいました。 |
|