![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:660028 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *プリプリ中華いため *とうふと青菜のスープ 「プリプリ中華いため」は,子どもたちの大好きなメニューの一つです。ご飯とよく合い,残さず食べていました。 ![]() 2年生 人権朝会![]() 今年度は,人権の歌として,「すてきな友だち」を全校のみんなで歌いました。全校のみんなが一堂に会することはできませんが,各教室から,素敵な歌声が聞こえてきました。 もっとたんけん もっとはっけん![]() ![]() インタビューにご協力していただきありがとうございました。 今日の給食
今日の給食の献立は「なごみ献立」でした。
*麦ごはん *京野菜のみそしる *ゆばあんかけどんぶりの具 *小松菜とひじきの炒め物 「京野菜のみそ汁」には, (赤色)金時にんじん・・「京にんじん」とも言われている。 (白色)聖護院大根・・左京区の聖護院地区で約200年前から作られている。 (緑色)せり 色とりどりの野菜が入っていて,見ても味わっても良いみそ汁でした。 ![]() 5年生 待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト 〜情報発信チーム〜仲よし 冬を飾ろう
12月になりました。
寒い冬だけれど,せっかくだから季節を楽しもうということで,リース作りに取り組みました。 秋に収穫したサツマイモのつるを輪っかにして乾燥させておいたものを土台に,思い思いに飾りを付けていきます。 細かいパーツも,ボンドで上手に付けられるようになっていて,成長を感じます。 「これ楽しいわ!」「もっと作りたい!」ということなので,今後も制作を続けて楽しんでいきたいと思っています。 ![]() ![]() ![]() 仲よし 一緒に上手になろう!
先日から取り組んでいるとび箱の学習。
階段状のとび箱を,ウサギのように登っていく動きが少し難しかった1年生。 何度もチャレンジをする姿を見て,5年生が「やってみるわ!」とお手本を見せてくれました。 頼れる先輩のおかげもあって,見事にできるようになった1年生。 そんな姿を見守りながら,「すごいなぁ,がんばってるなぁ!」と5年生。 自分のめあてに向かうだけでなく,一緒に上手になっていこうという気持ちが表れた,とっても素敵なひとコマでした。 ![]() ![]() 3年総合「わたしたちの学校」ざんぱんゼロをめざして2![]() ![]() 13日の月曜日にポスターを回収し,各クラスに賞状を渡す予定です。子どもたちはとても意欲的に活動しています。校内放送にもチャレンジしています。 3年総合「わたしたちの学校」ざんぱんゼロをめざして1![]() ![]() 先週の金曜日に,ざんぱんゼロチームが,各クラスに「ざんぱんゼロ」をめざすポスターを配布しに行きました。 12月2日(木)習字「ビル」![]() ![]() ![]() 筆使いがまだまだ慣れない子どもたちですが,ポイントをしぼって指導することで,楽しく書道に親しむ姿が見られました。 |
|