京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up18
昨日:80
総数:637550
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
まだまだ暑い日が続きます!よく寝てよく食べて、生活リズムを整えて熱中症を予防しましょう!

寒くなりました

11月24日(水)

寒気の影響で,とっても寒い週となりました。
でも,休み時間になると,子どもたちは運動場へ元気に駆け出してきました。

「寒くない!」
元気いっぱいで走り回っています!
画像1
画像2
画像3

部活動 茶道

画像1
画像2
11月22日(月)

茶道部の活動です。指導者の方から,歩き方,茶器の扱い方等,細かい所作もていねいに教えていただきます。

部活動 和太鼓

 ばちさばきは,右左と順番にたたくのではなく,右右左右など不規則なたたき方もあり,みんな苦戦をしながら楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

部活動 和太鼓

 右と左のばちさばきを教えていただきました。口でリズムをかなでながら練習に取り組みました。
画像1
画像2
画像3

調理実習

 みんなでおいしくいただいた後に,感想を交流をしました。「思ったより甘かった」「みそしるには,だしがなかったらおいしくない」など,家でも作ってみようと楽しく交流をしました。その後,後片付けもきちんとできました。
画像1
画像2
画像3

2年 冬がいっぱい

画像1
11月22日(月) 

 国語科で「冬をいっぱい見つけよう。」というめあてで学習しました。
 まず,ロイロノートのカードに教科書の挿絵を貼り付けたものをみんなに送りました。子どもたちは,冬と感じる言葉を考え,どんどん手で書いたり,入力したり,絵もかいたりしました。
 次に,言葉だけでなく,冬の言葉を使って文を作りもしました。
  最後,提出箱に提出し,みんなで共有しました。友だちの見つけた言葉を見たり,いいところを見つけたりしました。教科書にのっていた「雪やこんこ」も楽しく歌いました。

調理実習

 味見をした後に,もりつけをしました。
画像1
画像2
画像3

調理実習

 だしをとった後に「あげ(たんざく切り)・だいこん(いちょう切り)」を入れてたきました。その後,みそをとき入れ,ネギも入れて出来上がりました。
画像1
画像2

調理実習

 「こんぶ・にぼし」でだしをとっている間に,実となる野菜を切りました。
画像1
画像2

今日の給食

11月22日(月)

今日の献立は,むぎごはん,キャベツの吉野じる,さつまいものたいたん,鳥とだいこん葉の混ぜごはんの具,牛乳です。

秋から冬にかけて収穫される旬のサツマイモ。今日は,コトコト煮込んで素材に旨みを含ませました。いわゆる京のおばんざいでよく言われる「炊いたん」です。

ホクホクとした食感や甘みを味わいながらいただきました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定(学校だよりでご確認ください)
12/9 令和4年度入学児童 就学時健康診断 予備日
12/10 ALT
12/11 PTAフェスティバル
12/13 部活動(和太鼓,陸上)
12/14 クラブ
12/15 学校安全の日 心ひとつの日 部活動(バスケ)

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

令和4年度新1年生入学について

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp