最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:60 総数:880246 |
3(金) きょうの給食今日のごはんは,京北地域で作られた「京北米」を炊きました。京北の清い水と空気,昼夜の寒暖差が,お米をおいしくしてくれるひみつです。ふだんは京都府産のお米ですが,今日は京都市産のお米が食べられました。子どもたちも「何かちがう!」といって味わっていましあた。 <子どもたちの感想から> ・京北米はおもちみたいにもちもちしていて,おいしかったです。肉じゃがは,いつもより味が濃くて,ごま酢煮はいつもと酸っぱさがちがっておいしかった。(1年1組) ・ごはんはもちもちしていました。肉じゃがは,いろんな食べ物が入っていて,おいしかったです。じゃこはぽりぽりしていました。ごま酢には,野菜がシャキシャキしていておいしかったです。(1年2組) ・ごはんは,いつもと違って作った人の気持ちも伝わってきて,おいしかったです。(2年1組) ・京北米は,家で食べているごはんと同じではないけれど,似ていました。京北に行ってみたいです。食べるときはそんなに感じなかったけれど,ちっとだけ分かった。(2年2組) ・今日の給食は,全てごはんに合うものが多くて,肉じゃががごはんと合いました。(5年1組) ・京北米がとても甘くておいしかったです。(5年2組) 2日(木) 1年生 図工 「にょきにょき とびだせ」
今回の図工は,ストローに袋をつけて,息を吹き込むと,にょきにょきと飛び出す仕掛を作りました。入れ物から飛び出す様子を見ながら,おばけやへびなどの動物のように見えたようで,動きを活かした飾り付けのイメージをふくらませていました。次回は飾り付けをします。
1日(水) 3年 二条城北地蔵盆1日(水) 3年 しょう油はかせ12月1日(水) きょうの給食
12月1日(水) たきこみ五目ごはん・みそ汁・牛乳・みかん
台風等の非常時に,給食の物資が届かないことを想定して,3回分の給食が提供できるように備蓄をしています。台風シーズンが終わったので,この備蓄した食材も無駄にしないように今日は,炊き込みごはんとみそ汁を作りました。旬の果物「みかん」も添えて,おかずは少なかったのですが,2品で十分満足できる量を提供しました。 <子どもたちの感想から> ・みかんが甘くておいしかったです。みそ汁の切りふがふわふわして,やわらかかったです。炊き込み五目ごはんやおみそ汁の野菜が甘くて,おいしかったです。(1年2組) ・全部おいしかったです。私はきのこが苦手だけど,小さく他のものと混ぜていたので,増やして食べられました。また作ってください。今日はみかんでお花を作りました。出来栄えは,まあまあでしたが,みかん自体は,ジューシーでした。(5年1組) ・今日の炊き込み五目ごはんには,色々な具材が入っていて,家でも作ってみたいと思いました。みかんは,季節らしくおいしかったでえす。家に大量にあります。(6年2組) 1日(水) 4年 社会見学 その4今回の見学によって,疏水の完成までには,多くの苦労があったことや,疏水ができたことによって京都に活気が戻ってきたことが分かってきました。見学で分かったことをもとに,これからさらに詳しく琵琶湖疏水について学習していきたいと思います。 1日(水) 4年 社会見学 その31日(水) 4年 社会見学 その21日(水) 4年 社会見学 その130(火) きょうの給食
11月30日(火) おさつコッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ツナとひじきのソテー
毎月出てくるクリームシチューですが,今日は,いよいよ本格的においしくなってきた,だいこんをメインに使いました。 <子どもたちの感想から> ・だいこんのクリームシチューは,とろとろで,おさつコッペパンは,見ただけでおいしそうで,食べたら想像通りおいしかったです。(1年1組) ・私はだいこんのクリームシチューがおいしかったです。なぜなら,だいこんのほろ苦さとにんんじんの甘みがとてもあっていておいしかったです。おさつコッペパンと食べると,さらにおいしかったです。(4年3組) ・だいこんがとろとろしていて,ふだんは苦手だけど食べられました。(5年2組) |
|