![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:25 総数:272052 |
5年生 What would you like?![]() ![]() ![]() 5年生 アニー・サリバン![]() この日の道徳にアニー・サリバンが登場しました。 子どもたちは,この時間を通してくじけずにものごとをやり抜くために大切なことについて考えを広げていました。 ![]() 今日の給食![]() ◆ 今日のこんだて ◆ ・ご飯 ・高野豆腐の卵とじ ・ほうれん草と白菜のごま煮 ・牛乳 わたしは,だれでしょう? ヒント1 今日の献立で使われている食材です。 ヒント2 体をつくる働きがあります。 ヒント3 ゆでたり焼いたりする食べ方があります。 ヒント4 マヨネーズの材料にもなります。 ヒント5 英語で「egg」です。 今日の中間休み![]() この日は,6年生が大繩の練習をしていました。 5年生 高学年の仕事![]() ![]() ![]() その準備を5年生が行いました。 以前のように新1年生といっしょに各健診場所に行ったりお手伝いをしたりといったことはありませんが,学校のために積極的に行動することができていました。 5年生 まとめの季節![]() ![]() 2学期もまとめの時期になってきました。 この日も,算数と理科の単元末テストを行いました。 自主学習ノートのテスト勉強もよく頑張っている人が増えてきています。 今日の給食![]() ・おさつパン ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 給食には,6種類のきのこが出てきます。 すべての種類をいうことができますか? 今日の中間休み![]() 2年生が大繩の練習をしていました。 1年 図画工作科「うつした かたちから」![]() ![]() 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ ・じゃこ 今日は「いいにほんしょく(1124)」という語呂合わせから,『和食の日』として認定されている日です。 2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。四季折々の自然の恵みを大切にし,暮らしの中で伝えられてきた工夫が評価されたといわれています。和食は栄養や味わいだけではなく,季節を味わうために料理の器・盛り付け・部屋の飾りに気を配り,お正月等の行事に合わせた特別なごちそうを作り出してきました。家族団らんとも結びついているので,和食の文化を,給食を通して伝えていけたらと思っています。 子どもたちは「今日もぜんぶおかわりしたよ!」「じゃがいもが柔らかくておいしかった!」「切干大根,味が染みてたなぁ」と今日の給食を味わって食べていました。おかずもごはんも全学年食べきっていました。 |
|