京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up9
昨日:22
総数:270247
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度学校教育目標「自ら感じ・考え・行動・協働し、学び合う鷹峯の子- 自律・承認・創造 -」
TOP

5年生 高学年の仕事

画像1
画像2
画像3
この日は,午後から令和4年度新入学児童の就学時前の健康診断でした。
その準備を5年生が行いました。
以前のように新1年生といっしょに各健診場所に行ったりお手伝いをしたりといったことはありませんが,学校のために積極的に行動することができていました。

5年生 まとめの季節

画像1
画像2
気が付くともうすぐ12月です。
2学期もまとめの時期になってきました。
この日も,算数と理科の単元末テストを行いました。
自主学習ノートのテスト勉強もよく頑張っている人が増えてきています。

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・おさつパン
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー
・牛乳
給食には,6種類のきのこが出てきます。
すべての種類をいうことができますか?

今日の中間休み

画像1
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は14度。
2年生が大繩の練習をしていました。

1年 図画工作科「うつした かたちから」

画像1画像2
 前回の授業で作成した作品に,今回はスタンプを作って,同じ色と形の模様をつなげたり,まだ塗れていないところに押したりして完成させました。「もっとやりたい。」という声もあり,一生けんめい取り組むことができました。教室に飾るのが楽しみです。

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・切干大根の煮つけ
・じゃこ

今日は「いいにほんしょく(1124)」という語呂合わせから,『和食の日』として認定されている日です。
2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。四季折々の自然の恵みを大切にし,暮らしの中で伝えられてきた工夫が評価されたといわれています。和食は栄養や味わいだけではなく,季節を味わうために料理の器・盛り付け・部屋の飾りに気を配り,お正月等の行事に合わせた特別なごちそうを作り出してきました。家族団らんとも結びついているので,和食の文化を,給食を通して伝えていけたらと思っています。

子どもたちは「今日もぜんぶおかわりしたよ!」「じゃがいもが柔らかくておいしかった!」「切干大根,味が染みてたなぁ」と今日の給食を味わって食べていました。おかずもごはんも全学年食べきっていました。

5年生 放課後の過ごし方

画像1
水曜日の放課後は放課後学習です。
この日は,放課後に宿題ややり残した課題などをしています。
5年生の教室には,宿題をする人が6人いました。
運動場を見てみると残り遊びをする人が12人いました。
そのまま下校した人もいるようです。
1番人気は,運動場で放課後遊びをすることのようです。
画像2

5年生 自分問題

画像1
画像2
画像3
国語のカンジー博士の暗号解読を学習し,自分たちでも問題を考えました。
考えた問題とその答えを合わせたものをロイロノートで共有することで,友達の問題を自分の端末から見て考えることができました。

5年生 いつもの行列

画像1
給食をたくさん食べる5年生。
おかわりを求める行列がいつもできます。

今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は11度。
寒さのせいなのか,外で遊んでいる人が少ないように感じました。
寒い日は,図書館で本を読むのもいいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立鷹峯小学校
〒603-8468
京都市北区鷹峯北鷹峯町12
TEL:075-491-3607
FAX:075-491-3697
E-mail: takagamine-s@edu.city.kyoto.jp