![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:22 総数:270241 |
今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ ・じゃこ 今日は「いいにほんしょく(1124)」という語呂合わせから,『和食の日』として認定されている日です。 2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。四季折々の自然の恵みを大切にし,暮らしの中で伝えられてきた工夫が評価されたといわれています。和食は栄養や味わいだけではなく,季節を味わうために料理の器・盛り付け・部屋の飾りに気を配り,お正月等の行事に合わせた特別なごちそうを作り出してきました。家族団らんとも結びついているので,和食の文化を,給食を通して伝えていけたらと思っています。 子どもたちは「今日もぜんぶおかわりしたよ!」「じゃがいもが柔らかくておいしかった!」「切干大根,味が染みてたなぁ」と今日の給食を味わって食べていました。おかずもごはんも全学年食べきっていました。 5年生 放課後の過ごし方![]() この日は,放課後に宿題ややり残した課題などをしています。 5年生の教室には,宿題をする人が6人いました。 運動場を見てみると残り遊びをする人が12人いました。 そのまま下校した人もいるようです。 1番人気は,運動場で放課後遊びをすることのようです。 ![]() 5年生 自分問題![]() ![]() ![]() 考えた問題とその答えを合わせたものをロイロノートで共有することで,友達の問題を自分の端末から見て考えることができました。 5年生 いつもの行列![]() おかわりを求める行列がいつもできます。 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 寒さのせいなのか,外で遊んでいる人が少ないように感じました。 寒い日は,図書館で本を読むのもいいですね。 5年生 金箔押体験 その3![]() 写真を撮ろうとしたら,金箔がキラキラしていてとてもきれいでした。 5年生 輸出の特色![]() ![]() ![]() 資料からわかることや教科書を調べて分かったことなどをグループで交流しながらまとめていきました。 今日の給食![]() ・麦ご飯 ・キャベツの吉野汁 ・鶏と大根葉の混ぜご飯の具 ・サツマイモの炊いたん ・牛乳 サツマイモが旬を迎えています。 「サツマイモの炊いたん」は,サツマイモのホクホクとした食感や甘味がおいしい献立でした。 今日の中間休み![]() ![]() 登校する時間くらいから強い雨が降り続いています。 こんな日は,ゆっくり図書館で本を読むのもいいですね。 1年生 今日の1の1![]() ![]() 書写では漢字の「まがり」「おれ」「そり」について学習しました。体をつかって漢字を表現したり,注目しなければいけないところを,みんなで学習しました。 明日は祝日です。生活のリズムをくずさないようにして,水曜日も楽しく勉強しましょう。 |
|