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最新更新日:2025/06/27 |
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部活動 茶道![]() ![]() 茶道部の活動です。指導者の方から,歩き方,茶器の扱い方等,細かい所作もていねいに教えていただきます。 部活動 和太鼓
ばちさばきは,右左と順番にたたくのではなく,右右左右など不規則なたたき方もあり,みんな苦戦をしながら楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() 部活動 和太鼓
右と左のばちさばきを教えていただきました。口でリズムをかなでながら練習に取り組みました。
![]() ![]() ![]() 調理実習
みんなでおいしくいただいた後に,感想を交流をしました。「思ったより甘かった」「みそしるには,だしがなかったらおいしくない」など,家でも作ってみようと楽しく交流をしました。その後,後片付けもきちんとできました。
![]() ![]() ![]() 2年 冬がいっぱい![]() 国語科で「冬をいっぱい見つけよう。」というめあてで学習しました。 まず,ロイロノートのカードに教科書の挿絵を貼り付けたものをみんなに送りました。子どもたちは,冬と感じる言葉を考え,どんどん手で書いたり,入力したり,絵もかいたりしました。 次に,言葉だけでなく,冬の言葉を使って文を作りもしました。 最後,提出箱に提出し,みんなで共有しました。友だちの見つけた言葉を見たり,いいところを見つけたりしました。教科書にのっていた「雪やこんこ」も楽しく歌いました。 調理実習
味見をした後に,もりつけをしました。
![]() ![]() ![]() 調理実習
だしをとった後に「あげ(たんざく切り)・だいこん(いちょう切り)」を入れてたきました。その後,みそをとき入れ,ネギも入れて出来上がりました。
![]() ![]() 調理実習
「こんぶ・にぼし」でだしをとっている間に,実となる野菜を切りました。
![]() ![]() 今日の給食
11月22日(月)
今日の献立は,むぎごはん,キャベツの吉野じる,さつまいものたいたん,鳥とだいこん葉の混ぜごはんの具,牛乳です。 秋から冬にかけて収穫される旬のサツマイモ。今日は,コトコト煮込んで素材に旨みを含ませました。いわゆる京のおばんざいでよく言われる「炊いたん」です。 ホクホクとした食感や甘みを味わいながらいただきました。 ![]() 5年 理科 ものの溶け方
11月19日(金)
理科で「ものの溶け方」の学習をしています。 今日は,ミョウバンをいろんな条件でどのように溶けるか実験をして確かめました。 ![]() ![]() |
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