最新更新日:2024/10/02 | |
本日:99
昨日:190 総数:695957 |
おちばランドであそぼう
教室にたくさんのおちばを敷詰めました。
握って音や感触を楽しんだり,たくさん集めて雨のように降らしたり,おちばの布団みたいにしたりと,いろいろ考えながら遊びました。 くうきほうであそぼう
なんのにおいだ???
くうきほうの中ににおいを仕込んで・・・カレー,焼き肉,コーヒーあ〜いいにおい! 次はけむりの出るくうきほう。 けむりが出た瞬間,みんなくいいるように見ていました。 最後は巨大なくうきほうで楽器を鳴らしました。 今日の給食〜10月18日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・小松菜とささみのごまあえ ・キャベツの吉野汁 ・煮びたし(中・高等部のみ) 🐡 さ ば 🐡 「さば」は,日本近海でとれる魚で,昔から食べられてきました。 DHA(ドコサヘキサエン酸)やFPA(エイコタペンタエン酸)という脂肪を多く含み,生活習慣病予防に役立ちます。 さばの旬は秋から冬にかけてで,脂がのりおいしくなります。 今日の給食は,しょうがと三温糖,しょうゆ,料理酒で煮た「さばのしょうが煮」です。 中学部農園芸班 秋の収穫作業これからも秋の野菜をどんどん収穫していきます!! 高等部 やすらぎ教室 学習発表会の取組
先日,体育祭も無事に終わり,11月の学習発表会に向けての取り組みが各学年で本格的にスタートしました。
やすらぎ教室では,スライドショーで使うポスターの作製をしました。ポスターに貼りつける文字を切り抜くために,タイミングよくスイッチをON・OFFにして電動バサミを動かしていました。 素晴らしい学習発表会になるように,みんな頑張っています!!! 小学部 ライフスタディ緊急事態宣言が解除され,ST・PTの先生にも直接指導していただいてます。 小学部5年生 ライフスタディ職員室,事務室,保健室に行き,「トリック・オア・トリート」と言って,作ったお菓子をもらってハロウィンの雰囲気を楽しみました 中学部1年生作品昆虫標本をイメージして作りました。 それぞれが選んだ色でぬりあげ個性豊かなものができました。 今日の給食〜10月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・とりめしの具 ・大根葉と卵の炒め物 ・ふのすまし汁 ・フルーツキャロットゼリー ❓ クイズ ❓ 「牛蒡」 この漢字は何と読むでしょう? 1,ごぼう 2,にんじん 3,れんこん 答えは 1,ごぼう です。 ごぼうの「蒡」は,ごぼうとよく似た草に使われた漢字です。 その植物より大きいため「牛」という漢字を「蒡」の前につけたと言われています。一年中出回っていますが,秋から冬にかけてが旬です。 今日の給食〜10月14日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのねぎソース焼き ・小松菜と切干大根のごまあえ ・なめこのみそ汁 ・牛肉のしぐれ煮(中・高等部のみ) □ 食材紹介 □ − なめこ − 栽培されているなめこは,1年中食べることができますが,天然のなめこは,9月〜11月が旬です。 天然のなめこは,全国の森林で採取することができます。ただ,よく似ているキノコで毒のあるものがあるので,注意が必要です。 なめこのネバネバは,納豆やオクラのネバネバと同じ成分です。とても栄養があり,ウイルスから守ってくれたり,消化をよくしてくれます。なめこを洗う時には,ザルに入れて熱湯を回しかけると,ヌメリと食感を楽しむことができます。 今日の給食のみそ汁に入っています。よくかんで,食感やヌメリを楽しんでください。 |
|