![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:19 総数:271927 |
今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・ごま酢煮 今日は冬になると食べたくなるおかず「関東煮」でした。 「関東煮」の別名は「おでん」です。給食では,だいこん・にんじん・じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・うずらたまごが入っています。丁寧にだしをとって,食材に味がしっかりしみわたるように,じっくりと煮込んでいきました。 今日のだしは,昆布と削り節を使いました。家ではみることのない大きさの昆布を使っています。自然のおいしさを安心して味わってもらうために,だしも一から丁寧にとっていきます。 子どもたちは「今日のうずらがおいしかった!」「え!?大根のほうがおいしかったよ!」「えー!?ちくわのふわふわのほうが好きだった」「じゃがいもがホクホクで,よかったと思うけどなぁ」と,どの具がおいしかったかを語り合うほど,しっかり味わって食べていました。 今日の給食![]() ・コッペパン ・チャウダー ・ハムサンドの具 ・マヨネーズ ・牛乳 今日はハムサンドでした。 ツナサンド・卵サンド・カツサンド…みなさんは何サンドがお好きですか? 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 風の強い日でした。 講堂では高学年のドッジボール大会がありました。 3年生 食の指導「大豆のパワー」
栄養教諭の新内先生による「大豆のパワー」の授業がありました。
なんとなんと,「大豆」には,みんなの大好物の「お肉」に勝る栄養価値のあることに,子どもたちの驚きの大きかったこと。国語科「すがたをかえる大豆」の学習とも重なり,子どもたちは「大豆のパワー」を改めて感じていました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 国語 大塚国際美術館パンフレット![]() ![]() 今日は班でできたところまでを読みあい,よりよくするように話し合いました。 1年 国語科「しらせたいな,見せたいな」![]() ![]() 5年生 社会単元末テスト![]() ![]() 自主学習ノートには,テスト勉強を6ページしてきた人もいるなどよく頑張る姿が見えました。 テストは,すぐに返却しています。 結果をもとにこれまでの学習についてもふりかえり,今後どうしていくのかについても考えてほしいと思います。 5年生 面積と比例![]() ![]() 今日の中間休み![]() 小雨が降っていて外遊びはできませんでした。 6年 火山灰を調べてみよう
理科の学習で,地層はどのようにしてできたのかについて考えました。
地層は水のはたらきだけでなく,火山のはたらきでもできると予想し,火山のはたらきと火山から出てくる火山灰について調べました。 火山灰を双眼実体顕微鏡で観察して,透明できらきらしたものや粒が角ばっているものが多いことを観察することができました。 ![]() ![]() |
|