最新更新日:2024/08/24 | |
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12日 5年 食の指導
栄養教諭の赤井先生と「ごはんのよさを知り,もっとおいしく食べよう」をめあてに学習しました。普段食べているお米の味や形の特徴を考えました。お米はどんなおかずとも合い,おいしく食べられることを改めて確認できました。ぜひ,ご飯を食べるときに今日の授業を思い出して,お米の甘さを味わって食べましょう。
11日(木) 3年 総合的な学習の時間
3年生は,総合的な学習の時間に,「二条城北地蔵盆をしよう」と準備をしています。お地蔵様や提灯を作ったり,ゲームを作ったり,それぞれのクラスで,グループに分かれて,準備を進めています。どのグループも相談しながら,工夫して作っています。
6年 ごみゼロの日
6年生は,ごみゼロの日の取組で,中村公園の落ち葉拾いをしました。
地域の方々が,6年生が公園に来る前から,落ち葉を集めてくださっていたので, とてもスムーズに活動することができました。 子ども達も,地域の方々と協力して,一生懸命に掃除をしてくれたので, 15分もかからないほどの短時間で,公園の落ち葉のほとんどを集めることが できました。 これからも,地域の役に立つ活動や,自分の身の回りを綺麗に保つことを がんばってほしいと思います。 10(水) きょうの給食
11月10日(水) ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ・じゃこ
大根を細く切って,乾燥させることで,長く保存ができるようになったり,甘味が強くなったりする「切干大根」。じっくりとだしで炊いて,やわらかく,味をしっかり含んだ煮つけにしました。 <子どもたちの感想から> ・切干大根の煮つけは,甘くて,じゃがいものそぼろ煮は,じゃがいもの味が甘くておいしかったです。(1年1組) ・切干大根の煮つけは,さくさくしておいしかったです。じゃこは,ぽりぽりしていておいしかったです。(1年2組) ・今日の給食は,すっごくおいしかったので1番に食べ終わりました。煮つけは,あっという間に食べました。また同じメニューを作ってください。(3年2組) ・じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもがほくほくしておいしかったです。切干大根の煮つけが野菜のうまみがしみて,おいしかったです。ぼくは,じゃがいものそぼろ煮がおいしかたです。なぜなら,じゃがいもにとろとろのあんが絡んでいたからです。(5年1組) ・今日の切干大根の煮つけの大根は,いつもよりしゃきしゃきしていて,とてもおいしかったです。今日の大根は,農家の人が一生けんめい育ててくれたことが,食べてて分かりました。また,全ての食材がとてもおいしく,農家の人ががんばって育ててくれたことが分かりました。いつもありがとうございます。(5年2組) 10日(水) 4年 ごみゼロ活動 二条公園11月9日(火)2年「パワーアップ週間」
8日(月)〜12日(金)に体力向上を目指した「パワーアップ週間」を実施しています。
この日は久しぶりにドッジボールをしました。ボールを怖がっている人もいましが,一生懸命「逃げ」に徹することで,楽しく遊ぶことができていました。 8(月) きょうの給食さつまいもは,秋の味覚を代表する食べ物ですね。今日はスチコンを使って,「栂尾(とがのお)煮」にしました。右京区・栂尾にある「高山寺」というお寺で生まれた料理とされています。さつまいもの甘さは,きっと砂糖が貴重だった時代にはたいそう喜ばれたのではないかなあと思います。令和の子どもたちにも,さつまいものやさしい甘さは大人気でした。 <子どもたちの感想から> ・さつまいもの栂尾煮が,甘くておいしかったです。さつまいもがふわふわで,口も喜んでいました。(1年1組) ・とりとだいこん葉のまぜごはんは,大根葉とごはんが合っておいしかったし,キャベツの吉野汁は,いろいろな野菜が入っていておいしかった。(1年2組) ・今日,さつまいもの栂尾煮が甘くておいしかったです。給食が苦手な人も食べられたので,とてもうれしかったです。甘い給食作ったら,給食の苦手な人も食べられると思います。甘い給食をぜひ作ってください。これからも味わって食べます。いつもありがとうございます。(2年1組) ・さつまいもの栂尾煮が甘くておいしかったです。さつまいもの旬は,秋〜冬なんだなと学びました。(2年2組) ・さつまいもの甘さがちょうどいい甘さでおいしかったです。(4年3組) 8日(月) 4年 体育科 「リレー」11月5日(金)2年「ピザづくり」宣言明けを待っての待望のミニ調理実習でした。 夏休みの間に育てていた夏野菜をトマトソースにし,餃子の皮にのせて焼きました。 「パリパリでおいしい」 「ピーマンが苦手だったけどおいしかった」 と,大好評でした。 みんなで食べるとおいしいですね。 思い出がまた,増えました。 5(金) きょうの給食最近では年中見かける「水菜」ですが,冬が旬の野菜です。水がきれいな京都で昔から栽培されてきたので「京菜」とも呼ばれています。 水菜をかむ音が,「はりはり」と聞こえることから「はりはりなべ」という名前がついています。鶏ひき肉・まぐろフレークを使って,給食室で1つ1つつみれを作って,一緒に炊きました。食べると口の中でほろほろと崩れるつみれの食感を楽しみました。 5・6年生が山の家学習のため,1〜4年生での給食でしたが,今日は,ごはんもおかずも全く残りませんでした。1〜4年生も元気に2日間過ごすことができましたね。 <子どもたちの感想から> ・はりはりなべは,つみれがやわらかくておいしかった。水菜がはりはりしていておいしかった。(1年1組) ・はりはりなべの水菜がシャキシャキしていておいしかった。つみれがやわらかくておいしかった。(1年2組) ・ひじき豆の大豆とひじきがベストマッチしていておいしかったです。いつも給食を作ってくれてありがとう。今日は,ひじき豆が苦手だったけど,おいしかったです。(2年1組) ・今日の給食もおいしかったです。いちばんおいしかったのは,ひじき豆とごはんといっしょに食べるとおいしかったです。(2年2組) |
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