最新更新日:2024/09/27 | |
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10月19日(火)2年「見守り隊へのお礼の会」代表して,2名の方にご来校いただき,「お礼の会」の学年集会を行いました。 「こうしてみなさんと会えるのがとても嬉しいです。」 「ぜひ,今回分かったことを他の学年の人にも知らせてくださいね。」 と,お返事をいただきました。 20日 5年図画工作科「わたしのいい形」
粘土で作品を作っています。形は仕上がってきたので,今日はその形を生かせるように彩色をしました。紙やすりで磨いたあと,どんな色をつけようかイメージを持ちながら取り組んでいました。
10月19日(火) 3年 総合 「みそ作り」19(火) きょうの給食
10月19日(火) おさつコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトのかわりオムレツ・ポトフ *おさつコッペパンは,本校だけの変更です。
いわゆる包む「オムレツ」ではないので,名称に「かわり」とついています。ベーコンとじゃがいも・にんじん・玉ねぎを,卵でやわらかく包むように仕上げました。今年初めて大根を使ったポトフもやさしい野菜の甘みで,からだが温まりました。 <子どもたちの感想から> ・おさつコッペパンは,甘くておいしかったです。オムレツは,卵がふわふわでおいしかったです。(1年1組) ・かわりオムレツの卵が,やわらかくて,おいしかったです。ポトフの大根が,ちょっぴり苦味と甘みがあっておいしかったです。(1年2組) ・ぼくは,ねぎはきらいだけど,ポトフのねぎは甘くておいしかったです。(2年1組) ・ポトフはおいしかった。おさつコッペパンはおいもが入っていたから,おいしかった。オムレツは,ふわふわしていてとてもおいしかったです。どれもおいしかったです。(2年3組) ・ベーコンとポテトのかわりオムレツが,ふわふわの卵に包まれるじゃがいもが,うらやましいくらい,見栄えも味もよかったです。(5年1組) 10月18日(月) 3年 「スポーツフェスティバル」18(月) きょうの給食
10月18日(月) 麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の三杯酢
秋晴れのさわやかな気温の中,スポーツフェスティバルが開催されました。どの子も練習以上に力を発揮できたのではないかなあと思いました。思いっきり体を動かした後の給食のおいしさ。昼からがんばるドキドキする気持ちを支えてくれた給食の味。今日の思い出といっしょに,給食のことも覚えていてほしいなあと思いました。 <子どもたちの感想から> ・高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふがふわふわしておいしかったです。切干大根の三杯酢は,シャキシャキしておいしかったです。(1年2組) ・今日もおいしい給食ありがとうございます。一番おいしかったのは,「高野どうふと野菜のたき合わせ」です。高野どうふに汁がしみこんでおいしかったです。(2年1組) ・私は,高野どうふと野菜のたき合わせがおいしかったです。高野どうふをかむと口の中で,汁が広がっておいしかったです。(3年2組) ・今日の給食の中で,高野どうふと野菜のたき合わせがとてもおいしかったです。なぜかというと,中の高野どうふがふんわりしてて,食べたときにあたたかい感じがしたからです。とてもおいしかったです。(4年草の芽組) ・高野どうふと野菜のたき合わせの高野どうふや,野菜のかたさがよかったです。高野どうふにしっかり味がしみこんでいて,より味わって食べられました。切干大根の三杯酢は,さっぱりしていて,酸味と甘味を感じられました。切干大根以外にも,三杯酢を合わせると,おいしそうだと思いました。(5年3組) 18日(月) 1年 スポーツフェスティバル
秋晴れの中,スポーツフェスティバルが行われました。1年生は,50m走と,「動物たちのダンスパーティー」で,生き物になって入場し,リズムダンスをしました。
どんな生き物や動物になろうか考え,動きを工夫しました。リズムダンスでは,曲に合わせて元気よく踊ることができました。 「もっとやりたい。」「楽しかった。」「おうちの人に見てもらえてうれしい。」と,子どもたちは,満足そうに話していました。お忙しい中,ありがとうございました。 10月18日(月)2年「スポーツフェスティバル」秋空の中,気温も気持ちも上がってきた5校時が2年生の出番でした。 4年生の応援を受けて,いよいよスタンバイです。 教室で動きを確かめたときは普段通りだった人も,外に出てお家の人の姿が見えると少し緊張して,引き締まった顔になっていました。 「練習通り,力いっぱいできた」 「たくさんのお客さんから拍手がもらえてうれしかった」 どの子も退場曲の通り,「みんながみんな英雄」でした。 10月15日(金)2年「学年リハーサル」注意を最小限にして様子を見ていると,次の動きに気付いていない人に,近くの友達がジェスチャーで教えてあげる姿が見られました。 きっと本番も助け合う姿が見られると思います。 本番のかっこいい姿はもちろんですが,うまくいかなかったとき,子ども達がどう頑張るかを見るのが楽しみです。 15(金) きょうの給食しば漬は,千枚漬・すぐきな漬と合わせて京都の三大漬物のひとつです。京都・大原でとれた赤じそ・塩・なすを一緒に漬け,乳酸菌によって発酵されて作られます。 独特の酸味と風味があるので,子どもたちには何回食べても強烈なインパクトを与えています。「しば漬好き。すっぱい味がくせになるなあ」とつぶやく5年生。初めて食べる1年生は。。。と心配していましたが,好きな子・食べきった子がほとんどでした。ごはんと一緒においしくいただけたようです。 <子どもたちの感想から> ・しばづけは,すっぱくておいしかった。(1年1組) ・しばづけとごはんを食べたら,ごはんが進んだ。)(2年1組) ・もやしの煮びたしがおいしかったです。特にもやしがシャキシャキしていたので,おいしかったです。また作ってください。(3年1組) ・肉じゃがのじゃがいもに味がしみていておいしかったし,しばづけのすっぱいのがくせになっておいしかったです。(5年1組) ・肉じゃがのじゃがいもが,とてもやさしい味つけだったので,とても心があたたかくなりました。お肉もかむとやさしい風味が広がってとてもおいしかったです。5年のころ,しば漬が苦手だったけど,6年生になると食べられたので,うれしかったです。(6年1組) |
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