京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
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☆☆☆ 明日から夏休み。2学期は8月26日(火)から始まります。 ☆☆☆

体育科学習発表会〜はじめの会〜(3・4年)

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10月21日(木)の学校の様子です。
「体育科学習発表会」を目前にひかえ,
3・4年生は,はじめの会の練習をしていました。
子どもたちが司会・進行をするようです。
この場面も楽しみです。

また,団体演技の中で,横になって腰を浮かして,
腕で腰を支える技ですが,
さらにきれいに見えるように練習していました。
意識をすると,写真下のように,
美しい技に変身しました。

おはしの使い方

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食育の学習で,今回は「正しいおはしの使い方」について学びました。

おはしのお話を紙芝居でみた後,実際に「はしだまくん」という玉や,スポンジ,大豆などをつかっておはしの持ち方やつかみ方を練習しました。

スポンジはつかめるけれどお豆はつかめない!!

すぐにおちちゃう!!
などと苦戦する姿も見られましたが,楽しみながら学習することが出来ました!


最後はみんな上手につかめる子がたくさんでした!

【5年理科室より】もののとけ方 〜「とける」って?〜

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5年生の理科は,「もののとけ方」の学習に入りました。

まずは,「『とける』ってどういうこと?」を話し合いました。

「とかしたものが,消えること?」
「とかしたものの形が変わるってことかな」
「人間の目には見えないくらい,小さくなっている?」

じゃあ,実際に見てみようということで,食塩が水にとける様子,パイン飴が水にとける様子をじっくり観察しました。
「滝みたいにモアモアしたものが見える!」
「へえ〜,こんなことになるんや!」

改めて見る『とける』の様子に興奮していました。

そして,1メートルの透明なパイプに水を満たして,上から塩のつぶをパラパラ・・・
子どもたちは塩のつぶをじ〜っと目で追いながら,
「あ!消えた!」
「糸みたいなの引きながら消えた」
「流れ星みたいや」

『とける』ってどういうことなのか,じっくり観察して考えることができました。

さらに上を目指そう(5・6年)

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10月20日(水)の学校の様子です。
今日は,午前中研修のため出かけていました。
お昼に学校へ帰ってくると,3・4年生が運動場で,
体育科学習発表会の練習をしていました。
かなり完成度が高いです。
午後からは,高学年の練習を見ました。
フラッグ体操も通しで練習しました。
フラッグが風を切る音がすばらしいです。
この後,玉入れや応援の練習をしました。

どの学年も本番に向けて,
さらに上を目指してください。

初挑戦!50メートル走

今日の体育は,本番通りのコースで50メートル走に挑戦しました。「位置について,よーい,どん」の松生先生の言葉に合う動き方も練習です。みんな,まっすぐ前を見て自分のコースをまっしぐらに走ろうね!
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ごちそうパーティーをはじめよう

今日の図工は粘土で,いろいろな形を工夫して「ごちそう」作りに挑戦しました。先週「まる」「さんかく」「ドーナツ」「しかく」「ひも」などの形づくりを楽しんでいたので,今日はその経験を生かしながら,おいしいそうなごちそうがたくさんできていました。「スイーツ」「くだもの」「ステーキ」「サラダ」「おすし」などなど紙皿やおかずケースに盛り付けると,とってもいい感じのごちそうパーティーになりました。
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中学年も運動場へ(3・4年)

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中学年も運動場での練習を始めました。
運動場での位置を確認しながら,
踊りの練習をしました。
オープニングが「学園天国」のようです。

自転車教室(5年)

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5年生の様子です。

お世話になりました伏見警察署の皆様,
ありがとうございました。

今日の学習を生かして,
自転車の安全な走行に気を付けていきましょう。

自転車教室(4年)

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伏見警察署に協力をいただき,自転車教室を行いました。

・ 駐車車両がある時の通行の仕方

・ 見通しの悪い交差点の通行の仕方

・ 遅乗り走行

など,警察の方,本校の教職員でテストを行いました。

教育実習生研究授業(5年)

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教育実習も今週で終わりです。
本日,実習の成果を見るため,研究授業を行いました。
5年生の社会科です。
「食の安心・安全に対する取組は,どのように行われているのだろうか。」
という学習問題について考えました。
前半は,スーパーマーケットで,お客さんに安心して買ってもらうため,
どのような取組をしているか考えました。
・ 生産者の顔と名前を紹介している。
・ どこでとれたかを書いている。
・ 毎日,検査をしている。
・ 生きたまま見られるように水槽に入れている。
など,生産者,生産地,農薬,鮮度に気を付けて販売していることを
知りました。
トレーサビリティという言葉も知りました。
後半は,海外から入ってくる輸入されるものの安全は,
検疫所で厳しくチェックしていることも知りました。

教育実習もあと少し,
本校の教員からのアドバイスを授業に生かしていってください。
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学校行事等
11/5 SC
放課後まなび
木曜校時
11/8 クラブ,部活動開講式(昼休み)
11/9 保健の日
朝会・児童集会
放課後まなび
11/10 SSW
食に関する指導(4年)
フッ化物洗口
茶道(4・5年)
フッ化物洗口
フッ化物洗口
運動部
5校時完全下校
給食終了
11/11 放課後まなび

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