最新更新日:2024/09/30 | |
本日:1
昨日:92 総数:890774 |
2日 5年家庭科「ミシンにトライ!」
先週に引き続き,ミシンを使ってランチョンマットづくりに取り組んでいます。しつけをした後に,ミシンで本縫いをしていきます。縫う場所や方向に気をつけながら縫いました。完成が楽しみですね!
2(火) きょうの給食
11月2日(火) おさつコッペパン(*本校だけの変更です)・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮
給食では,「煮る」「焼く」「揚げる」と3つの方法で魚を調理しています。「揚げ」た魚は,魚料理の中でも人気があります。さばをしょうがじょう油に漬けこんだ「さばのたつたあげ」がよく登場していますが,今日は,パンに合うようにカレー粉等で下味をつけて揚げました。カレーの香りよく衣もさくさくで,おいしくいただきました。 <子どもたちの感想から> ・さばのカレーあげは,ちょっとからあげの味がして,さくさくして,カレーの味がしました。(1年1組) ・さばのカレーあげがカレーの味がして,おいしかったです。野菜のスープ煮は,じゃがいもがやわらかくておいしかったです。(1年2組) ・野菜のスープ煮がおいしかったです。どうしてかというと,体があったかくなって,気持ちもあったかくなって,とてもおいしかったからです。またおいしい給食を作ってください。(2年2組) ・さばのカレーあげが,本当にカレーを食べているような味でからくて,おいしかったです。(3年1組) ・私は,野菜のスープ煮がおいしかったです。一口食べるとじゃがいもやにんじんの食感が分かって,かめばかむほどおいしいなと思いました。その中に,農家さんの大事に育てている気持ちが伝わって,いつもより味わって食べました。おいしくて,全部残さず食べました。また作ってください。(5年2組) ・ぼくは,今日の給食でさばのカレーあげが一番おいしかったです。配られた時から,カレーの風味がして,いただきますが待ち遠しかったです。サクッとした食感の後に,少しの酸味があって,おいしかったです。また作ってください。(6年2組) 2日(火) 1年生 あき見つけ
生活科の学習で,秋を見つけに二条公園へ行きました。
夏に訪れたときと様子が変わらないところもあれば,葉の色など夏とは違うところを見つけていました。 11月1日(月) きょうの給食
11月1日(月) 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト
今月の給食目標は「食べるよろこびを味わおう」です。食事が目の前に届くまでに,たくさんの人が関わり,心をこめて仕事をしていることを思い浮かべてほしいです。 給食のシチューやカレー,ハッシュドビーフ等の『ルー』は,給食室で手作りしています。小麦粉とバター,サラダ油をよくいためて作っています。小麦粉の香ばしい香りのルーが,野菜や肉と一緒に合わさり,味に深みを出してくれます。 <子どもたちの感想から> ・ハッシュドビーフは,ルーとごはんが混ざると,とってもおいしかったです。さっぱりツナポテトは,少し甘みもあっておいしかったです。サクサクした感じもあって,噛んで楽しみもありました。(1年2組) ・ハッシュドビーフとごはんが,1つ1つ味が出ていて,野菜もおいしかったです。またおいしい給食を作ってください。毎日給食を楽しみにしています。(2年1組) ・わたしは,さっぱりツナポテトが好きでした。おいもがこりこりしていて,ツナはふわふわでした。とてもおいしかったので,また作ってください。(3年2組) ・ハッシュドビーフのお肉がやわらかくて,おいしく,こくがありました。さっぱりツナポテトは,りんご酢の味がほんのりしておいしかったです。さっぱりツナポテトのコーンとツナがしょっぱいのと甘いので,ちょうどいいバランスになっていて,おいしかったです。(5年1組) 28日(木) 1年 生活科 うさぎをさわったよ
生活科「いきものとなかよし」の学習で,翔鸞小学校からお借りしたうさぎ2わを観察しました。膝に乗せて心臓の音を感じたり,ふわふわの背中の毛をなでたりしました。「どきどきしているのがわかるね。」「毛がふわふわでやわらかいね。」「鼻がひくひく動いているよ。」「もぐもぐ食べる様子がかわいいね。」と,子どもたちはうさぎの様子をよく観察し,話していました。
生命の大切さにも気付き,貴重な体験ができました。 29日(金) 4年 算数 「面積」29(金) きょうの給食「さけのちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き,みそで味つけをする料理です。給食では,キャベツやしめじなどの野菜の上に,赤みそ・白みそで味をつけたさけをのせ,スチコンで焼きました。みその焼けた香ばしい味を香りが食欲をそそられました。 <子どもたちの感想から> ・さけのちゃんちゃん焼きは,さけに味がしみこんでいて,おいしかった。切干大根がしゃきしゃきしていておいしかった。(1年1組) ・小松菜と切干大根に煮びたしがおいしかったです。切干大根が,はじめ苦かったけれど,次に食べたときはおいしかったです。(1年2組) ・さけのちゃんちゃん焼きがおいしかったです。さけのちゃんちゃん焼きは,ごはんと一緒に食べたらとてもおいしかったです。(2年3組) ・わたしは,さけのちゃんちゃん焼きがおいしかったです。なぜなら,しめじの味が口いっはいに広がって,さけもとってもおいしかったからです。また作ってください。(4年1組) ・さけのちゃんちゃん焼きがごはんにあって,おいしかったです。さけのちゃんちゃん焼きとごはんが,相性がよくておいしかったです。(5年1組) 29日(金) 草の芽学級 たてわり遊びまず,6年生がタブレットを使って,下級生に分かりやすく説明しました。10回その場で回った後に片足立ちをし,だれが一番長く立っていられるかに挑戦します。回った後の片足立ちは難しかったですが,長く立っていられる子もいて面白かったです。 これまでコロナ禍で一緒に遊ぶことがなかなかできなかったので,とてもよい企画となりしました。6年生と過ごせる日も少ないので,いろんな企画で仲良く活動できるといいなと思います。 27日(水) 3年生 学習発表会28日 5年 京セラの方による出前授業(2)
実験をしている様子です。どの高さから光をあてるとモーターが勢いよく回るか,距離を考えながら試しています。
|
|