京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/24
本日:count up13
昨日:47
総数:272070
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度学校教育目標「自ら感じ・考え・行動・協働し、学び合う鷹峯の子- 自律・承認・創造 -」
TOP

今日の給食

画像1画像2
◆ 今日のこんだて ◆
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・もやしの煮びたし
・しば漬け

今日は1年に1度の『しば漬け』が登場しました。しば漬けは京都の三大漬物の1つです。日ごろから食べなれている子もいましたが,給食のしば漬けは,一味違います。大原でとれた赤しそ・京都でとれたナス・塩の3つの材料で作られており,こだわりがつまった地産地消の漬物です。
そんな漬物と一緒に食べてもとてもおいしい『肉じゃが』は,たっぷりの牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを使い,ほっくりと仕上げました。
『もやしの煮びたし』には,油あげのおいしさが野菜にしみて,噛めば噛むほど味がでてきました。

1年生は初めての給食でのしば漬けでした。「しば漬け,はじめて食べた!」「酸っぱい味苦手…」「家で食べてる味とちがってびっくりした!」「このくらい酸っぱいほうが好き!」と,たくさんの感想を聞かせてくれました。

1年 国語科「くじらぐも」

 今日の国語は教室ではなく,運動場でやりました。体操服に着がえてです。くじらぐものお話のように,空に向かって「おうい。」とさけんだり,「天までとどけ 1,2,3」といって跳んだりしました。最後にジャングルジム(総合遊具)にのぼって,「さようなら。」とみんなで言いました。みんなの声がくじらぐもに届いたのでしょうか。
画像1画像2

6年 実験「水溶液あてクイズ」

理科の学習で,今まで学習したことを活かして,5種類の水よう液(塩酸・アンモニア水・食塩水・炭酸水・石灰水)を判別する実験を行いました。
どのようにすれば5種類の液体を特定することができるのか,実験方法を班で考えてから実験に取り掛かりました。
子どもたちは,リトマス紙や石灰水を使ったり,においを嗅いだりして,それぞれがどの水溶液かを当てることができていました。
画像1
画像2
画像3

4年 算数

面積の学習をしています。

今日は「平方メートル」という単位を学習しました。


画像1
画像2

4年 体育

画像1
画像2
3年生と合同で練習をしています。

今日は列を合わせる練習をしました。

3年算数 円と球

画像1画像2
 丸い形のいろいろなかき方を考えました。画鋲をうまく中心にして,丸い形のかき方を見つけ出していました。その後,コンパスを使って丸い形をかいてみました。

5年生 一人技の練習

画像1
画像2
画像3
運動場で一人技の練習をしました。
最初から最後まで通してできるようになってきました。
さらに,「レベルアップを!」ということでペアになり技のチェックをしていきました。
互いに教え合いより良いものを目指しています。
まだまだ改善するべき点はありますが高い集中力で取り組む姿勢は大変立派でした。

5年生 平行四辺形の面積

画像1
画像2
画像3
平行四辺形の面積の求め方を考えていきました。
子どもたちが考え出した方法は8つ!
その中から6つを取り上げて共通点を話し合っていきました。
子どもたちからは,
「答えがすべて24㎠になる」
「平行四辺形の縦と横の長さを使っているものが多い」
「平行四辺形の面積=縦×横?底辺×高さ?で求められそう」
などといった意見が出ました。
さらにもうひと頑張り。
担任から
「すべて同じ式に変形することはできないのかな?」
子どもたちは,また考え出します。
その結果なんと6つの考えすべてが「4×6」になりました。
ということは,平行四辺形の公式は…
続きは,次回の授業で行っていきます。

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・麦ごはん
・芋の子汁
・イワシの生姜煮
・ホウレン草と白菜のゴマ煮
・牛乳
里芋は土の中の茎の部分が太くなったものです。
親芋によりそうようにたくさんの子芋ができます。

今日の中間休み

画像1
画像2
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は16度。
先週の金曜日から−9度。
子どもたちの服装も随分と変化しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立鷹峯小学校
〒603-8468
京都市北区鷹峯北鷹峯町12
TEL:075-491-3607
FAX:075-491-3697
E-mail: takagamine-s@edu.city.kyoto.jp