京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

26日 5年 理科「流れる水のはたらき」

 今日の理科の授業では,京都の川の水が増えたとき,土地の様子はどのように変化するのか調べました。タブレットを用いて調べ,ロイロノートにまとめていきました。写真を取り込んだり,順番を変えたり,タブレットの良さをいかしながら取り組むことができています。
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10月25日(月)2年「九九の暗唱」

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かけざんの学習が進んでいます。
先週「5のだん」「2のだん」「3のだん」「4のだん」を学習し,その読みを確かめました。
「にしち,じゅうしがむずかしい」
「さんしち,にじゅうしち‥あれ,いち?」
独特の言い回しに苦戦する人,「頑張れ!」と応援する人,みんなで学習しています。

10月25日(月) 3年 「学習発表会に向けて」

 水曜日の学習発表会に向けて,練習を重ねています。毎回,「ゆっくり大きな声」「間をあける」などめあてを持って取り組んでいます。めあて通り,堂々と発表できる子が増えてきています。今回は,「音色」と「歌声」に気をつけて練習しました。学校で練習する機会が少なかったリコーダーや歌唱ですが,この発表のためにも一生懸命に取り組んでいます。一人一人の言葉を大切に言うことはもちろんのこと,みんなで息を合わせる場面でも,3年生全体でかっこいい学習発表会を作り上げるという意識のもと取り組めるといいなと思います。残り少ない練習ですが,心を一つにして頑張ってほしいです。
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25(月) きょうの給食

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10月25日(月) 麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・白菜の吉野汁

 肌寒い雨の1日となりました。そろそろおいしくなってくる「白菜」を使った吉野汁で,からだが温まりました。
 
 <子どもたちの感想より>

・なま節がふわふわしていておいしかったです。はくさいがしゃきしゃきしておいしかったです。(1年1組)

・なまぶしと厚あげの煮つけは,お野菜(たけのこ・にんじん)がシャキシャキしていて,おつゆもおいしかった。白菜の吉野汁は,お肉がやわらかくておいしかった。(1年2組)

・なま節と厚あげの煮つけがおいしかったです。なぜなら,厚あげがとてもお汁がしみていたので,とてもおいしかったです。また食べたいです。(3年1組)

・白菜の吉野汁がおいしかったです。なぜかというと,やさしい味がしたからです。また作ってください。(4年2組)

・なま節と厚あげの出汁が,ちょうどいい感じに組み合わさって,厚あげやなま節にしみこんで,とてもおいしかったし,たけのこのかたさがちょうどよくて,おいしかったです。なま節の中から,出てくるお汁が,とてもおいしく,そして,厚あげからじゅわーっと出てきて,めちゃくちゃおいしかったです。(5年1組)

・ぼくは,たけのこが少し苦手なんですが,やわらかくておいしかったです。先週の木曜日に調理実習をして,火を扱うのが,少し怖いなと思ってしまいます。なので,火が大丈夫な調理員さんって,すごいなと思いました。(5年2組)

22(金) きょうの給食

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10月22日(金) ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁

 今日は,「とびうお(飛魚)」を使いました。「あご」とも呼ばれ,地域によっては,このとびうおのだし(あごだし)を使うところもあります。白身の味わい深い魚です。
 給食では,しょうがじょうゆにつけて,衣をつけて揚げました。おいしくいただきました。

 <子どもたちの感想から>

 ・とびうおのこはくあげは,パリパリしたかんじがおいしかったです。(1年1組)

 ・とびうおのこはくあげは,中はやわらかくておいしかったです。さっぱりした感じもしておいしかったです。(1年2組)

 ・とびうおのこはくあげはがカリカリで,食感も味もおいしかったです。ほっこりして
,ごはんに合っておいしかったです。(5年1組)

 ・とびうおのこはくあげが,とてもおいしかったです。特に衣がサクサクで,中身がふわふわのところがおいしかったです。また,小松菜とひじきのいためものがおいしかったです。家では,ひじきは煮物にしか使わないので,また違った味が楽しめてよかったです。(6年1組)


 

わかたけ学級 生活単元 「わかたけパーティー」

スポーツフェスティバルのがんばりとわかたけ農園の収穫を祝って,「わかたけパーティーをしました。ポップコーンを作って食べたり,みんなで「タッチごっこ」や「風船バレー」をしたりして,とても楽しい時間になりました。司会や言葉もみんなで分担しました。ポップコーンは,わかたけ農園でみんなが育てて収穫したものです。事前にポロポロと1粒ずつはがしておいた種をホットプレートで熱して爆ぜさせます。みんながホットプレートを囲んでじっと見守る中,「ポンポン」とポップコーンが爆ぜ始めると,思わず「ワーッ!」と,歓声が上がりました。自分たちで育てたものを食べるおいしさは格別です。塩味とコーンスープ味の2つの味を楽しみました。
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10月19日(火) 3年  総合的な学習の時間

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 今週の火曜日に,加藤みそさんに来ていただき,

みそづくりをしました。

 子どもたちは,みそは大豆からできていることは

何となく知っていますが,

実際にどのようにしてみそに変身していくのかは

知りません。

活動の間は終始楽しそうに取り組んでいました。

本物に出会うことを通して理解を深め,

新たな疑問をもち,さらなる学習につなげて

いってほしいと思います。


最後になりましたが,

この日のために,

何日もかけて準備してくださった

加藤さんに感謝いたします。

子どもたちに貴重な体験の機会を

ありがとうございました。

19日(火) 4年 スポーツフェスティバルを振り返って

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スポーツフェスティバルの振り返りを行いました。
民舞「エイサー」は,学習を始める前にどんな演技にしたいかをカードにまとめていましたので,今回は,学習を終えてどんなところが成長したかをしっかりと振り返ることができました。フェスティバルの動画を見ながら,「みんなそろっててきれい」「心が一つになってる感じ」「がんばって練習したことが形になってよかった」という声が聞かれました。フェスティバルに向けてみんなが全力で取り組んだことは,これからの様々な学習や活動に生かしていけると感じました。

10月21日(木)2年「音読発表会」

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19日(火)〜21日(木)に「がまくんとかえるくんシリーズ」の音読劇をしました。ペアの人とどこを読むかを確かめるだけでなく,登場人物がとった行動の理由を考え,思いを想像して音読の工夫をしました。
「早く掃除をしないと喜んでもらえないと思っているから,速く読みます。」
「かえるくんにちょっとばかにされたと思っているだろうから,強い言い方で読みたいです。」
動きや表情を加えながら,音読を楽しみました。

20(水) きょうの給食

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10月20日(水) ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁

 スチコンを使った献立「鶏肉のてり焼き」は,6月にも登場しました。この時は,鶏肉と一緒に玉ねぎを焼きました。今月は,そろそろ旬を迎える「白ねぎ」と一緒に焼きました。焼くことで,ねぎの甘みも感じられました。「焼き鳥みたいだね」と1年生もよろこんでいました。

 <子どもたちの感想から>

・鶏肉のてり焼きは,お肉がやわらかくておいしかったです。小松菜と切干大根の煮びたしは,味がおいしかったです。(1年1組)

・鶏肉のてり焼きが,とても甘くておいしかったです。みそ汁が,甘みがあっておいしかったです。(1年2組)

・鶏肉のてり焼きがおいしかったです。ねぎがとろとろで,お肉もおいしかったです。(2年1組)

・給食調理員さんの作る料理はうますぎ!!スチームコンベクションオーブンで作った料理が大好き!鶏肉のてり焼きが,ごはんとよく合い,ねぎ,お肉の組み合わせが最高です。この味は。毎日食べても飽きない。最高の給食!これからも毎日がんばって給食を作ってください。ぼくも,みんなに負けない強い体を作るために,がんばります。「ごちそうさまでした」(5年2組)

・鶏肉のやわらかさやねぎの食感,甘さを保ったまま味がよくついてスチームコンベクションオーブンってすごいなと実感しました。また小松菜と切干大根の食感が,すごくしゃきしゃきしてておいしかったです。(5年3組)

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