![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:60 総数:271140 |
1年 学級活動 「かかりかつどうを しよう」![]() ![]() 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 今日はさばの水煮を使った『おからさば丼』でした。さばの水煮を使っているので,さばの身だけではなく,骨ごと食べることができます。おからはおからパウダーを使いました。 小学生のうちにたくさんとっておいてほしいカルシウムをたっぷりとることができるメニューです。 子どもたちは教室でおからさば丼の具をごはんにのせて食べました。「あまい味がしておいしかったよ」「噛んだらじゅわっておだしがでてきてびっくりした」「ごはんもっと食べたかった」と感想を伝えてくれました。 6年 水溶液の性質
理科の学習で,炭酸水,アンモニア水,食塩水,石灰水,塩酸の5種類の水溶液について調べました。
においや見た目などの違いを見て,あまり差がないことから,中に溶けているものを取り出せれば,違いがもっと分かるかもしれないと考えました。 子ども達は,蒸発させれば中にあるものが分かると考え,水溶液を蒸発させて何が残るかの実験をし,それぞれの液体には,においの違いや蒸発させると白いものが残るものあるなど,それぞれの水溶液の特徴に気づいていました。 ![]() 【2年生】体育 タブレットでダンスの確認![]() ![]() ![]() グループで教え合う姿がたくさん見られました。 【2年生】お話を聞いて絵をかこう![]() 歯ブラシやスポンジなどふわふわな感じ,風になびく感じを 意識して表現しました。 ![]() 図画工作科「おはなしから うまれたよ」![]() ![]() 今日の給食![]() ・ご飯 ・ユウリンジー ・春雨スープ ・牛乳 「油淋鶏」は中国広東省で生まれた料理です。 油で揚げた鶏肉に,刻んだ白ネギと甘酢醤油のタレをかけて食べます。 給食では,揚げた鶏肉にタレをからめて仕上げています。 3年生 鷹峯大根 その2![]() 大根の種が発芽するのは,3〜5日後だそうです。 発芽させるために大切なことは,「水やり」ということを教えていただきました。 しっかりと水やりをすれば週明けには,畑の様子が変わっているかもしれませんね。 ![]() 3年生 鷹峯大根 その1![]() ![]() ![]() 大根は4種類の種をまきました。 大根の種類は,鷹峯大根・青首大根・紅心大根・サラダ赤大根です。 他にも,キャベツの苗も植えました。 一つ一つの種をとても大切に扱っている姿が印象的でした。 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 湿度が高く,少し体を動かすと汗が出てきました。 いろいろな場所で遊んでいました。 |
|