京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up1
昨日:89
総数:881370
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

10月18日(月) 3年 「スポーツフェスティバル」

画像1
画像2
画像3
 さわやかな秋晴れのもと,スポーツフェスティバルが行われました。3年生はトップバッターということもあり,緊張が大きかったと思います。ですが,どの種目を見ても全力で取り組んでいる姿があり,とても輝いていたなと思います。学年目標の「やったあ」が十分に達成できました。

18(月) きょうの給食

画像1
10月18日(月) 麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の三杯酢

 秋晴れのさわやかな気温の中,スポーツフェスティバルが開催されました。どの子も練習以上に力を発揮できたのではないかなあと思いました。思いっきり体を動かした後の給食のおいしさ。昼からがんばるドキドキする気持ちを支えてくれた給食の味。今日の思い出といっしょに,給食のことも覚えていてほしいなあと思いました。

<子どもたちの感想から>

・高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふがふわふわしておいしかったです。切干大根の三杯酢は,シャキシャキしておいしかったです。(1年2組)

・今日もおいしい給食ありがとうございます。一番おいしかったのは,「高野どうふと野菜のたき合わせ」です。高野どうふに汁がしみこんでおいしかったです。(2年1組)

・私は,高野どうふと野菜のたき合わせがおいしかったです。高野どうふをかむと口の中で,汁が広がっておいしかったです。(3年2組)

・今日の給食の中で,高野どうふと野菜のたき合わせがとてもおいしかったです。なぜかというと,中の高野どうふがふんわりしてて,食べたときにあたたかい感じがしたからです。とてもおいしかったです。(4年草の芽組)

・高野どうふと野菜のたき合わせの高野どうふや,野菜のかたさがよかったです。高野どうふにしっかり味がしみこんでいて,より味わって食べられました。切干大根の三杯酢は,さっぱりしていて,酸味と甘味を感じられました。切干大根以外にも,三杯酢を合わせると,おいしそうだと思いました。(5年3組)


 

18日(月) 1年 スポーツフェスティバル

 秋晴れの中,スポーツフェスティバルが行われました。1年生は,50m走と,「動物たちのダンスパーティー」で,生き物になって入場し,リズムダンスをしました。
 どんな生き物や動物になろうか考え,動きを工夫しました。リズムダンスでは,曲に合わせて元気よく踊ることができました。
 「もっとやりたい。」「楽しかった。」「おうちの人に見てもらえてうれしい。」と,子どもたちは,満足そうに話していました。お忙しい中,ありがとうございました。
画像1画像2画像3

10月18日(月)2年「スポーツフェスティバル」

画像1
画像2
画像3
いよいよフェスティバルの本番が行われました。
秋空の中,気温も気持ちも上がってきた5校時が2年生の出番でした。
4年生の応援を受けて,いよいよスタンバイです。
教室で動きを確かめたときは普段通りだった人も,外に出てお家の人の姿が見えると少し緊張して,引き締まった顔になっていました。
「練習通り,力いっぱいできた」
「たくさんのお客さんから拍手がもらえてうれしかった」
どの子も退場曲の通り,「みんながみんな英雄」でした。

10月15日(金)2年「学年リハーサル」

画像1
画像2
画像3
運動場で学年リハーサルをしました。
注意を最小限にして様子を見ていると,次の動きに気付いていない人に,近くの友達がジェスチャーで教えてあげる姿が見られました。
きっと本番も助け合う姿が見られると思います。
本番のかっこいい姿はもちろんですが,うまくいかなかったとき,子ども達がどう頑張るかを見るのが楽しみです。

15(金) きょうの給食

画像1
画像2
画像3
10月15日(金) ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしの煮びたし・しば漬

 しば漬は,千枚漬・すぐきな漬と合わせて京都の三大漬物のひとつです。京都・大原でとれた赤じそ・塩・なすを一緒に漬け,乳酸菌によって発酵されて作られます。
 独特の酸味と風味があるので,子どもたちには何回食べても強烈なインパクトを与えています。「しば漬好き。すっぱい味がくせになるなあ」とつぶやく5年生。初めて食べる1年生は。。。と心配していましたが,好きな子・食べきった子がほとんどでした。ごはんと一緒においしくいただけたようです。

 <子どもたちの感想から>

・しばづけは,すっぱくておいしかった。(1年1組)

・しばづけとごはんを食べたら,ごはんが進んだ。)(2年1組)

・もやしの煮びたしがおいしかったです。特にもやしがシャキシャキしていたので,おいしかったです。また作ってください。(3年1組)

・肉じゃがのじゃがいもに味がしみていておいしかったし,しばづけのすっぱいのがくせになっておいしかったです。(5年1組)

・肉じゃがのじゃがいもが,とてもやさしい味つけだったので,とても心があたたかくなりました。お肉もかむとやさしい風味が広がってとてもおいしかったです。5年のころ,しば漬が苦手だったけど,6年生になると食べられたので,うれしかったです。(6年1組)


スポーツ・フェスティバル 参観について

10月18日(月)にスポーツ・フェスティバルを予定しています。10月11日配布のおたよりで,一家庭2名の参観にご協力いただくようお願いしましたが,現在の感染状況を鑑み,就学前の乳幼児さんについては,人数にいれないこととします。直前のお知らせになり,ご迷惑をおかけいたしますが,ご理解とご協力の程,よろしくお願いいたします。なお,本日この件について,お知らせのプリントを配布しておりますので,お確かめください。

14(木) きょうの給食

画像1
画像2
10月14日(木)和食推進の日『和(なごみ)献立』
         麦ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁
 
 10月のなごみ献立は,今が旬のさばと白ねぎを,たっぷりのみそで煮つけました。脂ののったさばがごはんによく合いました。また,和食で大切にしている「色」のことも,すまし汁が学びました。
 

<子どもたちの感想から>

・さばのみそ煮は,さばにあぶらがのっていておいしかった。だいこん葉のごまいためは,ごまがプチプチしておいしかった。(1年1組)


・今日のなごみ献立はとてもおいしかったです。とくにさばのみそ煮と五色のすまし汁がおいしかったです。またおいしいなごみ献立を作ってください。食欲の秋ですから。
さばは,苦手じゃなくなって食べられて,うれしいです。(2年2組)

・五色のすまし汁をみて,とてもいろどりがきれいでした。ビデオを見て,和食はいろどりが大切なのがよくわかりました。(3年2組)


・とろとろのみそだれに,あぶらののったさばが,いい感じでからみ合ってすごくおいしかったです。また作ってください。五色のすまし汁がいろどりがよくてよかったです。またいろどりのいい,おいしい給食を作ってください。(5年1組)

14日(木) 1年 生活科

 あさがおのツルをリースにしました。
 家から持ち寄ったリボンやビーズなどの飾りをつけて,素敵な作品ができました。
画像1

13日(水) 4年 なかよしの日(草の芽)

画像1
画像2
画像3
  今月のなかよしの日のテーマは,草の芽学級についてでした。草の芽学級の児童が自分のきこえについて学習したことや考えたことを交流学級のみんなに伝えました。今回は,自分のきこえのオージオグラムを見せながら話したので,視覚的にきこえの特徴を捉えることができました。交流学級児童は,発表を受けて,「話す内容が分かるように顔を見て話したい」「人が話しているときは,雑音を出すと聞きとりにくいので出さないようにしたい」「聞こえやすい方の耳から話したい」「手話も覚えておきたい」など,自分ができることを考えてカードに書いていました。草の芽学級の一人一人のきこえも違います。それぞれにあったコミュニケーション手段を考えながらお互いの思いを伝え合えるようにしたいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp