![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:25 総数:671548 |
仲よし 芋のツルは・・・
芋掘りの前に,ツルを刈り取っておきました。
収穫がしやすくなり,芋も甘くなるそうです。 刈り取ったツルはしっかりして丈夫なので,それを巻いて,冬まで乾燥させて,クリスマスリース作りの土台にすることにしました。 型に合わせてきれいに巻いて,針金をねじって留めます。 どちらもなかなか難しい作業ですが,チャレンジしているうちにコツもつかんできて,最後は補助なしで,できるようになりました。 秋の実りが時間を経て,冬の彩りに変身するのを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() 仲よし サツマイモの収穫!
学級の畑で育ててきたサツマイモが収穫の時期を迎えたので,芋掘りを楽しみました。
ツルを引っ張ると,土の中から赤いお芋がズラズラっと顔を出しました。 土の中に残っている芋も見つけて掘り出して, 「あっ,ここにもあるよ!」「よっしゃー!!」と,2人ともとってもうれしそう。 全体の収穫量としては,去年よりは少なめでしたが,おいしそうにぷっくりと太ったお芋に,秋の恵みを感じました。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立
今日の献立は,
「ごはん・牛乳・みそ汁・とびうおのこはくあげ・小松菜とひじきのいためもの」でした。 「とびうおのこはくあげ」は,しょうが・醤油などに付け込んでから米粉・片栗粉をつけて揚げているので,味もしっかりと付いて,さくさくとした食感で子どもたちは,とても食べやすかったようです。 ![]() 【1年生】GIGA端末を使って
今週の水曜日に低学年は,接続テストをします。家でも自分でできるように,学校でやり方を教わりました。
![]() 今日の給食
今日の献立は,
「麦ごはん・牛乳・スープ・和風ドライカレー・カットコーン」でした。 カットコーンは,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘味とプチプチとした食感を味わうことができました。 ![]() 4年 理科 「星や月(2)」![]() ![]() ![]() 「月」に関して,子どもたちは多くのことを知っていて驚きました。しかし,ロイロノートで今日撮った写真を共有したところ,たくさんの疑問も浮かび,子どもたちの中から学習問題を立てることができました。 4年 外国語 “Do you have a pen?”![]() ![]() ![]() 単元終末のコミュニケーション活動では,学習を活かして「オリジナル教科セット」をロイロノート上で作り,ペアで発表し合いました。 同じ教科を選んでいても異なる文房具や数,色を選んでいたため,お互いがどのようなものを発表するのか興味津々でした。 9月27日(月)3年図工「お話の絵」仕上がりに近づいています![]() 9月24日(金)2年算数科「実習生の授業」
本日2年生の教室で,教育実習生の研究授業を行いました。
テープ図を活用して問題の解き方を考えました。実習生が長い時間をかけて準備をしてきた授業です。子どもたちは,緊張気味の先生の質問に元気よく反応していました。たくさんの子どもたちが手を挙げて,自分の考えを発表していました。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は,
「麦ごはん・牛乳・おからさば丼の具・だいこん葉のごまいため・すまし汁」でした。 「おからさば」は,ご飯にのせて食べました。子どもたちは,とても食べやすかったようで,ご飯がすすんでいました。 さばの脂には,DHA(脳のはたらきをよくする。)やEPA(血液をサラサラにする。)が,多く含まれています。しっかりと食べてほしい魚の1つです。 ![]() |
|