最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:26 総数:473731 |
6年生 「月と太陽」先週,月と太陽の位置を理科の時間に観察しました。そして,月の形が日によって変わることに気付き,どうして月の形が日によって変わるのかを実験をして調べることができました。 たまごがとろとろ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・かきたま汁でした。
豚肉と野菜の煮つけには,厚揚げ・じゃがいも・にんじん・三度豆・しいたけが入っており,いろんな食材のうま味がいっぱいでした。厚揚げは,味が染み込むように,先に別の釜で煮含めています。 かきたま汁は,最後に卵を溶き入れる前にかたくり粉で少しとろみをつけています。こうすることで,卵が沈まずにトロトロに仕上げることができます。調理の一工夫で,給食のおいしさにつながります。「ふわふわでおいしかった!」「また食べたいな!」など美味しくいただけたようでした。 あまいね♪カットコーン
今日の給食は,ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープでした。カットコーンは,スチコンを使い,蒸しました。コーンの甘味とプチプチとした食感を味わうことができました。
給食の感想を紹介します。 ★カットコーンがとてもあまくておいしくて,プニプニしていて食べやすかったです。また食べたいです。 ★きょうのきゅうしょくがぜんぶおいしかったです。あじわってたべたよ。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。 |
|