京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up14
昨日:22
総数:270252
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度学校教育目標「自ら感じ・考え・行動・協働し、学び合う鷹峯の子- 自律・承認・創造 -」
TOP

6年生 宮沢賢治の世界

画像1
 宮沢賢治「やまなし」の学習のまとめをしました。今回は著者の宮沢賢治の世界観を作品から感じ取る学習をしました。教科書以外にも自分で選んだ宮沢賢治の本を読み,共通点や作品から感じる想いをまとめ,交流しました。

6年生 表現の日

画像1
画像2
 6年生は発表・表現の日でした。総合や図工では自分の調べたことや想像したことをスライドや絵に表しました。
 国語では自分の感じた宮沢賢治の世界を,外国語では自分の夏休みについてを発表しました。自分の考えを言葉にして表現することは大切です。学校にはたくさんの友達がいます。それぞれの見方・考え方をお互いがしっかりと話し,聞き合い,違いを感じながら一緒に学び・生活していく方法を探してほしいと思います。

1年 学級活動 「かかりかつどうを しよう」

画像1画像2
 今日の5時間目は係活動をしました。1の1の係は4つあります。「あそび係」「せいり・せいとん係」「たいいく係」「べんきょう係」とあります。どの係もしっかりと仕事を決めて,朝の会や帰りの会で学級全体ですることを提案します。どんどん積極的に活動をして,すてきな1の1にしていきたいですね。

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・麦ごはん
・牛乳
・おからさば丼(具)
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁

今日はさばの水煮を使った『おからさば丼』でした。さばの水煮を使っているので,さばの身だけではなく,骨ごと食べることができます。おからはおからパウダーを使いました。
小学生のうちにたくさんとっておいてほしいカルシウムをたっぷりとることができるメニューです。

子どもたちは教室でおからさば丼の具をごはんにのせて食べました。「あまい味がしておいしかったよ」「噛んだらじゅわっておだしがでてきてびっくりした」「ごはんもっと食べたかった」と感想を伝えてくれました。

6年 水溶液の性質

理科の学習で,炭酸水,アンモニア水,食塩水,石灰水,塩酸の5種類の水溶液について調べました。

においや見た目などの違いを見て,あまり差がないことから,中に溶けているものを取り出せれば,違いがもっと分かるかもしれないと考えました。

子ども達は,蒸発させれば中にあるものが分かると考え,水溶液を蒸発させて何が残るかの実験をし,それぞれの液体には,においの違いや蒸発させると白いものが残るものあるなど,それぞれの水溶液の特徴に気づいていました。
画像1

【2年生】体育 タブレットでダンスの確認

画像1
画像2
画像3
細かい動きをタブレットで見ながら確認しました。

グループで教え合う姿がたくさん見られました。

【2年生】お話を聞いて絵をかこう

画像1
犬の毛並みを工夫して表現しました。

歯ブラシやスポンジなどふわふわな感じ,風になびく感じを

意識して表現しました。
画像2

図画工作科「おはなしから うまれたよ」

画像1画像2
 今日はコンテを使って,登場人物やまわりのモノをかきました。4ツ切りの画用紙に描くので,「登場人物を大きく描く。」をめあてにがんばりました。来週の図画工作科の時間に完成なので,とても楽しみです。

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・ご飯
・ユウリンジー
・春雨スープ
・牛乳
「油淋鶏」は中国広東省で生まれた料理です。
油で揚げた鶏肉に,刻んだ白ネギと甘酢醤油のタレをかけて食べます。
給食では,揚げた鶏肉にタレをからめて仕上げています。

3年生 鷹峯大根 その2

画像1
大根の種をまき終えました。
大根の種が発芽するのは,3〜5日後だそうです。
発芽させるために大切なことは,「水やり」ということを教えていただきました。
しっかりと水やりをすれば週明けには,畑の様子が変わっているかもしれませんね。
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立鷹峯小学校
〒603-8468
京都市北区鷹峯北鷹峯町12
TEL:075-491-3607
FAX:075-491-3697
E-mail: takagamine-s@edu.city.kyoto.jp