最新更新日:2024/10/02 | |
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14日(水)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国内産小麦100%) ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ツナとキャベツのソテー 「ツナとキャベツのソテー」の作り方について紹介します。 1.まぐろフレークは軽く油を切り,ほぐす。 2.キャベツはせん切りにする。 3.にんじんはせん切りにする。 4.さとう・塩・こしょう・酢を合わせて調味液を作る。 5.温めたフライパンに油をひいてなじませ,2.と3.をいためた後,1.をくわえていためる。 6.5.に4.をくわえて火を通して仕上げる。 13日(火)たてわり顔合せの会
本日,たてわり顔合せの会を行いました。本校では毎年,1〜6年生の子どもたちでたてわりグループを作り,6年生をリーダーとして活動します。
今日は,グループにどんな友だちがいるのかを確認し,グループの目標などを決めました。 それぞれのグループで,6年生が下の学年の子どもたちに優しく接し,活動を進めている様子が見られました。 月に1回ほどの活動となりますが,お互いの良さを見つけ,楽しく活動してほしいと思います。 13日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さばのつけ焼き ★切干し大根の三杯酢 ★すまし汁 今日の給食の一品「さばのつけ焼き」はさばにしょうがやしょうゆなどで味を付けてスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 皮も香ばしく焼けていて,おいしくいただくことができました。 13日(火)3年生 水泳学習
3・4時間目に3年生が水泳学習を行いました。3年生は今日が今年度の水泳学習の最終日でした。水慣れの後は,自分でめあてを選んで,より長く泳ぐことをがんばりました。
12日(月)2年生活科 トマトの様子
植えた頃は,30cm程だった苗もぐんぐん育ち,2m近くまで伸びてきました。
トマトの実もついに赤く色づきはじめました。 収穫できるのが楽しみです。 12日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ひじき豆 今日の給食カレンダーでは,夏を元気にすごすために,朝ごはんを食べることの良さについて紹介しました。 朝ごはんを食べると, ・体温が上がって,元気に動けるようになります。 ・脳に栄養がまわって,集中力が高まります。 ・おなかの調子がよくなります。 「ひじき豆」は,大豆とひじき・油あげ・にんじんをだしでじっくりと煮て作りました。だしや大豆のうま味を味わって食べてほしいと思います。 12日(月)2年生 水泳学習
今日の1・2時間目は,2年生が水泳学習を行いました。2年生は今日が今年度最後の水泳学習でした。
はじめに水慣れをして,水をかけあったり,水中じゃんけんをしたりしました。後半は,けのびやバタ足の練習をしました。 10日(土)親子消防体験
はしご車の紹介の後は,放水体験や起震車での地震から身を守る体験をしました。
京都市消防局・鳳徳消防分団・PTAの皆様,貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。 10日(土)親子消防体験
鳳徳消防分団やPTAの皆様にお世話になり,本校運動場で消防体験を行いました。たくさんの方に参加いただき,ありがとうございました。
はじめに,はしご車の紹介をしていただきました。はしご車が動き出す様子に子どもたちも興味をもっていました。 9日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のからあげ ★ほうれん草のごま煮 ★みそ汁 今日の給食カレンダーでは,「ごま」について紹介しました。 ごまには,次のような栄養が多くふくまれています。 ・カルシウム 骨や歯を強くする ・ビタミンE 血の流れをよくする ・脂質 熱や力のもとになる ・鉄 血をつくる ごまは,花がさいた後,花がちって実ができます。実の中にあるたねが「ごま」です。 ごまは,今日の「ほうれん草のごま煮」に使っています。ごまの香りや食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 |
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