最新更新日:2024/09/19 | |
本日:48
昨日:105 総数:606277 |
今日の給食
7月14日(水)
今日の献立は, コッペパン,コーンのクリームシチュー,ツナとキャベツのソテー,牛乳です。 雨上がりの給食時間。 「遊べるかな?」と運動場を眺めながら給食の用意に向かう子どもたちです。 給食委員会からは、ツナとキャベツのソテーの作り方の紹介です。 夏休みに家の人と一緒に料理に取り組んでみるのもいいですね。 ※写真は牛乳が写っていませんでした! 4年生もベル着運動 がんばっています!
7月13日(火)
全校のみんなで「時間を守る」ことをがんばっています。 4年生も,児童会からの「ベル着運動」をきっかけに,学習の始まる時刻をしっかりと意識して行動しています! 5年生 音楽室でリズム打ち
7月13日(火)
3時間目の音楽。 テンポよく打楽器の音が流れてきます。 グループに分かれて打楽器による合奏です。 リコーダーや合奏はまだ十分活動しにくい中, 工夫しながら音楽の学習を進めています。 ベル着運動
7月13日(火)
児童会からの呼びかけで,今週から全校で「ベル着運動」に取り組んでいます。 夏休みまであと少し…だからこそ,しっかりの学習のルールをみんなで守ろうというねらいです。 5年生も,休み時間が終わると,急いで教室に戻ってきます。 チャイムが鳴る前に,手を洗って学習の準備をして… 見事,全員座って3時間目を迎えることができました! 高学年としてこれからもしっかり時間を守っていきたいです! 今日の給食
7月13日(火)
今日の献立は, ごはん,すまし汁,切り干し大根の三杯酢,さばの竜田揚げ,牛乳です。 『さんばい酢』と聞いて, 「酢が3倍も入っているの?」「酸っぱさも3倍?」 と聞いてきた子どもたちもいましたが,『醤油』と『砂糖』と『酢』を1:1:1の割合で混ぜて作った調味料のことです。 (以前のHPでも「三倍」と間違えて書いていました…) 心地よい酸味が切り干し大根にぴったり合い,どんどん食が進みました。 2年 漢字の学習書写で漢字のでき方クイズに取り組みました。 初めに,馬・牛・鳥・魚がどの形からできたのかを考え線で結びました。 次に,4つの漢字を使って,言葉づくりや,簡単な文づくりなどをしました。 楽しく学習に取り組み,意欲的に発表していました。 2年 水遊び最終体育科で水遊びの最後の学習に取り組みました。 初めに水慣れをした後,けのびやけのびバタ足の練習をしました。 次に,1・2コースでは,ビート版をもってバタ足の練習,3・4コースでは,けのびで足をついてもいいし25メートル泳ぐ練習,5・6コースでは,何回も折り返しどんどん泳ぐ練習をするグループに分かれて活動しました。 みんな,最後まで元気いっぱい練習に取り組んでいました。 しいのみ学級 お誕生日会に向けて
7月13日(火)
来週,7月生まれの友達の誕生日会をします。 プログラムを考えたり,プレゼントを作ったりと着々と準備を進めています。 今日は,ホワイトボード周りにつける輪飾りを作りました。それぞれが作ったものを繋げてみると,とっても長くなりみんな嬉しそうでした。 お誕生日会が楽しみです。 しいのみ学級 スピーチの時間
7月13日(火)
タブレットで作成したPowerPointをテレビ画面に映して,スピーチをしました。 今週のテーマは「夏休みにしたいこと・行きたい場所」でした。 「花火をしたい。」,「海に行きたい。」など色々と発表していました。 友達の発表に対して,「ぼくも一緒です。」など自分と結び付けた感想がたくさん言え,盛り上がりました。 もうすぐ来る夏休みが楽しみです。 陸上部
6年生の陸上部員は自分の目標に向かって,ひたむきに練習に取り組みました。運動場を駆け抜ける笑顔や,汗を流しながら歯を食いしばって走る姿はとても素敵でした。
|
|