![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:49 総数:913834 |
18(金) 6月のなごみ献立![]() ![]() 万願寺とうがらしは,夏の京野菜を代表する野菜の1つです。肉厚で大きいのが特長で,今日は20cmを超えるとても立派なものが届きました。食べると少し苦みがありますが,甘みも感じられます。豚肉と一緒に炒めることで食べやすくしました。また,「みょうが」も夏野菜の1つです。独特の香りと味がありますが,みそ汁にいれると和らいで,1年生もおいしく食べてくれました。 <子どもたちの感想から> ・みょうがのみそ汁がおいしかったです。豚肉と万願寺とうがらしのいためものがおいしかったです。(2年1組) ・豚肉と万願寺とうがらしのいためものがおいしかったです。なぜかというと,万願寺とうがらしがシャキシャキしていて,おいしかったのと,お肉とこんにゃくと万願寺とうがらしが組み合わせになっていて,とてもおいしかったからです。また作ってください。(4年2組) ・豚肉と万願寺とうがらしのいためものがおいしかったです。どの具材もやわらかく味がしみていました。みそ汁は,汁の中にサラダみたいにシャキシャキしたみょうががあって,具という感じがしました。 18日 (金) 1年生 生活
今日は,いろんな先生にインタビューをしたことをクラスのみんなに伝えました。
![]() ![]() 17日(木) 4年 中間縄跳び
今日は4年生と2年生が体育館縄跳びの割り当てでした。ピアサポートで2年生の友達と一緒に縄跳びを教えたり,数を数えてあげたりしていました。一緒に活動することでどんどん仲良くなってきています。4年生は2年生に頼られてうれしそうでした。
![]() ![]() 17日(木) 水泳学習に向けて![]() ![]() ![]() 16日 (水) 1年生 生活
今日は雨がたくさん降ったので,雨の日探検にでかけました。
![]() ![]() 16日 (水) 1年生 体育
ころがしドッジボールをしました。
ボールを使ってのあそびはとても盛り上がりました。 ![]() 15(火) きゅうりを使って
6月15日(火) あじつけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ
夏野菜のきゅうりが登場しました。給食は,加熱献立なのでサラダにいれてポリっと生で,というのではありません。炒めたきゅうりというのは,なかなか家庭では登場しないかもしれませんが,また違う味わいを子どもたちは体験してくれました。油であげたソーセージとじゃがいもを,キャベツ・にんじん・きゅうりと一緒にいためて,さっぱりとしたお酢で味を整えました。ちょっと野菜の苦手な子どもたちも,今日はよく食べてくれていました。 <子どもたちの感想から> ・わたしは,ソーセージと野菜のいためナムルがおいしいと思いました。ちょっとすっぱいのがいいかげんで,きゅうりがおいしかったからです。(2年3組) ・わたしはソーセージと野菜のいためナムルが好きでおいしかったです。理由は,きゅうりやキャベツがシャキシャキしていたからです。また食べたいです。(4年1組) ・とうふと青菜のスープが,味は少しうすくても,ごくごく飲めたので感心しています。(5年2組) ![]() 15日 (火) 1年生 生活
なかよし いっぱい だいさくせん
いろんな先生にインタビューをしました。 ![]() 15日 (火) 1年生 体育
1組は初めてのマットあそびをしました。
![]() 15日(火) 2年生 図工 「まどから こんにちは」
2年生は図工で「まどからこんにちは」に取り組んでいます。今日はアイデアスケッチをしたあと,カラードフォルムを折って窓の形や窓の中の様子など,より一層イメージを膨らませました。
![]() ![]() ![]() |
|