最新更新日:2024/07/25 | |
本日:1
昨日:26 総数:660233 |
5月21日(金)2年国語「たんぽぽの ちえ」
挿絵をみながら,たんぽぽの知恵をみんなで考えました。
たんぽぽの小さなか体に,すごい知恵が詰まっているのです。 今日の給食
今日の給食は
「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干し大根の煮びたし・みそ汁」でした。 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きます。塩こうじは,日本に昔から伝わる調味料で,さけの身がとても柔らかくなり,とてもおいしかったです。 仲よし 「その時」に備えて
苦手な検診も,少しずつ練習して慣れることで,見事落ち着いて受けることができた仲よし学級の2人。
今度は来週に避難訓練があります。非常ベル・緊急地震速報などの音も苦手ですが,それが本当に鳴った時には,落ち着いて身を守る行動を取ることが重要です。 訓練がある時だけではなく,地震・火災・不審者等の危険から身を守るため,日頃から音に慣れたり,落ち着いて避難行動をとったりできるように少しずつ練習を積み重ねています。 いつ起こるかわからない「その時」に備えて。 5月20日(木)5年社会「低い土地のくらし」
「ロイロノートで資料を飛ばすね」
みんなで写真を見てわかることを交流しました。 拡大縮小もできるので,じっくり写真に見入っていました。 5月20日(木)4年算数「商に0が立つわり算」
四則計算の最後の砦,「わり算」。
だんだんと難しくなっていきます。 子どもたちは今までの学習から類推して,解き方を考えていました。 5月20日(木)3年社会「市役所のことについて知ろう」
教科書や資料を確認しながら,市役所の役割について学習しました。
子どもたちはノートをしっかりととり,どんどん発表していました。 5月20日(木)3年理科「植物のそだち方(1)」
今育てている植物の成長を,みんなで確認しました。
廊下に模造紙を用意し,理科の授業のたびに記録しています。 5月20日(木)1年学活「食の指導」の様子
栄養教諭の高橋先生に,食の指導をしていただきました。
「ご飯などの主食は,『さびしがりやさん』。おかずと一緒に食べてあげよう。」 大切な話をたくさんしていただきました。子どもたちは今日の給食から意識して食べていました。 仲よし 好きなものランキング
国語の学習では,「わたしの好きなものランキング」を作って発表する活動をしています。
3枚の,果物や野菜などのカードを見て,自分の好きな順位を決めていきます。 大事にしているのは,発表の時の「理由」。 「なぜ好きなのか」「なぜその順位にしたのか」を,自分のめあてに合わせて,相手に伝わるように発表していきます。 2人が一生懸命話す「理由」からは,「その人らしさ」がいろいろと伝わってきます。「自分らしさ」「自分の思い」がより良く伝わる発表を目指してレベルアップをしていきたいと思っています。 仲よし 落ち着いて検診に臨もう仲よし学級の子どもたちにとっては,初めてのことに対する不安や,感覚的に苦手なことによって,苦手な検査がある場合もあります。 できるだけ,見通しをもって,落ち着いて検査が受けられるよう,事前に検査の場所を下見したり,実際の動きをシミュレーションしたりしながら,2人ともがんばっています。 |
|