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最新更新日:2025/08/01 |
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21(金) スチームコンベクションオーブンを使って![]() ![]() ![]() スチームコンベクションオーブン(略して,スチコン)で,塩こうじに漬け込んださけを焼きました。スチコンは,蒸気と熱風を同時に使って調理することができます。スチームで中はしっとり,200度を超える熱風で皮は香ばしく焼き上がります。今日,初めて学校で焼魚を食べた1年生にも,大変好評でした。おいしくって,最後まで大事に食べている子もいました。 <子どもたちの感想から> ・さかながすきです。ごはんとみそ汁とさけの塩こうじ焼きがおいしかったです。また作ってください。(2年1組) ・今日一番おいしかったのは,小松菜と切干大根の煮びたしでした。煮びたしが味がしみていてとてもおいしかったです。いつも作ってくださってありがとうございます。いつもおいしいです。小松菜と切干大根の煮びたしをまたぜったい作ってください。(3年2組) ・一番おいしかった給食は,さけの塩こうじ焼きです。とってもやわらかかったです。給食調理員さんいつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。私たち応援しています。(4年草の芽組) ・小松菜と切干大根の煮びたしの切干大根が,シャキシャキしていておいしかったです。あと,しゃけの塩こうじ焼きがごはんと味がぴったりでおいしかったです。(5年3組) 20日(木) 3年 総合的な学習の時間
3年生は,「自分たちのまち 発見!」で,地蔵盆について学習しています。今日は,「なんのために地蔵盆があるのだろう」と,みんなで考えました。
![]() ![]() 20日(木) 1年生 図工 やぶいた かたちから うまれたよ
先週,紙を破いて作った形に今日は絵を描きました。
子どもたちは,自分の思いを画用紙いっぱいに表現していました。 ![]() 19日(水) 1年生 生活
今日は少し雨が降っていましたが,屋根の下で芽が出たばかりのあさがおの観察をしました。
![]() 19日 4年生 係活動![]() ![]() ![]() 写真を載せたり,現在企画していることや困っていることなど書いたりして,クラスの友達に発信していました。 18(火) ひとつひとつ心をこめて![]() ![]() ![]() 手間ひまかかりますが今日は,ミートボールを手作りしました。牛肉・豚肉・みじん切りの玉ねぎと調味料と,シンプルな材料で作ったミートボールは,子どもたちにたくさん食べてもらいたくて,小さ目にしました。噛むと口の中でほどけて,春キャベツの甘みとトマトの酸味がするスープとよく合いました。 <子どもたちの感想から> ・一つ一つ作ったミートボールがとてもおいしかったです。給食の全部がおいしかったです。(2年) ・今日のミートボールとキャベツのトマト煮がおいしかったです。その理由は,スープはトマトの酸味とミートボールのうまみがあっておいしくって,ミートボールの食感とジューシーさがあってとてもおいしかったので,また食べたいなと思ったのと,ミートボールの食感がくせになりました。(4年1組) ・パンとミートボールの相性がよくておいしかった。ミートボールがホクホクしていて,やわらかかったのと,キャベツがシャキシャキしていて甘かったです。(5年1組) 18日(火) 1年生 あさがお
あさがおの芽が出ました。
![]() ![]() 18日(火) わかたけ学級![]() ![]() ![]() iPadを使って![]() ![]() 17(月) ぷりぷりしていておいしかったです。![]() プリプリ中華いためは,ほとんどの子どもが大好きなおかずです。親しみをこめて『プリ中』と呼ぶ子もいます。20年以上前から京都市の小学校給食で子どもたちに愛されています。今では,選択制の中学校給食でも取り入れられているほどです。こんにゃく・しいたけ・うずらの卵のプリっとした食感を楽しんでいただきます。『食感』もおいしさの1つだと気づいてくれていたようでした。 <子どもたちの感想から> ・プリプリ中華いための卵がぷるぷるしていておいしかったです。2回食べたいなとおもいました。(2年3組) ・プリプリ中華いためがおいしかったです。卵がきらいだけど食べられました。また作ってください。(3年2組) ・プリプリ中華いための少しピリッとした味と,こんにゃくやしいたけ,うずら卵のプリプリとした食感がおいしかったです。とうふと青菜のスープのチンゲン菜がシャキシャキしていておいしかったです。(5年2組) |
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