![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:43 総数:913351 |
15(火) きゅうりを使って
6月15日(火) あじつけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ
夏野菜のきゅうりが登場しました。給食は,加熱献立なのでサラダにいれてポリっと生で,というのではありません。炒めたきゅうりというのは,なかなか家庭では登場しないかもしれませんが,また違う味わいを子どもたちは体験してくれました。油であげたソーセージとじゃがいもを,キャベツ・にんじん・きゅうりと一緒にいためて,さっぱりとしたお酢で味を整えました。ちょっと野菜の苦手な子どもたちも,今日はよく食べてくれていました。 <子どもたちの感想から> ・わたしは,ソーセージと野菜のいためナムルがおいしいと思いました。ちょっとすっぱいのがいいかげんで,きゅうりがおいしかったからです。(2年3組) ・わたしはソーセージと野菜のいためナムルが好きでおいしかったです。理由は,きゅうりやキャベツがシャキシャキしていたからです。また食べたいです。(4年1組) ・とうふと青菜のスープが,味は少しうすくても,ごくごく飲めたので感心しています。(5年2組) ![]() 15日 (火) 1年生 生活
なかよし いっぱい だいさくせん
いろんな先生にインタビューをしました。 ![]() 15日 (火) 1年生 体育
1組は初めてのマットあそびをしました。
![]() 15日(火) 2年生 図工 「まどから こんにちは」
2年生は図工で「まどからこんにちは」に取り組んでいます。今日はアイデアスケッチをしたあと,カラードフォルムを折って窓の形や窓の中の様子など,より一層イメージを膨らませました。
![]() ![]() ![]() 7日(月) 3年 体育科「てつぼううんどう」「はばとび」
それぞれのクラスで,活動しています。
「てつぼううんどう」では,今までの技に加えて,できそうな技にチャレンジしています。「できた!」とうれしそうな笑顔が見られます。「はばとび」も前回より遠くに飛べるように,みんながんばっていました。 ![]() ![]() 14(月)八丁みそを使って![]() 「肉みそいため」はその名の通り,豚肉と大豆,たけのこなどの野菜を赤みそと八丁みそをベースとした調味液でいため合わせています。八丁みそは,主に愛知県で作られているみそで,豆麹で発酵させ,たくさん重石をのせて,2年以上ねかせて,独特の渋みとうまみが生まれます。みそのしっかりとした味でごはんが進みました。 <子どもたちの感想から> ・わたしは,肉みそいためが一番おいしかったです。わたしの好きな具材がたくさん入っていたので,2回おかわりしました。とてもおいしかったです。(3年2組) ・みその味がきいていて,おいしかったです。渋みが少しあった。この八丁みそは,普通のみそより濃厚な気がしました。(4年2組) ・肉みそいためがごはんで食べるとおいしかったです。しいたけがきらいだけど,とておもおいしくて,もっと食べたいと思いました。また作ってください。(5年1組) 11日 (金) 1年生 体育
今日の体育は,1組がてつぼうあそびをし,2組は体育館でマットあそびをしました。
![]() 11(金) あじの名前の由来は?![]() 春から夏にかけてとれる「あじ」は,脂がのっておいしいです。 この「あじ」という名前は,「味(あじ)」がよいからという由来があるそうです。漢字では「鯵」と書き,「味がおいしくて,参った」ため,魚へんに参と書くようになったそうです。今日は,しょうが醤油に漬けて,米粉と片栗粉の衣をつけて香ばしく揚げて,おいしくいただきました。 <子どもたちの感想から> ・魚のあじの名前のできかたがすごくおどろきました。あじがとてもおいしかったです。(2年1組) ・ピーマンのごまいためがおいしかったです。いろいろな野菜が入っていておいしかったです。(3年1組) ・いものこ汁のいもがやわらかくておいしく,いものこ汁とごはんを一緒に食べるとおいしかったです。いものこ汁やあじのこはくあげなどが,すごくおいしかったです。特にいものこ汁では,にんじんやたまねぎが好きです。(5年1組) 10日(木) 1年 生活科 「ぐんぐんそだておいしいやさい」![]() ![]() 9日(水) 5年 図画工作科「サークルアート」![]() ![]() |
|