京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up26
昨日:43
総数:913375
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

24日(月) 1年生 生活

 とても上手に種まきができたので,芽がいっぱい出ました。
今日は間引きをしました。
画像1
画像2

24(月)鶏肉+卵=親子煮  牛肉+卵=?煮

画像1
5月24日(月)麦ごはん・牛乳・他人煮・ごま酢煮

 鶏肉と卵で作ったのは「親子煮」ですが,今日は牛肉と卵を使った「他人煮」でした。
卵の親である鶏肉以外のお肉を使うので「他人」という名前がついています。かなり久しぶりの登場でしたが,大好評でした。

 <子どもたちの感想から>

・ごま酢煮がおいしかったです。これからよろしくお願いします。(2年3組)

・今日の給食は,ごま酢煮も他人煮も麦ごはんといっしょに食べるとおいしかったです。ごま酢煮に少し甘みがあっておいしかったです。(5年1組)

・ごま酢煮が少し酢がきいていて,あっさりしていておいしかったです。また,昆布やキャベツの食感が良くとてもおいしかったです。また作ってください。(6年1組)

21日(金) 1年生 体育

 今日もたくさん雨が降っていました。体育は,体育館で行いました。
平均台を渡ったり,とび箱に乗ってジャンプしたり元気いっぱい体を動かしました。
画像1
画像2

21(金) スチームコンベクションオーブンを使って

画像1
画像2
画像3
5月21日(金)ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁
 
 スチームコンベクションオーブン(略して,スチコン)で,塩こうじに漬け込んださけを焼きました。スチコンは,蒸気と熱風を同時に使って調理することができます。スチームで中はしっとり,200度を超える熱風で皮は香ばしく焼き上がります。今日,初めて学校で焼魚を食べた1年生にも,大変好評でした。おいしくって,最後まで大事に食べている子もいました。

 <子どもたちの感想から>

・さかながすきです。ごはんとみそ汁とさけの塩こうじ焼きがおいしかったです。また作ってください。(2年1組)

・今日一番おいしかったのは,小松菜と切干大根の煮びたしでした。煮びたしが味がしみていてとてもおいしかったです。いつも作ってくださってありがとうございます。いつもおいしいです。小松菜と切干大根の煮びたしをまたぜったい作ってください。(3年2組)

・一番おいしかった給食は,さけの塩こうじ焼きです。とってもやわらかかったです。給食調理員さんいつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。私たち応援しています。(4年草の芽組)

・小松菜と切干大根の煮びたしの切干大根が,シャキシャキしていておいしかったです。あと,しゃけの塩こうじ焼きがごはんと味がぴったりでおいしかったです。(5年3組)




20日(木) 3年 総合的な学習の時間

 3年生は,「自分たちのまち 発見!」で,地蔵盆について学習しています。今日は,「なんのために地蔵盆があるのだろう」と,みんなで考えました。
画像1
画像2

20日(木) 1年生 図工 やぶいた かたちから うまれたよ

 先週,紙を破いて作った形に今日は絵を描きました。
子どもたちは,自分の思いを画用紙いっぱいに表現していました。
画像1

19日(水) 1年生 生活

 今日は少し雨が降っていましたが,屋根の下で芽が出たばかりのあさがおの観察をしました。
画像1

19日 4年生 係活動

画像1
画像2
画像3
 緊急事態宣言中で,対面での活動が難しいため,今日はタブレットを使って係活動を紹介するカードを作りました。
 写真を載せたり,現在企画していることや困っていることなど書いたりして,クラスの友達に発信していました。

18(火) ひとつひとつ心をこめて

画像1
画像2
画像3
5月18日(火)ミルクコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー

 手間ひまかかりますが今日は,ミートボールを手作りしました。牛肉・豚肉・みじん切りの玉ねぎと調味料と,シンプルな材料で作ったミートボールは,子どもたちにたくさん食べてもらいたくて,小さ目にしました。噛むと口の中でほどけて,春キャベツの甘みとトマトの酸味がするスープとよく合いました。

 <子どもたちの感想から>

・一つ一つ作ったミートボールがとてもおいしかったです。給食の全部がおいしかったです。(2年)

・今日のミートボールとキャベツのトマト煮がおいしかったです。その理由は,スープはトマトの酸味とミートボールのうまみがあっておいしくって,ミートボールの食感とジューシーさがあってとてもおいしかったので,また食べたいなと思ったのと,ミートボールの食感がくせになりました。(4年1組)

・パンとミートボールの相性がよくておいしかった。ミートボールがホクホクしていて,やわらかかったのと,キャベツがシャキシャキしていて甘かったです。(5年1組)

18日(火) 1年生 あさがお

 あさがおの芽が出ました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp