![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:28 総数:638139 |
1年生との交流![]() 休み時間に,みんなで運動場に出てきた1年生。 6年生と出会うと, 「6年生だ〜!」と大喜びです。 6年生も,嬉しい気持ちが半分,緊張感が半分…。まだ関わりに慣れないのか,どうしようとそわそわしていました。 がんばる姿は伝わる
4月16日(金)
放課後に6年生の有志4人と学校園の草抜きをしていると,他の学年の人たちも次々と手伝ってくれました。最終的にはこんな人数に…! 頑張っている姿を見て手伝ってくれたみなさんも,そのきっかけを作った6年生のみなさんも,どちらも素晴らしい!よく頑張りましたね! ![]() ![]() 5年のページ 国語科「なまえつけてよ」![]() ![]() ![]() 国語科「なまえつけてよ」では,春花と勇太という2人の登場人物の気持ちの変化について,本文に書かれている文や言葉に着目ながら考えました。 子ども達は,登場人物のお互いに対しての関心がどのように変化していったのかを自分なりに考え,意見を交流していました。様々な考え方を交流する中で,「同じ気持ちの変化の仕方だけど,人によって着目した箇所が全然違うんだな。」と,振り返っていました。 1年生 はじめての5時間目![]() ![]() ![]() 今日は,1年生が給食を食べてから,5時間目の授業を行いました。 始めての5時間目はどのクラスも「算数」の授業です。 教科書の動物を囲んでなかまわけをしました。 ピシッと手を挙げたりえんぴつでていねいに囲んだり,立派な1年生です! 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は「和(なごみ)献立」で,「ごはん」「湯葉のすまし汁」「春野菜のかきあげ」「小松菜と切干大根の煮びたし」でした。 「和献立」は和食を味わう献立です。今日の「春野菜のかきあげ」には春においしい野菜が使われています。たけのこ・たまねぎ・じゃがいも・にんじん,などなどそれのれの食材の食感を味わいながらいただきました。また「湯葉のすまし汁」に使われている「湯葉」も水のおいしい京都で昔から作られてきた食べ物です。 「今日の給食はおいしかった?」とご家庭でも話題にしていただけるとうれしいです。 1年生もとってもおいしそうに食べていました! 雨の登校となりました
4月16日(金)
天気予報では夕方からの雨でしたが,朝からぽつりぽつりと降り出しました。 あわてて傘をさしたり「まだ大丈夫!」と駆け出したり,久しぶりの雨の登校風景です。 朝休みも外で遊べず残念そうでした。 ふと,傘立てを見てみると,どの学年も傘をきちんと束ね整然と立てられていました! 素晴らしいですね! ![]() ![]() ![]() 5年のページ 算数科「整数と小数」
4月15日(木)
算数科「整数と小数」の学習では,42.195kmを10倍,100倍,1000倍していった時に小数点がどのように移り変わっていくのかを考えました。 子ども達は,10倍,100倍,1000倍していくと,小数点が1つ,2つ,3つと右にずれていくわけを自分なりの考え方で表現し,話し合っていました。 ![]() 2年 ふしぎなたまご![]() ![]() 教科書も参考にしながら,どんな形のどんな色のたまごにするか,中にはどんな絵をかくか,想像をふくらませてアイディアスケッチに取り組みました。」 今年もそうじを頑張っています!![]() ![]() ![]() 給食がはじ始まるとともに,清掃活動も本格的に開始です。 昨年度から,朝会などで,物を大切にすること・掃除をすることは,人を大切にすることにつながる行動という話をしました。 そのこともあり,掃除の時間には,みんなで協力しながら校内を一生懸命掃除する姿が見られていました。 新年度になってもその姿は変わりません。 時間とともに,掃除場所に向かい,きちんと役割分担をして真剣に掃除をしています。 特に,6年生は,1年生が下校した後の教室や校内のあらゆる場所の掃除担当としてお手本となる姿を見せています。 自分たちが使う校舎をみんなできれいにしようとする思いが伝わってきて,掃除の時間が心地よい時間になっています。 2年 音楽の学習![]() ![]() 音楽科で「曲に合わせて,手拍子をたたこう。」というめあてで学習しました。 みんな,4拍子や3拍子の曲に合わせて,手拍子を楽しくたたいていました。 |
|