![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:56 総数:369580 |
本日の給食
今日の給食は,「アルファ化米」を使用した炊き込みごはんでした。「アルファ化米」は一度乾燥させていることで,炊き込みごはんなどを作るときに味が染み込みやすくなるそうです。確かに,食材のうま味と出汁がしっかりお米に浸透していました。毎日の美味しい給食,今日の残菜もほとんどありませんでした!
![]() スマイルツアーなかよしタブレット大作戦![]() ![]() ロイロノートを使って,クイズづくりに挑戦! 元町小学校の友だちにクイズを出しました。 お休みにしたことを写真日記に書いて紹介しました。 年間を通して続けてきた交流は,子どもたちの力になっています。 掃除,がんばっています
今日は,少し暖かく過ごせた一日でした。
真冬の寒い日でも,冷たい水に手をつけて雑巾がけをがんばっていた子どもたち。暖かくなり,雑巾がけの辛さも少し和らいだようです。 学校のいろいろな所でがんばって掃除していた子どもたちの姿をカメラに収めました。 ![]() ![]() ![]() 本日の給食
今日の給食には,何種類のお野菜が使われているでしょうか?たまねぎ,にんじん,しょうが,しいたけ,ほうれん草,キャベツの6種類が入っていました。調理に合わせて,切り方も工夫してくださっています。おからそぼろどんぶりの具では,食材が細かく刻まれていることで,しっとりとしたおからによく絡まっていました。気付くとご飯をペロリと完食していました。今日も,とても美味しい給食でした!
![]() 6年生 6年間ありがとう!![]() ![]() ![]() まず,6年生が1人ずつ,6年間の思い出やこれからのこと(将来の夢や,大切にしたいことなど)について伝えました。そのあと,他学年から6年生へのメッセージが届きました。画面越しですが,手を振ったり,歌を歌ったりしてくれている姿に,6年生のみなさんも嬉しそうな表情を浮かべていました。みんなで集まることができないのは寂しいですが,それ以上に気持ちが伝わり合う温かい時間でした。 6年生 最後の音楽室での授業![]() ![]() 最後の音楽室での授業。これから,どんどん「最後の」がやってきます。1日1日を大切に過ごしていってほしいと思います。 6年生 図工「1枚の板から」![]() ![]() 6年生 卒業式練習が始まりました!![]() ![]() 本日の給食
今日は,卒業献立でした。6年生の卒業をお祝いして,ひとつずつ心を込めて作ってくださいました。ヒレカツにかけたソースは,野菜のソテーと絡めても相性が良かったです。子どもたちも「ヒレカツ美味しいなあ」と一口一口を噛みしめながら味わっていました。とても美味しい給食,ごちそうさまでした!
![]() 本日の給食
今日は,ふりかけ(しそ)が登場しました。好き・苦手が分かれましたが,しその香りと程良い塩味でご飯のお供に最高でした。また,ほうれん草ともやしのごま煮は,ごまの風味と甘めの味付けでクセになる美味しさでした。ごまには,アンチエイジングや脂質改善の効果などが期待できるといわれています。
食材には,色々な栄養素が含まれていますが,「これだけ食べればOK!」という魔法の食材はありません。バランスのよい食事を意識して毎日を健康に過ごしていきたいですね。 明日の献立は,『ヒレカツ』です!心の準備をして,ヒレカツを味わいたいと思います。 ![]() |
|