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最新更新日:2025/03/07 |
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3年生の学年集会(7月30日)
各クラスの代議員から学級目標の発表がありました。各クラス,学級目標を工夫してつくり,学級目標に込められた思いなどを発表してくれました。その後,夏休みの過ごし方や勉強の仕方などをクイズ形式で出題してくれました。
そして6名の生徒が,それぞれの特技をみんなの前で披露してくれました。部活動,委員会関係なく,それぞれが頑張っていること,目標にしていることなどをアピールしてくれました。部活動や委員会はもちろん,個人のがんばりもみんなで応援できる素敵な学年になってほしいと思います。とても楽しい時間でした。 ![]() 生徒総会のようす(7月20日)![]() ![]() 野球部練習試合
23日,野球部は西グラウンドで練習試合をしていました。時間で切っているので,まるまる2試合は出来ませんでした(1.7試合位?)。残念ながら,どちらも負けてしまいましたが,引退のその日まで,くじけず,がむしゃらに頑張ってほしいです。
![]() ![]() 7月のいけばな(伝統文化部) その2![]() ![]() ![]() 7月のいけばな(伝統文化部)![]() ![]() 今回使用したお花は, ・ひまわり ・ヒペリカム ・かすみ草 ・スチールグラス です。 以下,先生からのコメントです。 ・・・・・・・・ 昨年度にも行いました。ワイングラスとカラーワイヤーを使って生ける活動をしました。3年生には,昨年と同じにならないよう,グラスを2個組み合わせる工夫をしてもらいました。ワイヤーで留めるのは,1年生には難しいかなと思いましたが,みなさん上手く生けられて良かったです。 ・・・・・・・・ 作品を写真で紹介します。ご覧下さい。 7月17日の給食&食育放送![]() 冷しゃぶのごまだれは,手作りでとっても美味しくいただきました。ちょっぴり使われている豆板醤がほんの少しピリッときいていました。 放送では,このごまだれがどのように作られているか紹介しました。また,2年生男子からの投稿を紹介しています。朝食に美味しいバナナジュースの話,それからダイエットに関する話です。 お聞き下さい→7月17日(金)の食育放送 食教育学活(3年生,10組)![]() ![]() 学年毎に実施時期が設定されますが,今日は3年生と10組が取り組みました。リーフレットを元に,各担任の先生からポイントを押さえた指導がなされ,生徒たちは「食選力チェックシート」にも取り組みました。 ご家族のみなさまもぜひこのリーフレットをご覧いただき,生徒たちの食生活がステップアップしますよう,参考にしていただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。 1年生,2年生も,後日配布されますのでお待ち下さい。 リーフレット配布のお知らせ→リーフレットの配布について 7月15日・16日の給食&食育放送![]() 昨日の給食のご飯は,すし飯でした。おかずに入っていた「ツナそぼろ」をすし飯にのせて食べます。「夏野菜のかき揚げ」には,ゴーヤやかぼちゃなど旬の夏野菜が組み合わされていていました。 保健委員会による食育放送は,「夏野菜について」という話題でした。夏野菜の特徴や種類,レシピの紹介などをしてくれました。今日の給食のメニューにも言及してくれています。こちらをクリック→7月15日・保健委員会食育放送「夏野菜について」 ▼7月16日の給食「太刀魚フライのトマトソースかけ」 今日は,京都府舞鶴港で水揚げされた太刀魚を使った,「太刀魚フライのトマトソースかけ」でした。本当に骨を感じさせない食感で,手作りのトマトソースととってもよく合っていました。骨ごと食べられる太刀魚,牛乳,ヨーグルトのおかげで,この日の給食を完食すると,カルシウムは710mgも摂れるという献立でした。 保健委員会による食育放送は,「身体の抵抗力をつける食べ物・料理について」というテーマでした。今日の給食の献立の食材と結びつけながら元気よく話してくれました。こちらをクリック→7月16日・保健委員会食育放送「身体の抵抗力をつける食べ物・料理について」 ![]() ほっけん新聞(保健委員会)![]() ![]() 7月13日・14日の給食&食育放送![]() 鶏のから揚げは,冷めるとかたくなりがちですが,今回のから揚げは食べやすかったです。京都府産のなすを使った「鰊なす」は,京都で伝統的に食べられてきた「であいもん」のひとつです。だしもよくきいていて味もちょうどよく,家ではなかなか作れないなと思いながらいただきました。 保健委員会による食育放送では,「食中毒を防ぐ食材の洗い方」という話題でした。マイクの向きや声の大きさなど,色々と課題は残りますが,大変元気よく取り組んでくれました。こちらをクリック→7月13日・保健委員会食育放送「食中毒を防ぐ食材の洗い方」 ▼7月14日の給食「豚肉のしょうがいため」 今日は「和(なごみ)献立」の日でした。祇園祭と関わりがあり,昔から親しまれてきた食材の鱧が登場です。鱧に衣をつけて揚げ,暑い時期にもさっぱりと食べられるように手作りの梅肉ソースをかけた「鱧の天ぷら 梅肉だれ」はとっても美味しかったです! 保健委員会による食育放送では,今日の和献立にちなんで,「和食の良さについて」語ってくれました。鱧って,はぜハモって言うのか?など,ぜひお聞き下さい。こちらをクリック→7月14日・保健委員会食育放送「和食の良さについて」 ![]() |
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