![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:86 総数:1039695 |
12月15日・保健委員会食育放送「お節料理」![]() →12月15日保健委員会食育放送「お節料理について」 給食は,豚肉のしょうがいためでした。ちょうど2年生の家庭科の授業で「豚肉の生姜焼き」の話をしていますので,生姜は,酵素の働きで肉を柔らかくしてくれるし,風味も良いですね。体も温まりますのでお鍋の薬味にもぜひ生姜を使ってください。 1年生合唱発表会その6(12月11日)
1年生の合唱発表会を行いました。コロナ渦という難しい状況のなか,生徒たちは一生懸命に取り組みに,とても感動できる発表会となりました。
最後に,学年主任の先生から「歌える学年にしたいですね」というコメントもいただきました。次の学年へとつなげていける発表会になりましたね。 ![]() ![]() ![]() 1年生合唱発表会その5(12月11日)
1年2組は「Unlimited」を歌いました。
力強い歌声を響かせてくれました。 ![]() ![]() ![]() 1年生合唱発表会その4(12月11日)
1年4組は「地球星歌」を歌いました。
優しい歌声を響かせてくれました。 ![]() ![]() ![]() 1年生合唱発表会その3(12月11日)
1年1組は「永遠のキャンパス」を歌いました。
素敵な歌声を響かせてくれました。 ![]() ![]() ![]() 1年生合唱発表会その2(12月11日)
1年3組は「大切なもの」を歌いました。
素敵な歌声を響かせてくれました。 ![]() ![]() ![]() 1年生合唱発表会その1(12月11日)
おまたせしました。1年生の合唱発表会のようすです。
1年5組は「My Own Road」を歌いました。 さわやかな歌声を響かせてくれました。 ![]() ![]() ![]() 12月14日・保健委員会食育放送「クリスマスの料理」![]() →12月14日・保健委員会食育放送「クリスマスの料理について」 給食は太刀魚フライのトマトソースかけです。今日の太刀魚は京都府舞鶴産。骨ごと食べられる,カルシウムたっぷりフライです。このトマトソースは,給食に初登場したときには,「美味しかった!」という声をたくさん聞き,調理実習で鮭や鱈をムニエルにしたときに作ってソースにしたりしました。本当に美味しいです。 今日は気温がぐっと下がったので,口に入れたおかずがこれまで以上に冷えているように感じました。温かいおかずが恋しくなる季節が始まりました。給食の人は,スープジャーなどに,温かい味噌汁などを持ってくるといいかもしれませんね。 3年生合唱発表会(12月11日)
午後からは,3年生の合唱発表会を行いました。コンクール形式ではありませんが,音楽の授業を中心に,学級で創ってきた合唱を披露しました。
コロナ禍で仕方がないことですが,できるなら1.2年生たちに,聴かせてあげたかったですね。 ![]() ![]() 今日の給食![]() えのきと人参のさっぱり炒めは,ゆず果汁でさっぱりとした仕上がり。チキンチャウダーは,レトルトの,温かいおかずでした。たんぱく質が38gも摂れる,充実の献立でした。午後から3年生は合唱発表会ということもあり,保健委員会3年生による食育放送はお休みでした。しっかり食べて合唱に臨んでくれたことと思います。 |
|