![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:165 総数:1066716 |
のれん作り(10組家庭科)![]() ![]() 端切れを活用し,みんなで相談しながら並べ,1枚1枚縫いあわせていきます。 ところどころ,「桜」を入れようということになりました。嵯峨中パレードのときの「桜法被」のように,きれいなピンク色に染め,桜が浮かび上がることを楽しみにしながら,白い布に桜の図案を写し,絞り染めをするために縫って絞り上げました。 表面の真ん中には,シンボルマークの○嵯を,黒のフェルトで入れる予定です。初代黒法被の背中に入っている金箔の○嵯の文字を縮小してフェルトにテープで貼り,丁寧にカットして「嵯」の字は出来上がっています。これは縫いつける予定です。 裏地は白い布に,大きな桜を絞り染めで表現します。染めるのが楽しみです。 のれんはどんな仕上がりになるでしょうか。仕上がったらまた紹介したいと思います。 今日の給食&保健委員会食育放送(1年生)![]() こちらからお聞き下さい。 ↓↓↓ 2月9日(火)・保健委員会食育放送「肉の日について」 給食は揚げた鶏肉をタレにからめた中華料理のひとつ,「油淋鶏」でした。 今日の給食&保健委員会食育放送(1年生)
今日から1年生による食育放送が始まりました。
今日は,1年4組が,節分についてお話しています。節分はもう終わりましたが,詳しく調べて紹介してくれています。節分に食べるまるかぶり寿司や福豆のことについても話してくれています。来年は自分で煎った豆で豆まきができるといいですね。 こちらからお聞き下さい →2月8日(月)・保健委員会食育放送「節分について」 (※放送中「14年ぶり」と言っているのは「124年ぶり」の間違いです。) 今日の給食は,チャウダー,豚肉のケチャップ煮,ブロッコリーのソテー,海草ともやしのごまいため,シナモンかぼちゃ,ツナとコーンのピラフ,牛乳でした。今日はまた少し寒くなりましたので,こういう日は温かいレトルトは嬉しいですね。 ![]() 今日の給食&食ing NEWS
今日は人気のエビマヨでした。エビマヨのソースには,ノンエッグのマヨネーズとトマトケチャップ,ヨーグルト,水あめが使われています。
放送では,ゆでキャベツのビタミンC,天龍寺様からいただいた福豆,生活習慣病の話をしています。 →2月5日(金)の食ing NEWS ![]() 1年生性教育学活(2月5日)
2月5日(金)の6,7時間目に性教育学活を行いました。
今回の性教育で学んでほしいこと・体について科学的に理解する・自立を目指す・人権を尊重する・人間関係を豊かにするを目標に,どのクラスも一生懸命考えてました。 ![]() ![]() ![]() 2月3日と4日の給食&食ing NEWS![]() 3日は,1日遅れの節分献立でした。放送では,この日の献立の紹介と,2年生女子による,野菜についての話を紹介しました。 苦手な食材でも向き合っていこうとする姿勢が素晴らしいです。 →2月3日(水)の食ing NEWS 4日は,鶏肉のさっぱり煮で,放送では今日も野菜の話題でした。おいしく食べるための工夫や栄養のすごいパセリの話などです。 →2月4日(木)の食ing NEWS 天龍寺節分会2(2月2・3日)
本校生徒の作品を展示していただきました。写真で紹介します。
![]() ![]() ![]() 天龍寺節分会(2月2・3日)
天龍寺節分会のご案内です。今年度はコロナ禍につき,「密」を防ぐために恒例の豆まきはありませんが,京都嵯峨学園(嵯峨小・嵐山小・広沢小・嵯峨中)の児童・生徒の先品展示は行っております。
本校からも書道(書初め作品)・絵画(美術科作品)を約200点展示しております。展示されている生徒・保護者の皆さまには事前にご案内しておりましたが,もしお時間がございましたら,生徒たちの作品をご覧ください。 作品展示は2月3日(水)の午後4時までとなっております。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食&食ingNEWS![]() こちら→2月2日(火)の食ing NEWS 給食は,「厚揚げと豚肉の卵とじ」でした。だしで炊いた厚揚げと豚肉を卵でとじた,たんぱく質源を3つ使った献立でした。 今日の給食&食ing NEWS![]() 放送では,今月の給食について,体育健康教育室の栄養士の先生が書いて下さった文を紹介したり,今月の給食申し込み状況についてお話しました。また,今日から3月の給食申し込みが始まっていることもお伝えしています。 こちらからお聞きください。 ↓↓↓ 2月1日(月)の食ing NEWS ※※放送中,「3月」と言っているのは, 「3日」の間違いです。<(_ _)> |
|