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最新更新日:2025/10/08 |
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19日(火)和献立「正月料理」
今日の献立は,
★ごはん ★煮しめ ★ごまめ ★京風みそ汁 今日の献立は,「和(なごみ)献立」です。 正月には,新しい年をいわって正月料理を食べます。 「煮しめ」 いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから,「みんながなかよくすごせますように」というねがいがこめられています。 「ごまめ(田作り)」 昔,「すぼし(いわし)」をひりょうとしてまくと,米がたくさんとれたことから,豊作のねがいがこめられています。 「京風みそ汁」 京都のぞう煮の特ちょうである白みそを使っています。 「ごまめ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味を味わってほしいと思います。 ![]() 19日(火)5年総合 輝け未来
ポスター発表会に向けて,提示物のレイアウトを考えたり,発表原稿を書いたりしています。
![]() ![]() 18日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★とうふの四川風 ★ほうれん草ともやしのいためナムル 給食の「とうふの四川風」の作り方について紹介します。 <材料>ぶた肉・とうふ・たまねぎ・えだ豆(むき実)・しょうが・干ししいたけ・サラダ油・さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・こいくちしょうゆ・水・干ししいたけのもどし汁・かたくり粉・水(かたくり粉用) 1.水にもどした干ししいたけ,たまねぎはせん切りにする。 2.えだ豆は,水で洗った後にゆでる。 3.しょうがはみじん切りにし,とうふはさいの目切りにする。 4.なべを熱し,油を入れてなじませ,肉をいためた後,しょうがをくわえてさらにいためる。 5.肉の色がかわったら,たまねぎ・しいたけの順に加えていため,水80ccと干ししいたけのもどし汁を入れて煮る。 6.さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで調味し,とうふを入れて煮,えだ豆を加える。 7.最後に水でといたかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。 ![]() 18日(月)5年 理科 電磁石の性質
電磁石を作って,電磁石の性質を磁石と比べながら調べ,気づいたことを話し合い,整理しました。
![]() 18日(月)6年 算数 場合を順序よく整理して
組み合わせや並べ方を順序よく整理して考えながら,問題を解きました。
![]() 18日(月)5年 社会 情報を生かす産業と情報を生かすわたしたち
コンビニエンスストアが集めている情報の種類について調べています。
![]() 18日(月)4年 道徳 いろいろな食べ方
国によっていろいろな食べ方があることを知り,他国の伝統や文化に関心をもって,親しむことの良さに気づきました。
![]() 18日(月)3年 道徳 なんにも仙人
働くことの面白さや喜びに気づき,みんなのために進んで働こうとすることの大切さについて学びました。
![]() 18日(月)2年 体育
3学期は体育館しか使えませんが,距離を保ちながら,元気よくエイサーのリズムに合わせて体を動かしました。
![]() 18日(月)1年 国語 たぬきの糸車
全員で元気よく音読することはできませんが,デジタル教科書の音読を聞きながら物語文を読み深めました。
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