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最新更新日:2025/03/07 |
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2年生調理実習(技術・家庭科 家庭分野)
今日は2年1組と3組が調理実習を行いました。作ったのは昨日と同じで「鮭のホイル焼き」。昨日の実習が時間もギリギリだったので,さらに時短の工夫を,と思い,今日のクラスは,玉ねぎは皮をむいて渡しました。それが時短に繋がったかどうかはわかりませんが,てきぱきと動き,なんとか時間内に終えることができました。
ただ,身支度に時間がかかりすぎたクラス,実習中の話し声がついつい大きくなって注意を受けたクラスもありました。次回はこのようなことがないように実習したいですね。 2年2組は来週行います。 ![]() ![]() 嵯峨地域生徒指導連絡協議会役員会![]() ![]() 役員会の最初に,今年度の嵯峨中パレード(校区内巡行パレードは中止,校内での取組発表のみ)を映像で,短時間でしたが見ていただきました。(左上の写真) 特に夏休み以降の各校の取組や児童・生徒の様子,冬休みに向けて心配な点などを確認し,地域・PTA・学校の3者が協力して,嵯峨地域の児童・生徒の健全な育成を見守っていこうと確認しました。(右上の写真) 2年生調理実習(技術・家庭科 家庭分野)
今日,2年生4組と5組が調理実習を行いました。作ったのは「鮭のホイル焼き」です。魚が苦手な生徒でも食べやすく,後片付けが楽で簡単に作れるもの…と考えて,「洋風チーズ焼き」にしました。
45分での調理実習はとっても大変。みんな精一杯やってくれていましたが,作って試食して片付けて…がギリギリでしたね。 手洗いや手指の消毒,身支度等,感染対策もしっかりやり,できるだけ話さないようにと意識をしながらの調理実習でした。 ホイル焼きはとても簡単ですが,火加減や味付けなど,経験を積まないと上手くいかないこともあります。最初に魚に塩をふるときに,どっさりとかけてしまいそうになっている人もいましたね。でもこれも経験。家でぜひやってみて,何度も経験して料理を好きになってほしいと思います。 明日は1組と3組が実習します。 ![]() ![]() 11月のいけばな(伝統文化部)
11月26日(木)に,伝統文化部でいけばなのお稽古を行いました。3年生は,これまで頑張って続けてきて,先日,中伝のお免状を授与されました。最後のお稽古となるので,いけばなの先生は,3年生が自由に花器を選べるようにと,色々な花器を持って来て下さいました。3年生は,思い思いの花器を選ばせていただき,最後の自由花を楽しみました。
2年生で続けてきている人は,初伝のお免状を授与されています。いつもお稽古で使っている花器に生けました。 先生に手直しをしていただき,撮影を行いました。 ご覧下さい。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食&食ingNEWS(報道・コミュニケーション部最後の日)![]() お昼の放送を担当していた報道・コミュニケーション部(発足時は放送部)の活動が,今日が最後となりました。部員が一人となっても,登校時とお昼の放送を責任感を持って,やってきてくれていました。そういうわけで,今日の食ngNEWSでは,嵯峨中学校の放送部〜報道・コミュニケーション部の歴史や活動などについれ触れ,今日で活動が最後になることを紹介しました。 こちら→11月27日(金)の食ingNEWS そして,報道・コミュニケーション部員から,全校生徒へメッセージが読まれましたので紹介します。(写真下) 「報道・コミュニケーション部,3年2組の○○です。さて,みなさんご存じかと思いますが,本日限りで,報道・コミュニケーション部による放送は終了となります。部と言っても,ほとんど一人による放送でした。さすがに,僕が入部したときから一人というわけではなく,先輩もちゃんといました。ただ,同級生はおらず,その後新入部員が入ることもなく,今に至るというわけです。部が自分の代でなくなる,というのは,非常に悲しいものでしたが,文化委員が僕のあとを引き継いでくれると言うことを聞いてホッとしました。…」 続きは録音を聞いてください。 最後の,渾身の「S.B.C」をここに残しておきます。 →報道・コミュニケーション部放送(後半) ![]() 今日の給食&食ingNEWS![]() 食ingNEWSでは,昨日ホームページでも紹介した,標語のコンテストについて紹介しています。中学校給食の献立を作って下さっている栄養士の先生のコメントも紹介していますのでぜひお聴き下さい。 →11月26日(木)の食ingNEWS 明日は,「スクランブルエッグのトマトソースがけ」があります。バターライスにのせ,「オムライス風」にして食べていただきたいので,スプーンを持ってきてください。 今日の給食&食ingNEWS![]() 今日の放送では,メインの「豚肉のケチャップ煮」と「豆鯵の唐揚げ」について,その作り方を簡単に説明しました →11月25日(水)の食ingNEWS 嬉しいお知らせ
2年生が,家庭科の夏休みの課題として,標語作りに取り組みました。テーマは郷土料理です。期日までに提出した人全員分を「 家庭料理技能検定主催『未来に残したい“日本の食”標語コンテスト』」に応募しました。
中学生部門は2,062作品の応募があったそうです。そのうち,最優秀賞1名,優秀賞3名,入選9名,団体賞4校という結果でしたが,そのうち,嵯峨中学校2年生が,優秀賞1名,入選1名に入賞しました!(写真上) 二人には料理検定の4級,5級の本(写真中)と図書カードが贈られます。表彰をお楽しみに。 そして,2年生のみなさんの頑張りの結果,嵯峨中学校が団体賞をいただけるということです。ありがとうございます。(写真下) コンテストの結果のHPはこちらです。ぜひご覧ください。 https://www.ryouken.jp/slogan_result.action 12月9日発売の,「栄養と料理」1月号にもこのコンテストの結果が掲載されるそうですので紹介させていただきます。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食&食ingNEWS![]() 特に,「多様で新鮮な食材とそれを大切に使い尽くす工夫」という言葉が印象に残りました。料理するときは使い尽くし,食べるときには「食べ尽くす」ようにしていきたいものですね。 こちらからお聴き下さい。→11月24日(火)の食ingNEWS (※放送中「ひじき煮」と言っているのは「ひき肉」の間違いです。) これから毎月1回,原稿を届けて下さるそうで,とても嬉しく思います。栄養士の先生が何を伝えて下さるのか,楽しみに待ちたいと思います。 今日の給食&食ingNEWS![]() →11月20日(金)の食ingNEWS 今日の放送でも話したように,6つの食品群のうち,1群(魚・肉・卵・豆・豆製品)は,中学生男子330g,中学生女子300gが摂取量の目安です。今日の給食では約70gでした。やはり朝食から1群の食品を摂らないと摂取量を満たすことは難しいですね。 明日からの3連休で,朝食を食べることから1日をスタートさせ,生活のリズムを整えておきましょう。 |
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