最新更新日:2024/09/24 | |
本日:39
昨日:79 総数:890400 |
学校教育目標をみんなで考えよう
研修の足跡です。
次年度に向けて
三学期は学年のまとめと次年度の準備をする期間だと子どもたちに話していますが,私たち教員も同様です。次年度に向けて「学校教育目標をみんなで考えよう」をめあてに研修をしました。みなで夢を語ろう!こんな子どもに育てたい!→現状の子どもは?→こんなことをするのはどうだろう→学校教育目標のキーワードを考えよう! という流れで進めました。教職員で心を一つにし次年度を迎えられるよう,準備したいと思います。
4年生 業間なわとび開始
業間なわとびが始まりました。
「3分間×2セット×4日間」で 4年生全員で前跳び10万回を目指します。 達成なるか?乞うご期待!! 4年生 第3回プレジョイントプログラムテスト
プレジョイントプログラムテストを行いました。
第3回は,国語,算数に加えて,理科と社会も実施します。 休み時間に,教科書を読み返している姿も見られました。 今まで学習したことをおさらいできる,良い機会になればいいですね。 28日(木) 1年図画工作科「かざってなにいれよう」
図画工作科の時間に,箱をいろいろな材料で楽しく飾りました。色紙や包装紙を貼ったり,ボタンやキャップなどを並べたり,入れたいものを思い浮かべながら,作っていました。みんな,素敵な作品ができました。
4年生 好きな給食に対する熱い思いを届けます
今日は,4年生の給食クイズラリーの日でした。
4年生にとっては,どの問題も難しかったようで,一生懸命考えていました。 さすが,給食委員会の5・6年生。 その後,食に関するメッセージ書きをしました。 4年生のテーマは「好きな給食に対する熱い思い」!! 「おいしい」を使わずに,自分が好きな給食の素晴らしさを伝えます。 さくさく,かりかり,しゃきしゃき,とろける,ジューシー,あまからい・・・ 熱い思いを込めました。 4年生 大なわ大会
学年で大なわ大会を行いました。
「がんばれ。」 「大丈夫大丈夫。」 「すごい。」 「やったね。」 どのクラスからも,応援の優しい声が聞こえてきました。 もうすぐ5年生。 これからも,学年みんなで力を合わせていきましょう!! 25日(月) 1年 生活科「ふゆとともだち」
生活科で,昔遊びを楽しんでいます。ふだんしたことがない遊びや初めて体験する遊びもあり,いろいろ試しながら,活動していました。
2年生 「たのしく うつして」
2年生は図工科で「たのしく うつして」の学習に取り組んでいます。先週は草原か海で「こんなものあったらいいな。」と思うことから想像を広げ型紙を制作し,型紙を置く位置や色を考えながらたんぽを使って画用紙に形を写しました。今週はより自分のイメージに近づけるために,クレヨンを使って周りに他の生き物などを書きました。
22日(金)揚げ里芋のあんかけ★玄米ごはん ★牛乳 ★揚げ里芋のあんかけ ★平天の煮つけ 揚げ里芋は,昆布のだしとみりんとしょうゆで味をつけておいた里芋に,米粉をまぶして油であげています。 揚げ里芋にそぼろあんをかけていただきました。大好評でした。 児童の感想を紹介します。 「げんまいごはんおいしかった。あげさといものあんかけがおいしかった。」(1年児童) 「きょうのげんまいごはんがおいしかったよ。またおいしいごはんをつくってね。」(1年児童) 「あげさといものあんかけをかけておいしかったです。」(1年児童) 「ひらてんのにつけがいろいろなぐが入っていたのでおいしかったです。」(2年児童) 「あげさといもは家でたべたことがないから毎日たべたいです。」(2年児童) 「あげさといものあんかけがおいしかったです。さといもをあんにつけるとあまくておいしかったです。」(3年児童) 「ぼくはひらてんのにつけがおいしかったです。なぜかというと ,しるがにんじんにしみこんでいたからです。またつくってください。」(3年児童) 「あげ里芋とそぼろあんかけがよくあっていて,平天のにつけの野菜がやわらかくておいしかったです。」(4年児童) 「あげさといものあんかけのさといもとあんかけが合っていてとてもおいしかったです。 また作ってください。」(5年児童) 「里芋自体に味がついていてすごく美味しい給食でした。平天も安定の美味しさでした。」(6年児童) |
|