![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:18 総数:258578 |
2年 算数 めざせ!ぴったり1m!![]() ![]() ![]() 【給食室から】おせち料理その2![]() ![]() ○ごはん ○にしめ ○ごまめ(スチコン) ○京風みそ汁 1月のなごみ献立でした。「みんなで仲良く過ごす」意味合いのある【煮しめ】,お米がいっぱい獲れますように」という意味が込められた【ごまめ】が提供されました。給食ではほかにも,紅白なます,黒豆,たたきごぼうといった正月料理が提供されます。次回は1月22日(金)たたきごぼうです。お楽しみに! みんなで発表会
体育科「マット運動」の学習の最後に,みんなでできるようになった技を発表し合いました。
技と技の流れを考え,組み合わせの仕方を工夫しました。 「少しでも,上手になったところを見てもらいたい!」 「こんな技もできるようになったのは,すごい!」 みんなの満足した顔,やりきった顔がたくさん見られた発表会でした。 ![]() ![]() 2年 図工 まどをひらいて![]() ![]() ![]() 2年 国語 おにごっこ![]() ![]() ![]() 教科書の『おにごっこ』を読んで,そこに書かれていた遊び方を実際にしてみました。逃げてはいけない場所を決める遊び方,つかまらない場所を決める遊び方,おにが増えていく遊び方を試してみました。朝からみんなとても楽しくおにごっこをしました。実際に遊んでみた結果,教科書に書かれていた通りのおもしろさを味わうことができたかも話し合いました。 【給食室から】1年半ぶりの…![]() ![]() ○ごはん ○肉じゃが(ピリ辛みそ味) ○切干大根の煮つけ ○牛乳 ピリ辛みそ味の肉じゃがは約1年半ぶりの登場となりました。赤みそと豆板醤を使うことで味に深みが出ており,ごはんがすすみました。さっぱりとした切干大根の煮つけとの相性もよかったです。給食カレンダーの横に渡邊先生作のおせち料理の特集が掲示されています。来週19日(火)は,月に一度のなごみ献立でおせち料理が提供される予定です。お楽しみに! 2年 昔の遊び![]() ![]() ![]() 【保健室より】〜感染症予防対策〜![]() ![]() ![]() 感染症予防対策として,子ども達が水道場で洗口液を流した後すぐに,教職員で水道場の消毒作業を行っています。消毒液をかけて,たわしで洗います。 子ども達が安全に,そして安心して生活が送れるよう,毎日放課後には必ず,教職員で一斉に校内の消毒作業も行っています。 石けんでの手洗いやマスクの着用など,子ども達自身で出来る対策。 学校体制としての対策。 また,各ご家庭での対策やお声掛けなど,それぞれで出来ることを考えて,予防していければと思います。 2年 今日のそうじは・・・
給食が始まるまでの2日間は帰る前に15分間そうじをします。2年生では,教室とろう下に分かれてそうじをしています。しかし2日間とも4時間授業のため,それほどゴミも出ておらず,2日目の今日は多くの子が手持ちぶさたになってしまいました。「もうゴミがない!」と言い出した子どもたち。さて,この後どうするのかな・・・と見ていると,みんなで次々机と椅子を裏返し,足の裏側にたまっているほこりを取り始めました。何人かの子が気付いて始めたようですが,それがあっと言う間にみんなに広がり,協力してほこり取りが始まりました。決められた仕事が終わっても,自分たちでできることはないかなと考え,みんなできれいにしていました。えらい!
![]() ![]() 2年 3学期の始まりです!![]() ![]() |
|