最新更新日:2024/10/04 | |
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今日の給食〜11月19日〜
今日の献立
・衣笠丼 ・牛乳 ・切り干し大根の煮つけ ・かまぼこのすまし汁 =大豆の変身= 「油あげ」 油あげは,木綿とうふをうす切りにして水分をきり,油であげたものです。「うすあげ」とも呼ばれています。中まで火が通るように,二度揚げすることが多いです。今日の給食では,「衣笠丼」に使っています。甘辛く炊いた油あげと青ねぎを卵でとじた丼もののことを, 京都では「衣笠丼」と言います。 学習発表会保護者の皆様,お忙しい中,ご参観ありがとうございました。 今日の給食〜11月19日〜
今日の献立
・バターうずまきパン ・牛乳 ・かぼちゃのクリームシチュー ・小松菜のソテー ・フルーツミックス ☆11月の給食目標☆ 「感謝して食べよう」 11月23日は勤労感謝の日です。みなさんが毎日食べている食事は,多くの人々の働きや思いによって支えられています。給食もたくさんの人たちによって作られています。 ・食材を獲る人 ・食材を育てる人 ・食材を運ぶ人 ・献立を考える人 ・調理をする人 ・配膳をしてくれる人 など 中学部1年 園芸活動今日の給食〜11月17日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚のかわり煮 ・わかめのすまし汁 ・牛乳プリン ☆食材紹介☆ 「わかめ」 わかめや昆布などの海藻には,食物繊維や鉄,カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。食物繊維はおなかの調子を整えてくれるため,便秘の解消に役立ちます。また,鉄は貧血の予防になり,カルシウムは骨を強くするので,成長期のみなさんには欠かせない食材ですね。今日は,わかめのすまし汁に入っています。味わって食べてください。 今日の給食〜11月16日〜
今日の献立
・ゆばあんかけうどん ・牛乳 ・いかの天ぷら ・金時豆の甘煮 ・小松菜のごまあえ ☆大豆の変身☆ 「ゆば」 豆乳を加熱するとできる膜が「ゆば」です。大豆にはたんぱく質がたくさん含まれているので,肉や魚を使わないで作る精進料理では,貴重なたんぱく質としてよく使われます。 学習発表会リハーサル本日から学習発表会のリハーサルがはじまりました。 どの学年も,本番に向けての最終確認,練習と一生懸命取り組んでいます。 また,学習発表会の看板を児童生徒会で協力して作りました!細かい作業でしたが,発表会が成功するようにと心を込めて作っています。 当日をお楽しみに!ご参観よろしくお願いいたします。 小4 校外活動
近隣の高岩東公園まで,交通ルールを確認しながら歩いて行きました。
公園内でも,順番や約束を守り,友達,指導者と楽しく活動することができました! 救急シュミレーション
各部の授業場面において救急対応が必要な状況を設定し,実際に緊急事態が起こったときの対応を授業グループに分かれ,確認し共通理解をはかりました。
今日の給食〜11月12日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たちうおのかば焼き風 ・ひじきの炒り煮 ・野菜の沢煮わん ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ☆11月の給食目標☆ 感謝して食べよう みなさんがいつも食べている肉や魚・野菜・果物には,すべて命があります。私たちは,動物や植物の「命」をいただいて,自分の「命」をつないでいます。しかし,今,日本では,食べられるのに捨てられている食品が,とても多い事が問題になっています。その量は,日本国内で1年間で646万トンと言われています。命をいただいていることに感謝の気持をこめて,「いただきます」と言えたらいいですね。 |
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