最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:33 総数:243537 |
こくご「ふきのとう」・・・とうじょうじんぶつやあらすじをとらえて 2年生
こくご「ふきのとう」では,どのようなとうじょうじんぶつが出てくるのか,どんなお話なのかなど,休校中の音読をいかして,きょうか書から読みとってかんがえました。
まえをむいてのじゅぎょうで,ともだちどうしでげんきなこえで音読をすることはできませんが,みんなよいしせいできょうか書を読んでたしかめることができました。 いまできる学しゅうのすすめかたで,読みをふかめていきたいと思います。 また,一日のさいごには先しゅうからはじめた一日のふりかえりを書きました。はじめてのきゅうしょくがあったり,体いくでげんきいっぱい体をうごかしたり,たのしい一日だったようです。 ステップ3 B班 給食の様子・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干し大根の煮びたし ・みそ汁 写真の献立は,1年生の一人分です。 今日の献立 さけと塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使用した献立です。 お魚でしたが,1年生も上手に食べることができました。 準備の間「先生,もう食べていい?」の声が聞こえてきました。 早く食べたい気持ちでいっぱいの1年生でした。 ステップ3 B班 給食の様子2年生の写真は,おかずを増やしたい人が手をあげています。3時間目の体育のあと,おなかがへったと話している子どもたちがたくさんいました。 3年生はカメラを向けると元気にピース。マスクを外しているのでおしゃべりはできませんが,笑顔でピースをしてくれました。 4年生は,担任の先生が配食したごはんやおかずを一人一人上手に取りに行き,静かに食べることができました。 ステップ3 B班 給食の様子高学年も食缶から食器への配食は教員が行います。 【6年生】ホウセンカのようす
ホウセンカのくきをよく見てみると・・・
緑色のくきと赤色のくきがあるのが分かります。 もっと成長したらどんな風になるのでしょうか。 変化がとっても楽しみです! ステップ3 A班 給食の様子今日の献立は ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合せ ・ごま酢煮 明日はB班の登校日です。B班のみなさん,待っています。 給食の用意を忘れずに持ってきてくださいね。 A班のみなさんも登校日と同じように早寝早起きをして,生活リズムを整えましょう。 ステップ3 A班 給食の様子1年生にとっては今日が初めての給食でした。 いっしょに下校している途中,1年生に給食のことをたずねると 「残してないよ」 「高野豆腐のおかずを2杯も食べたら,おなかがいっっぱいになって,麦ごはんを残しちゃった」 「牛乳が冷たくておいしかった」と話してくれました。 ステップ3 A班 給食の様子静かに給食をいただきました。 体いく「体ほぐしのうんどうあそび」 2年生
体いくでは,みつになることに十分気をつけながら,体いくかんではしったり,リズムよくとんだりして,げんきに体をうごかしました。
ひさしぶりのうんどうという子も多く,少しのじかんで「つかれた」とこえをあげる子もいました。おわったあとには「たのしかった」とまんぞくのこえがあがっていました。 これからも,いまできることでくふうしながら,体いくの学しゅうをすすめていきたいと思います。 さんすう「ひょうとグラフ」…ひょうやグラフにあらわして 2年生
さんすうでは,どのあそびがいちばん人気があるのか,すきなあそびをひょうやグラフにあらわして,そこから気がついたことやわかったことをまとめました。
きょうか書やノートをつかっての2年生はじめての学しゅうでしたが,ひょうやグラフのちがいに気がつくことができました。 |
|