最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:36 総数:606476 |
4年のページ 「2学期も残りわずか」時が経つのは早く,今週で2学期も終わりとなります。 今日も子ども達は,友だちと力を合わせて考えたり,仲良く遊んだり,楽しそうに過ごしていました。 今学期は,残りわずかな期間ではありますが,自分のことをしっかりとやりきった上で,楽しく過ごしてほしいと思います。 今日の給食
12月21日(月)
今日の献立は, 「むぎごはん」「白菜の吉野汁」「だいこん葉のゴマ炒め」「さばの味噌煮」「牛乳」です。 冬が旬の白菜が入った吉野汁。その甘味と温かさが体を温めてくれました。 冬野菜の収穫〜しいのみ畑〜
12月21日(月)
畑の小カブの収穫をして,「浅漬けづくり」をしました。 初めて包丁を使った子たちもいましたが,猫の手で上手に薄く切ることができました。 調味料を混ぜた後は,「おいしくな〜れ♪」とおまじないをしながらよく揉みました。 1日寝かせて明日食べるのが楽しみです。 今日の給食
12月18日(金)
「ごはん」「中華コーンスープ」「牛乳」 それに「ジャーツァンドウフ」です。 ジャーツァンドウフは,中国の家庭料理で「家常豆腐」と書き, 「家庭でいつでも食べる」という意味です。 甘辛い味付けでご飯によく合いました! 学校園より スイセンの成長の様子
12月18日(金)
園芸委員会の子どもたちが10月に植え付けをしたスイセン。 2か月ほどで20cmほどの高さまで順調に成長しています。 今月は人権月間ということもあり,委員会の子どもたちで標語を作成しました。スイセンの成長の様子とともにぜひ,見てくださいね。 うっすら雪化粧・・・
12月17日(木)
京都市内もうっすら雪化粧した朝です。 正門前に立っていると, 「校長先生!見て見て!」 ほとんど雪もなかったのに,どこで集めたんだろうと思う雪玉の数々。 中には今にも溶けてなくなりそうな小さな雪玉も。 大事大事にに学校まで運んできたんですね! 校内に残っている雪を探して,元気に駆け出した子どもたちでした。 冬みつけ
朝,うっすらと雪が積もっていたので,校内で冬みつけに出かけました。
ほとんどがすぐに溶けてしまっていましたが,葉っぱの上や車の上,飼育小屋の屋根の上など,雪を見つけることができました。 たんけんしていると,校舎裏の畑につながる通路に綺麗な落ち葉を見つけました。 見上げてみると,イチョウの黄色と真っ赤なもみじでいっぱいでした。 もう冬だと思ったら,まだまだ秋の名残りに気づき,落ち葉でたくさん遊びました。 今日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「切干大根の煮びたし」「開干さんまのからあげ」「みそ汁」でした。
さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分が抜けて,うま味が増します。今日は「開干さんま」を油でカリッとあげて,骨までおいしく食べられるように調理しています。 今日の給食
12月16日(水)の給食は「コッペパン」「牛乳」「大根のクリームシチュー」「ほうれんそうのソテー」「焼きプリン」でした。
冬においしい食べ物の「大根」を,今日はクリームシチューにしています。ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きもあります。葉に近い部分になるほど,甘みが強くなるという特徴もあります。煮込まれた大根の食感を味わいながら,おいしくいただきました。 寒い朝です
12月16日(水)
寒い朝になりました。 いい天気ですが,冷たい空気が肌を刺します。 北校舎前で,座り込んでいる子どもたち。 園芸委員会の高学年です。 毎日のプランターの草引き,水やりを今日も頑張っていました。 夜露にぬれた雑草を引き抜くたび手が凍りそうになりますが, おかげでプランターには雑草が一つもありません。 寒い中,ありがとう!!! |
|