最新更新日:2024/10/03 | |
本日:3
昨日:48 総数:401845 |
1年 はじめての給食♪
昨日に引き続き,本日登校の1年生は今日が初めての給食の日となりました。今日の献立は,
コッペパン チャウダー ツナサンドの具 マヨネーズ 牛乳 です。 食べ方は, 1.ツナサンドの具にマヨネーズをかけてまぜます。 2.スプーンを使ってパンを開きます。 3.ツナサンドの具をはさみます。 できあがり!1年生には少し難しかったかな?さて,お味の方は?是非,ご家庭で感想を聞いてみてください。 1年 はじめての給食♪いよいよ「いただきます!」 子どもたちから「おいしい」という声がたくさん聞かれました。 隔日登校中ということもあり,明日,初めて給食を食べる1年生もいます。その様子はまた明日おつたえできればと考えています。 これからも好き嫌いなくたくさん食べて,強く大きくたくましく成長してくれることを願っています。 給食の様子(2年生)
今日から給食が再開しました。
久しぶりにみんなで給食を食べることに,朝からワクワクしていた2年生。 「今日の給食は何?」という声が響いていました。 4校時が終わると,「早く食べよう!」と大急ぎで給食の準備をしている姿があり,楽しみにしてることが凄く伝わってきました。 新型コロナウイルス感染拡大防止のため,残念ながら全員が前を向いて静かに食べる形となってしまいましたが,笑顔いっぱいで美味しそうに食べていました。 ※持たせて頂いた給食エプロンは,1度持って帰るか教室に置いて帰るかということを子どもたちに決めてもらっています。水曜日も使いますので,お家に持って帰っている場合はお持たせ下さいますよう,よろしくお願いします。 1ねんせいのみなさんへ
今日は,B班のみんなと一緒に学校探検をしました。
学校探検に行けると知ると,「やったー!!」「たのしみ!!」と嬉しそうにしていました。 今日は,校長先生に,すっぽんを見せてもらうことができました。 また,2年生のお兄さんお姉さんから,学校のことを教えてもらいます。 聞きたいことを考えておいてくださいね。 3年 理科 しぜんのかんさつ
虫めがねの使い方を学習しました。
新しい教科の学習を,楽しくスタートすることができました。 【4年生】 学校でのようす
国語の「思いやりのデザイン」の学習では,AとBの地図を対比し,それぞれの便利なところと不便なところを見つけたり,筆者の考え方に対する自分の考えを書いたりしました。
子どもたちは,こまめな手洗いやマスクをするなどの新しい学校でのくらし方にも少しずつ慣れてきています。 来週からは給食が始まります。久しぶりの給食とっても楽しみですね! 1ねんせいのみなさんへ初めて見る教室もあり,興味深そうにそっと覗いていました。 今度は,2年生のお兄さんお姉さんに,学校のことを教えてもらいます。 明日はB班のみんなで『がっこうたんけん』をする予定です。 たのしみにしていてくださいね。 4年体育科 久しぶりの体育!縄跳び大会
久しぶりの体育で,縄跳びをしました。暑い中でしたが,よく頑張りました。久しぶりに体を動かした子も多かったようですが,「前まわし跳び100回いけた!」「この技,久しぶりに頑張ろう!」と練習する姿も見られました。
水分補給などの時間を確保しながら,学習は進めています。水筒・汗拭きタオルを忘れないよう,お家でも声をかけてあげてください。 5年・4組 学年目標+授業の様子分散登校が続いていますが,授業も少しずつ進んでいます。座席配置や学習内容を考えながらの授業です。慣れないこともたくさんありますが,みんなでゆっくりと慣れていこうと思います。 2年生の様子
今日は,B班の登校日でした。
昨日に引き続き,登校した子どもたちは元気に学校生活を送っていました。 国語では「ふきのとう」の学習を行いました。 それぞれ役になりきり,登場人物の気持ちを考えながら音読をすることができました。 今週の家庭学習でも「ふきのとう」の音読がありますので,お家でも頑張ってほしいと思います。 学活の学習で書いた「2年生 あゆみ」(生き方探究パスポート)を,A班・B班共に持ち帰っています。 プリントの1番下にある「まわりの大人から」の欄に,励ましのコメントを書いていただき,お子さんにお持たせください。 各教室で,ファイルに挟み保管したいと思います。 (予定表では4日(木)・5日(金)に持ち帰ると書いていましたが,持ち帰る日を少し早めました。) お手数をおかけしますが,よろしくお願いします。 |
|