最新更新日:2024/10/03 | |
本日:40
昨日:88 総数:607397 |
4年のページ わたしたちの体と運動理科『わたしたちの体と運動』では,骨や筋肉のつくりと働きについて学習しています。 今日は,腕の運動と筋肉との関係について,紙パックで模型を作りながら考えました。 子ども達は,腕の上下にある筋肉の伸び縮みに着目しながら,楽しそうに作成していました。 今日の給食
19日(木)今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「豚肉とキャベツのみそいため」「ごもく煮豆」でした。
毎日の献立は,栄養のバランスや味,調理法,いろいろな国の料理,旬の食べ物,昔から伝わるものなどを考えながら,子どもたちの健康を願って作成されています。今日の献立の「ごもく煮豆」は味がしみ込むように時間をかけてじっくり煮込んでいます。こんぶのうまみや,ふっくらとした大豆の甘味が感じられる献立でした。 1年 くじらぐも
11月18日(水)
くじらぐもにのって,うみのほうへ・むらのほうへ・まちのほうへ出かけました。 「きれいな海だな。」「はたらいている人もいるよ。」電車もはしっているね。」「いろいろ見えて楽しいな。」 みんな,いろんなことを想像して読むことが出来ました。 ウサギとカメ
理科では「ふりこの動き」の学習をしています。
初めに,ウサギのふりことカメのふりこの動きを比べて,なぜかいつもウサギの方が速くなることから,なぜ速さが違うのかを突き止める学習が始まりました。 「中に磁石が入っているのかも…」「重さが違うんじゃないかな?」と,子どもたちは様々な予想を立てていました。 さて,いったい中はどうなっているのでしょう?ふりこの学習が終わるころには.その謎も解けていることでしょう。 高めよう!チームワークバスケットボールを体育科で扱うのは5年生が初めてなので,ルールに戸惑う様子も見られましたが,ずいぶん慣れてきたようです。 次第にチームプレーも上手くなってきました。 さらに高めよう!チームワーク! 今日の給食
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「カレーうどん」「ほうれんそうの煮びたし」「黒大豆」でした。
「ほうれん草の煮びたし」はたっぷりのほうれん草をさっとゆで,だし・みりん・しょうゆでにたてたものです。えのきだけも入っていて,さっぱりしています。食べやすく調理されていると,野菜もたくさん食べられます。たくさん食べて,元気に過ごしてくださいね。 今日の給食
11月16日(月)今日の給食は「ごはん」「牛乳」「プルコギ」「レタスと卵のスープ」「おからケーキ」でした。「プルコギ」は薄く切った牛肉に甘辛いたれで味付けをしてから,野菜とキノコと一緒にいためています。「プル」は火を,「コギ」は肉を意味する,韓国・朝鮮のお料理です。ごはんによく合い,子どもたちもおいしそうに食べていました。
4年のページ 書写「土地」
11月13日(金)
今日の午後は,どのクラスでも書写の学習を行いました。「土地」という字を,左右の組み立てに気をつけて丁寧に書きました。 最近,朝晩と日中との気温差が激しく,体調を崩しやすい時期になりました。この休日でしっかりと体を休めて,来週からも元気いっぱいに登校してほしいです。 6年 修学旅行 38 解散式
修学旅行から6年生が帰ってきました。予定よりやや遅くなりましたが,無事到着しました。解散式では,修学旅行で学んだことをこれからに生かしていこうと,確かめていました。きっとたくさんのことを学んだのではないでしょうか。
修学旅行に向けて,体調管理はもちろん,感染症拡大防止対策,荷物の準備等,保護者の皆様にはたくさんのご協力を頂きました。卒業まで半年を切りましたが,これからも子どもたちの成長を一緒に支えていきたいと考えています。どうぞよろしくお願いします。 6年 修学旅行37 淡路ハイウェイオアシス3
たくさんたくさん買いたいみたいですね。かごにたくさん入れています。他のお客さんも入って混雑しています。
のこり時間もわずかです! |
|