![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:86 総数:1039695 |
男子ソフトテニス(新人戦団体)ベスト4!
10月24日(土)に,京都市中学校秋季新人大会ソフトテニスの部(団体戦男子)が,桂中学校で行われました。
1回戦 対 松原中3−0,2回戦 対 洛南中2−1,3回戦 対 桂中2−0で勝利し,本校男子ソフトテニス部がベスト4に進出しました。 難しい試合ばかりでしたが,粘り強く,練習での力を発揮してくれたと思います。今回の結果により,府大会への出場権も得ることができました。 次の試合は,31日(土)の予定です。良い試合に向けて練習を大切にしていってほしいと思います。頑張れ,嵯峨中生。 ![]() 昨日の給食と食育放送(保健委員会)![]() この日から,保健委員会2年生による食育放送が始まりました。 明日から3年生が長崎に修学旅行に行くこともあり,初回の放送では,長崎の食べ物についての話をお願いしました。保健委員会からは,「長崎カステラ」「ちゃんぽん」について紹介がありました。修学旅行ではどのような美味しいものがいただけるでしょうか。 原稿があるとはいえ,全校生徒に生放送となると緊張しますが,頑張って放送してくれました。こちらからお聞き下さい。 ↓↓↓↓↓ 10月20日・保健委員会食育放送「長崎の食べ物について」 2年生学年目標掲示(10月21日)
本日の放課後,2年生の代議員,学年代表が学年目標を3階の2年生のフロアに掲示しました。
学年目標は「日進月歩〜一人ひとりが勇気を出して一歩先へ〜」です。 2年生全員がそれぞれ,2年生の間に何か目標をもって取り組んでほしいという代議員の願いが込められています。 2年生も残り約5か月,今の自分自身を振り返って,悔いのないように学校生活を送ってもらいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食&食ing NEWS![]() 食ing NEWSでは先週金曜日の京都新聞夕刊に掲載されていたびっくりショッキング!?な記事より,魚の漁獲量について紹介しました。 こちらからお聞きいただけます。→10月19日(月)の食ing NEWS 旬の美味しい魚が食べられることがこれからも続くよう,私たちにできることをしていきたいものです。 10月16日(金)の給食&食ing NEWS![]() 毎月,和食推進の日として実施されています。いわゆる「おばんざい」と呼ばれるような,京都の家庭でつくられてきた「おかず」が給食に取り入れられています。給食を通して,日本や京都の食文化が受け継がれて行って欲しいという願いが込められています。放送では,金木犀の話題のあと,このこの日の和(なごみ)献立について,一品ずつ話しをしています。→10月16日(金)の食ing NEWS 今日の給食&食ing NEWS![]() 野菜は,合わせて175gも使われていて,そのうち緑黄色野菜が人参,大根葉,かぼちゃ,ピーマンの4種類145gです。お弁当のみなさんも,たんぱく源はもちろんのこと,たっぷり野菜が入っているか,時々はチェックしてみてください。 放送では,最初は雑談をしています。そのあと,カレー粉の話,大根葉,カルシウムの話と続いています。 こちらからお聞きいただけます→10月15日(木)の食ign NEWS 11月給食の予約の〆切りは,明日10月16日(金)です。ぜひお申し込み下さい。給食は前払(事前チャージ)制ですので,ご確認をよろしくお願いいたいます。(システムでの操作後,予約ができているか,確認をおすすめします。) 2年生フェスタその3(10月14日)
嵯峨中フェスタの様子その3です。
ポスターセッションをしているところです。 与えられた時間の中で一生懸命発表していました。 また,聞く側も必死にメモをとり,質問もしていて活発なポスターセッションになりました。 ![]() ![]() ![]() 2年生フェスタその2(10月14日)
嵯峨中フェスタの様子その2です。
展示鑑賞をしているところです。 1年生の壁新聞や露地行灯,2年生のポスターを見ているようすです。 ![]() ![]() ![]() 2年生フェスタその1(10月14日)
2年生の嵯峨中フェスタの様子です。
写真は ・教室でプロローグや部活動の発表を見ている様子 ・文化委員代表の挨拶 ・エスノート表彰 です。 ![]() ![]() ![]() いけばな展示(嵯峨中フェスタ2020)
伝統文化部では,今年度の嵯峨中フェスタでいけばな(自由花)を展示しました。
今回は,3種類に花材を届けていただきました。いつもは池坊の先生にご指導していただきながら生けていただくのですが,今回は自分たちの気持ちのままに,生けました。今年度は学年毎に補充学習などが入り,全学年そろって大勢でいけばなに取り組むことができないので,今回このように大勢で嵯峨の間に集まることができたことが嬉しかったです。 一人一人,自分で生けた花器を運び,展示をしました。そのあと,池坊の先生が前日夕方に来て下さり,時間をかけて一つ一つお直しをしてくださいました。 【写真上】嵯峨の間で生けている様子です。 【写真中・下】伝統文化部生徒のいけばなです。 ![]() ![]() ![]() |
|