最新更新日:2024/10/03 | |
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今日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「鶏肉と豆腐のくずに」「ほうれんそうともやしのごま煮」でした。「鶏肉と豆腐のくずに」はとろみをつけるために片栗粉を使っています。昔は「カタクリ」という植物からつくられていたことが片栗粉の名前の由来です。今ではカタクリが少なくなったので,かわりにじゃがいもから作られているそうです。
そうじがんばる!
10月23日(金)
靴箱前のろうか担当の5年生。今週もとっても頑張っています。 ロッカーの裏はもちろん,靴箱の中も一つずつ丁寧に掃き出してくれています。 最後に,外靴を線に沿ってきちんと並べて…。美しく仕上げてくれました。 階段を上っていくと,隣の靴箱担当の3年生も,階段担当の4年生も,みんなみんなとても熱心に掃除をしています。 「こんなにゴミが集まりました」「ここも汚れているので掃除していいですか」 そんな声も聞こえてきます。 短い時間でできる掃除も限られている中,自分たちの過ごす場所を美しくしようと頑張る子どもたちです! 調理実習4調理実習3おいしそう! 調理実習2調理実習12年 あそんで ためして くふうして生活科の「あそんで ためして くふうして」の学習で,動くおもちゃ作りをしていました。今日は,そのおもちゃを使って友だちと遊びました。 子ども達は, 「車が遠くまで進んだよ。」 「紙コップが高くまでとんだよ。」 と,とても楽しそうに遊んでいました。 遊んでいるうちに, 「もっとかっこよくしたい。」 「車はどうしたら速くはしるのかな。」 と,疑問をもち自分で工夫する姿が見られました。 今日の給食
今日の給食は「ごはん」「みそ汁」「牛乳」「きりぼしだいこんの煮びたし」「けいにくの甘辛煮」でした。
今日のみそ汁には京都市右京区の京北地域で作られた赤味噌を使っています。京北味噌を作る材料も京北地域でとれた大豆や米を使っています。地元の食材をいただくことは,「地産地消」として環境にも優しいですね。みんなは食べてみてどんな感想をもったでしょうか? 6年 調理実習
1階の「ココロード」を歩いていると,炒め物のいい匂いがただよって
きました。 家庭科室からの匂いです。のぞいてみると 6年生が家庭科の学習で「調理実習」を行っていました。 「スクランブルエッグ」「いろどり野菜いため」を作っています。 6年生になって初めての実習です。 みんな笑顔で協力しながら楽しく調理することができました。 「めっちゃおいしかったです!」 しっかりその味も報告してくれました! 1年生 アサガオのつるを使って
あさがおのつるを使って,リース作りをしました。
からみついたつるを支柱から外すのは一苦労です。 「アサガオってめっちゃ強いなあ」 生長を終えたとは言え,まだまだ力強さを感じながら, リースの形に整えていきます。 先生に針金で止めてもらって完成! うれしそうに頭に載せたり見せ合いっこしたりしていました。 |
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