京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/03
本日:count up46
昨日:88
総数:607403
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
10月7日(月)〜9日(水)5年生花背山の家宿泊学習です

今日の給食

画像1
 今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「鶏肉と豆腐のくずに」「ほうれんそうともやしのごま煮」でした。「鶏肉と豆腐のくずに」はとろみをつけるために片栗粉を使っています。昔は「カタクリ」という植物からつくられていたことが片栗粉の名前の由来です。今ではカタクリが少なくなったので,かわりにじゃがいもから作られているそうです。

そうじがんばる!

10月23日(金)

靴箱前のろうか担当の5年生。今週もとっても頑張っています。
ロッカーの裏はもちろん,靴箱の中も一つずつ丁寧に掃き出してくれています。
最後に,外靴を線に沿ってきちんと並べて…。美しく仕上げてくれました。

階段を上っていくと,隣の靴箱担当の3年生も,階段担当の4年生も,みんなみんなとても熱心に掃除をしています。
「こんなにゴミが集まりました」「ここも汚れているので掃除していいですか」
そんな声も聞こえてきます。

短い時間でできる掃除も限られている中,自分たちの過ごす場所を美しくしようと頑張る子どもたちです!
画像1
画像2
画像3

調理実習4

画像1
画像2
 後片付けもきっちり行いました。

調理実習3

画像1
画像2
感染症対策のため,家庭科室では食事をせずに,ラップをして教室で頂きました!
おいしそう!

調理実習2

画像1
画像2
野菜が柔らかくなるまで炒めていきました。

調理実習1

画像1
画像2
 今週は家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で,調理実習を実施しました。今年は臨時休校期間や感染症対策の関係から,この時期の実施となりました。メニューは「いろどり野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。材料を切ったり炒めたりして,班で協力し合いながら,役割を分担して進めていきました。おいしそうな香りが各グループからし,子どもたちはとても楽しそうでした。この経験を日常生活にも活かして,さまざまな種類のメニューを作るきっかけにしてほしいです。

2年 あそんで ためして くふうして

画像1
画像2
画像3
10月23日(金)

 生活科の「あそんで ためして くふうして」の学習で,動くおもちゃ作りをしていました。今日は,そのおもちゃを使って友だちと遊びました。
 子ども達は,
「車が遠くまで進んだよ。」
「紙コップが高くまでとんだよ。」
と,とても楽しそうに遊んでいました。
 遊んでいるうちに,
「もっとかっこよくしたい。」
「車はどうしたら速くはしるのかな。」
と,疑問をもち自分で工夫する姿が見られました。

今日の給食

画像1
 今日の給食は「ごはん」「みそ汁」「牛乳」「きりぼしだいこんの煮びたし」「けいにくの甘辛煮」でした。
 今日のみそ汁には京都市右京区の京北地域で作られた赤味噌を使っています。京北味噌を作る材料も京北地域でとれた大豆や米を使っています。地元の食材をいただくことは,「地産地消」として環境にも優しいですね。みんなは食べてみてどんな感想をもったでしょうか?

6年 調理実習

1階の「ココロード」を歩いていると,炒め物のいい匂いがただよって
きました。
家庭科室からの匂いです。のぞいてみると
6年生が家庭科の学習で「調理実習」を行っていました。

「スクランブルエッグ」「いろどり野菜いため」を作っています。

6年生になって初めての実習です。
みんな笑顔で協力しながら楽しく調理することができました。

「めっちゃおいしかったです!」
しっかりその味も報告してくれました!
画像1画像2画像3

1年生 アサガオのつるを使って

あさがおのつるを使って,リース作りをしました。

からみついたつるを支柱から外すのは一苦労です。
「アサガオってめっちゃ強いなあ」

生長を終えたとは言え,まだまだ力強さを感じながら,
リースの形に整えていきます。

先生に針金で止めてもらって完成!
うれしそうに頭に載せたり見せ合いっこしたりしていました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/16 個人懇談会
12/17 個人懇談会
12/18 個人懇談会
12/21 個人懇談会
12/22 個人懇談会

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp