最新更新日:2024/09/24 | |
本日:24
昨日:72 総数:488884 |
マンホールトイレの工事についてトマトシチュー
昨日の献立は・・・
・ミルクコッペパン ・トマトシチュー ・小松菜のソテー ・牛乳 ☆トマトシチューは,手作りのルーにホールトマトを加え,さっぱりとした酸味を感じられるように仕上げています。シチューのおかわりに並ぶ長い列がいろいろなクラスでみられました。 ☆葉物の野菜は,見た目以上に噛み切りにくく,のみこむのが難しいので,普段は早く食べられる子どもほど苦戦していました。お時間のある時には,おうちでも,一口の大きさや奥歯で噛むこと,飲み込むタイミングを見ていただけると食べる力につながるかと思います。 ☆気温の変化が大きく,体調を崩しやすい気候が続いています。何でも食べて元気に過ごしてほしいです。 工事をしてもらい,少し変わりました。
学校の環境を少しずつ改善していくために,トイレと水栓の工事をしていただきました。トイレは,理科室前の男子トイレです。以前は,押しボタン式ではなく時間がくると,水が流れるタイプでした。今回は,トイレを使うと,自動的に水が流れるようにしてもらいました。においも残らず気持ちよく使えるようになりました。
各階の子どもたちが使う水栓も蛇口ではなくレバー式に変えてもらいました。蛇口の時よりスムースに順番が変われるようになりました。 いいとこみつけ
桂徳小の子どもたちは,とっても掃除が上手です。
始まりのチャイムが鳴る前から取り組んでいる子もたくさんいます。 なかなか気が付かないようなところまできれいにしてくれています。 6年生たちが,雨の日に全学年が使うカードゲームなどがばらばらになっていることに気が付いて,整理してくれていました。 とても素敵な姿です。 6年 水溶液の性質
いろんな水溶液について,見た目やにおいなどを調べました。
安全のことや,感染症対策のことなど気を付けないといけないことがたくさんですが,しっかりと実験を進めることができていました。 いいとこみつけ
先日,台風の影響で,1年生の植木鉢がたくさん倒れていました。
それを見た2年生や5年生が,「かわいそうや。」と言いながら,素通りすることなく一生懸命立ててくれていました。 とっても心の温まる光景でした。 夏野菜のかきあげ
今日の給食は・・・
・ごはん ・赤だし ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・牛乳 ☆夏野菜のかきあげには,ちくわ,かぼちゃ,にんじん,ゴーヤが入っており,ひとつひとつ給食室で丁寧に揚げています。子どもからも教職員からも大人気の献立で,サービスホールでは,「よっしゃ!」という声が聞こえてきました。 ☆「ゴーヤは苦いけどかきあげにしたらおいしい」という人もいましたね。ゴーヤは,油で揚げると苦みがやわらぎます。ほかの調理法でのゴーヤのおいしさも見つけていけるといいですね♪ 6年 月と太陽
理科では,月と太陽の学習をしています。
休校中も,夏休みもなかなか雲が邪魔をして昼間の月を見ることができませんでした。 今日も雲が多かったのですが,9時半頃にひょっこり月が顔を出し,全クラス少し集まってもらって,観察することができました。 理科室では,部屋を真っ暗にして,月をボール,太陽を電灯に見立てて,少人数に分かれて一人ひとりが実験をしました。 「へ〜!!」「すごいー!」「おもしろいー!」「こうなってたんやあ!」と様々なうれしいつぶやきをしながら実験できていました。 5年 けんび鏡
5年生では,植物の実や種子のでき方について学習しています。
朝顔を自分たちでピンセットで分解していきました。 めしべやおしべがあることを知りました。 けんび鏡の使い方を学習し,手洗いやラップを付けるなどして,感染症対策をして一人一人が使いました。 しっかりと学習していたので,みんなが朝顔の花粉を50倍,100倍で見ることができました。 1年 日直さんのお仕事
2学期から日直さんのお仕事に挑戦しています。みんなの前で司会をする時には,少し緊張した様子も見られますが,みんなに聞こえるようにと頑張って話しています。話を聞く子どもたちも日直さんに注目して聞いています。
|
|