京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:148
総数:879333
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

9日(水) 草の芽1年「お店屋さんごっこ」

 国語科の「ものの名まえ」で学習したことを生かして,草の芽学級のお兄さん,お姉さんに来てもらって,お店屋さんごっこをしました。お店の人になって,お兄さん,お姉さんと話しながら,うれしそうに,品物カードを渡していました。
画像1
画像2
画像3

9日(水) 1年体育科「とびばこあそび」

 今週から,「とびばこあそび」の学習が始まりました。昨日は,跳び箱やマットの出し方,片づけ方や安全についての話を聞いて実際に準備をしました。今日は,昨日のことを思い出しながら,みんなで準備しました。そのあと,とびのりやとびおりなどをやってみました。後片付けも協力して上手にできました。
画像1
画像2
画像3

8日(火)ペンネの豆乳グラタン

画像1
画像2
画像3
8日(火)の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★ペンネの豆乳グラタン
★野菜のスープ煮

ペンネの豆乳グラタンは,釜で調理したクリーム煮にパン粉をかけて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
アレルギー児童に配慮して,乳製品を使用せずに作りました。

児童の感想を紹介します。
「グラタンをひさしぶりにたべて,おいしいとうれしいがまざって,やっぱりきめられませんでした。きょうのきゅうしょくはぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「やさいのすーぷにがおいしかったです。またたべたいです。」(1年児童)
「ミルクコッペパンだいすきでおいしいです。ぎゅうにゅうとミルクコッペパンでたべるとおいしかったです。」(1年児童)
「ペンネのとうにゅうグラタンにたまねぎがはいっていて,そのたまねぎのしょっかんがなくてたべやすかったです。」(2年児童)
「ペンネのとうにゅうグラタンは,外はサクサクしていて,中はとろっとしていておいしかったです。やさいのスープには,やさいがはいっていておいしかったです。」(2年児童)
「ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。なぜかというと,味がのうこうでペンネがもちもちしていて,こげ目がちょっとあって,とてもとてもとてもおいしかったです。またつくってください。次をたのしみにしています。」(3年児童)
「やさいのスープもおいしかったです。私は,野さいがキライだけれど,今日のスープがおいしかったです。さいしょは,へらそうと思ったけれどへらさなくてよかったと思える味でした。」(3年児童)
「ペンネのとうにゅうグラタンは,パン粉がまぶしてあって,さくさく感もあり,とうにゅうが入っていてよかったです。」(4年児童)
「ペンネ以外のパスタも食べてみたいと思いました。」(4年児童)
「ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。家では,こんなにパリッと仕上がらないのですごいです。」(6年児童)
「やさいのスープにがおいしかったです。やさいの食感が好きです。」(6年児童)
「ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。味がしっかりついていて,食感も良かったし,ペンネがもちもちしていておいしかったです。やさいのスープには,やさいがシャキシャキしていてよかったです。また作ってください。」(6年児童)

8日(火)ころがしドッジボール大会

 中間休みに,スポーツ保健委員会のみなさんが企画してくれた「ころがしドッジボール大会」がありました。1組対2組で競い合いましたが,結果は引き分けでした。みんなで楽しむことができた,すてきな企画でした。
画像1
画像2
画像3

8日(火) 6年 理科「土地のつくりと変化」

 理科「土地のつくりと変化」の学習では,地層はどのようにしてできるのかについて考えました。地層は流れる水のはたらきによって,礫・砂・泥などが運搬され堆積することでできることを実験で確認することができました。
画像1
画像2
画像3

7日(月)家常豆腐

画像1
画像2
画像3
7日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★家常豆腐
★中華コーンスープ

児童の感想を紹介します。
「すべてのきゅうしょくがおいしかったです。」(1年児童)
「ちゅうかコーンスープがおいしかったです。」(1年児童)
「ちゅうかコーンスープがすごくおいしかった。ジャーツァンドウフのたけのこがおいしかったです。」(1年児童)
「ちゅうかコーンスープのたまごがすごくおいしかったです。」(1年児童)
「ちゅうかコーンスープがおいしかったです。あとはぜんぶたべられました。」(1年児童)
「ちゅうかコーンスープのたまごがふわふわしていておいしかったです。」(2年児童)
「ちゅうかコーンスープがあまくておいしかったです。」(2年児童)
「ジャーツァンドウフがおいしかったです。なぜなら,あつあげがいい色でおいしかったからです。」(3年児童)
「ぼくはちゅうかコーンスープがおいしかったので,またつくってください。」(3年児童)
「ちゅうかコーンスープのたまごがとろりとしていておいしかったのと,ジャーツァンドウフが少しあまくておいしかったので,また家で作ってみたいと思いました。おいしかったです。」(4年児童)
「ちゅうかコーンスープのたまごがとろりとしてなめらかになって,口の中に広がる味がおいしかったです。」(4年児童)
「ジャーツァンドウフがとても美味しかったです。色もとてもきれいでよかったです。」
「わたしは,ジャーツァンドウフがおいしかったです。とうふと肉とたけのこがまざるととてもおいしかったです。また作ってください。いつもいろいろなおいしい給食をありがとうございます。これからもがんばってください。」(4年児童)
「ジャーツァンドウフに入っていたたまねぎをおいしくたべられました。」(4年児童)
「わたしは,ちゅうかコーンスープのたまごやたまねぎ,クリームコーンの具材がすきです。ジャーツァンドウフもすきです。すきなのは,あつあげです。」(4年児童)
「私は,ちゅうかコーンスープがおいしかったです。あまくて,小さい子でもふつうに食べられるからおいしかったです。ジャーツァンドウフがちょっとピりカラでおいしかったです。あつあげがこのピりカラをかきけしてくれるから,本当に小さい子でも食べられるのでおいしかったです。」(5年児童)
「ジャーツァンドウフがとてもおいしかったし,ご飯にあってよかったので,またつくってください。」(6年児童)
「いろいろな国の料理が食べられるので良いと思いました。」(6年児童)

3年生 体育科 とび箱運動

体育科では,とび箱運動をしています。できる技の高さに挑戦したり,頑張ればできそうな技を習得するために練習したりしています。
画像1
画像2
画像3

4日(金)かしわのすき焼き

画像1
画像2
画像3
4日(金)の献立は
★ごはん(地産地消 京北米)
★牛乳
★かしわのすき焼き
★ほうれん草と白菜のごま煮

今日のごはんは,京都の京北地域で作られた京北米です。多くの木が育ち,美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米です。児童は,ごはんの甘みを感じながらおいしいと味わって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「かしわのすきやきがたべやすくて,おいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくはおいしかったです。」(1年児童)
「かしわのすきやきがおいしかったよ。」(1年児童)
「きらいなものもあったけれどおいしかったよ。」(1年児童)
「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(1年児童)
「かしわのすきやきのしるとかしわややさいが,からみあっておいしかったです。」(2年児童)
「かしわのすきやきがおいしかったです。どうしてかというと,かしわにあじがしみていたからです。」(2年児童)
「かしわのすきやきがおいしかったです。また作ってください。」(2年児童)
「すきやきにお肉がはいっているのがとてもおいしかったです。ごはんは,いつもよりあまかったです。これからもおいしいきゅうしょくを食べたいので,がんばってください。」(3年児童)
「ぼくは,かしわのすきやきがおいしかったです。どうしてかというと,きりふのやわらかいところがおいしかったです。」(3年児童)
「とてもおいしかったです。これからも,がんばってください。わたしは,給食が大好きです。」(4年児童)
「かしわのすきやきがおいしかったです。またかしわって何かな?というところを読みました。かしわのこと知れました。かしわのすきやきに,たくさんの具材が入っていて,とてもおいしかったです。また,これからもみんなが笑顔になれる給食を作ってください。」(4年児童)
「かしわのすきやきの九条ネギや,やさいなどがおいしかったです。味もすこしあまいかんじでとてもおいしかったです。」(4年児童)
「ほうれんそうとはくさいのごまにが味がしみていてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「ごはんとすきやきが,とてもとてもじゅうしいな感じがとても良かったです。」(4年児童)
「すきやきとごはんがおいしかったです。合っていたからです。やさいとごはんもあっていたのでおいしかったです。」(4年児童)
「全部おいしかったです。とくにかしわのすきやきがおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)

3日(木)焼き開干しさんま

画像1
画像2
画像3
3日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★焼き開干しさんま
★切干大根の煮びたし
★みそ汁

児童の感想を紹介します。
「きりぼしだいこんのにびたしのあじがとてもあまかったです。」(1年児童)
「やきひらきぼしさんまがとってもおいしかったです。」(1年児童)
「やきひらきぼしさんまがちょっぴりからくて,すっぱくてあじがまぜあって,すごくおいしかったです。家でも作りたいです。」(2年児童)
「きりぼしだいこんのにびたしのしゃきしゃきしたところときりぼしだいこんのにびたしのしるがおいしかったです。」(2年児童)
「きりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。なぜかというと,きりぼしだいこんがしゃりしゃりしておいしかったからです。またつくってください。」(3年児童)
「やきひらきぼしさんまがおいしかったです。なぜかというと,魚がやわらかくて食べやすかったからです。」(3年児童)
「やきひらきぼしさんまとむぎごはんがあっていておいしかったです。」(4年児童)
「やきひらきぼしさんまがかたかったけれど,おいしかったし,もう一回作ってほしいです。」(4年児童)
「さんまが,味がとてもしみこんでいてほっぺがおちそうなくらいおいしかったです。」(6年児童)
「開干さんまがおいしかったです。さんまの皮だけでなく,身まで香ばしい香りがしました。」(6年児童)

2日(水)おからツナ丼

画像1
画像2
画像3
2日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★おからツナ丼(具)
★小松菜のごま炒め
★フルーツ寒天

児童の感想を紹介します。
「かんてんがかたまるところをはじめてみました。おいしかったです。がんばってください。」(1年児童)
「かんてんがかたまるのが,すごいとおもいました。」(1年児童)
「いつも食べるきゅうしょくは家では食べられないからうれしいです。」(2年児童)
「おからツナどんぶりのぐがやわらかくておいしかったです。」(2年児童)
「フルーツかんてんがあまくておいしかったです。いえにみかんがあるので作って食べてみたいです。」(3年児童)
「1番おいしかったのは,フルーツ寒天です。少しあたたかいのは何でだろうと思いました。はじめて給食にフルーツ寒天がでるとは思わなかったです。給食調理員さんいつもありがとうございます。」(3年児童)
「おからツナ丼は,ガツガツ食べられておいしかったです。最後にフルーツ寒天っていうのも新鮮でした。」(4年児童)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp