京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/26
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早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。

今日の給食

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 今日の給食は「味付けコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・かくチーズ」でした。「ポークビーンズ」は,ふっくらした大豆ややわらかい豚肉の食感が味わえましたね。

4くみ はたけのおせわ

 ニンジンの葉が大きく育ってきたので収穫しました。根が折れないように,慎重に力を込めながら,地面に垂直に引っぱりました。

 小ぶりでしたが,においをかぐとしっかりニンジンの香りが!一人一本ニンジンを抜いて,うれしそうにしていました。
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12月2日

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 元気いっぱいに校庭で遊ぶ子どもたちの様子がいつも見られ,うれしい限りです。

 唐橋校の校庭は,冬の今も,たくさんの花で飾られています。
 バラ・シクラメン・ビオラ・パンジー・キンギョソウ・ノースポール・コスモスetc.
 このコスモスは,園芸委員会の人たちが,去年収穫した種を大きく育て,花を咲かせているんですよ。

 運動場で,元気いっぱいに遊んだり,運動したりするのもとても良いことです。時には,どんな花が咲いているのか,どんな植物があるのか,目を向けられるとなおいいですね。


5分間走

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 体育の時間に,4年生は5分間走に取り組んでいます。

 グループに分かれて走りますが,競争ではなく,自分のペースで走りきることを大切にしています。回数を重ねていくにつれ,子どもたちは,自分のペースを見つけて走ることができていました。

今日の給食

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 今日の給食は12月のなごみ献立で「ごはん・鮭の塩こうじ揚げ・小松菜とひじきのいためもの・京野菜のみそ汁」でした。「鮭の塩こうじ揚げ」は,さけを塩こうじに漬込み,油で揚げました。塩こうじは,「こうじ」に塩と水を混ぜ込んで発酵させた日本の伝統的な調味料です。

 また,「京野菜のみそ汁」には,京野菜の聖護院大根や金時にんじん,せりを使い,白みそ仕立てのみそ汁にしました。

ものの温度と体積

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 4年生では,「ものの温度と体積」の単元に入りました。
 空のペットボトルを温めたり,冷やしたりすると,形や手応えが変わることを確かめました。その理由を,ボールも同じように,温めたり,冷やしたりすると形が変わることと結び付けて考えることができました。

秋あそびをしよう!

 1年生は,生活科の時間に,木の実などを使っておもちゃ作りをしました。

 松ぼっくりで釣りゲーム,オナモミで的当てゲーム,どんぐりでこま回しなど楽しいおもちゃがたくさんできていました。

 どうやったら楽しく遊べるか,ルール作りも工夫していました。時間いっぱいみんなで楽しく活動ができました。
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大すきいっぱい わたしのまち(2年生)

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 唐橋の町の人たちに答えていただいた質問を,ポスターにまとめる活動を行っています。

 答えていただいた文章をしっかりと読み,自分が行った質問に合うように文章を抜き取り,吹き出し型のカードに書いていきました。自分で読み直したり,先生と一緒に推敲したりして,より良い文章にしていきます。書けた人は,ポスターにどんどん貼っていきます。完成が楽しみです!

今日の給食パート2

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 給食の「マーボどうふ」は,豚ひき肉を油でいため,たまねぎ・しょうがなどの野菜と豆腐を入れて煮ています。ピリッと辛い豆板醤で味付けし,最後にとろみをつけて仕上げました。

 子どもたちは,「ピリッとからいね!」と言いながらもよく食べていました。

今日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル」でした。「麻婆豆腐」は,中国の四川省の豆腐料理の一つで,四川省では,とうがらしや香辛料などをきかせた辛い味の料理が特徴です。
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