最新更新日:2024/10/04 | |
本日:572
昨日:360 総数:1024277 |
今日の給食&食ing NEWS「小松菜!」
今日の給食はカレーでした。焼きハンバーグがついていたので,ハンバーグカレーに出来ました。
ハンバーグの所に小松菜のごま油いためがあったので,今日は小松菜について重点的にお話しました。カロテンの他,○○と△△ががたーっくさん含まれている,とーっても優秀な野菜です♪成長期の中学生にはしっかり食べてほしいと思います。 放送はこちらからお聞きいただけます→9月29日(火)の食ing NEWS 地域のみなさん,ご家族のみなさんもぜひお聞きいただいて,中学生への食育にお役立てください。 第20回嵯峨中パレード取組発表その2
次の紹介は,横断幕のぼりです。
この横断幕がパレードを先頭にして校区巡行する予定でした。 (右の写真) 今年の横断幕に表示したスローガンは, 「嵯峨の香よ 世界に届け 四季の色 未来へ受け継げ 京の華」でした。 校区の嵯峨・嵐山・広沢小学校の6年生と中学校の各クラスで考えた環境標語をのぼりに書いたものを,掲げてパレードする予定でした。 今年ののぼりは,下記の場所に今後掲示してもらう予定をしています。 (左の写真) まだ,掲示についてはいつから行い,期間はどれくらいなのかについては,調整中ですので,決まり次第お知らせいたします。 <掲示予定場所> 阪急嵐山駅(3本)※すでに設置されています! 嵐電嵐山駅(8本) JR嵯峨嵐山駅(14本)※小学校7本含む 第20回嵯峨中パレード取組発表その1
まず最初は,広報本部と新聞記録音響の皆さんのようすです。
司会進行は広報本部の皆さんで行ってもらいました。 (左から1枚目の写真) 広報本部からは,この嵯峨中パレードの意義・目的について発表してもらいました。(左から2枚目の写真) 新聞記録音響の皆さんで事前に取組の内容を伝える新聞を3枚発行して,事前VTRを作成しました。本番の取組発表もビデオとカメラでおさめて,これから記録VTRを作成する予定です。(左から3枚目の写真) フェスタエス(2年生)(9月28日)
本日6限はフェスタエスでした。
2年生の今年のテーマは 『日進月歩 〜嵯峨から未来へつなぐSDGs〜 』です。 SDGsの17の目標から6つを選択し,各クラス6班がそれぞれの目標について調べ学習を行います。 フェスタ当日は,調べてきた内容をポスターセッションする予定です。 選択した6つの目標は以下の通りです ・飢餓をゼロに ・安全な水とトイレを世界中に ・エネルギーをみんなに そしてクリーンに ・住み続けられるまちづくりを ・海の豊かさを守ろう ・陸の豊かさを守ろう 本日のエスは前回の宿題で自分の担当する目標を調べてきているので,その内容を班で確認し,説明する順番を決めたり,原稿を作成したりしました。 保健委員会食育放送「秋の旬の食べ物ついて」1−4
先週金曜日の給食献立は,月に1回の和(なごみ)献立の日でしたが,嵯峨中パレードで給食がなかったため,今日の食育放送で,その和献立にちなんで,「西京焼き」と秋が旬の「きのこ」についての話題を提供してくれました。
話を聞いていると,西京焼きやきのこが食べたくなりました。 放送はこちらからお聞きいただけます→9月28日・保健委員会食育放送「西京焼きときのこについて」 体育大会学年練習(9月28日)
本日,体育大会の学年練習を行いました。
整列の仕方や各競技の入退場を確認しました。 例年とは違い練習時間も短く,限られた時間の中でしたが,スムーズに動いて取り組むことができました。 20回目の「嵯峨中パレード」(9月25日)
20回目を迎えた「嵯峨中パレード」は,新型コロナウイルス感染拡大に伴い校区巡行を断念して,校内での取組発表として「今できることを,自分たちで考えてやろう!」と生徒たち自身が知恵を絞って準備・練習を積み重ねてきました。
今朝からどしゃ降りの雨で,グラウンドでの取組発表を体育館に変更したためにバタバタとしましたが,生徒たちの頑張りで,すべての取組発表を成功させることができました。ご苦労様でした。これまでの先輩たちが築いてきた伝統に,新たな伝説を築きあげてくれました。本当にありがとう! 今後,体育館で実施した「嵯峨中パレード」の様子は,記録新聞や広報本部の取組として紹介してまいります。楽しみにしていてください。 今回は,和太鼓チームの写真と3年生の集合写真が速報版として手に入りましたので,ご紹介しておきます。 最後になりましたが,浴衣の着付けや担ぎ手のサポートで、たくさんのボランティアの皆様に,たいへんお世話になりました。本当にありがとうございました。 保健委員会食育放送「秋の旬の食べ物ついて」10組
昨日,24日木曜日の保健委員会による食育放送では,10組が担当しました。秋が旬の食べ物について話し合いをし,クラスのみんなが興味を持っていた,旬の食材を使ったスイーツについて話してくれました。いつもは生放送でお届けしている食育放送ですが,10組ではクラスのみんなが参加するので,クラスで録音したものを流しました。ちょっぴり緊張が伝わってきますが,放送を聞いて,ぜひおいしいスイーツを作ってみてください。詳しいレシピは放送を聞いてメモをしたり,10組の人に聞いたりしてみてくださいね。
放送はこちらからお聞きいただけます→9月24日・保健委員会食育放送「秋が旬の食べ物を使ったスイーツ」 次回の食育放送は,28日(月),1年4組が担当します。お楽し みに♪ 保健委員会食育放送「えびチリについて」1−3
23日水曜日の保健委員会による食育放送では,今日の給食のメインのおかず,えびチリにちなんで,えびチリやえびについて話をしてくれました。
日本でどのようにえびチリが広まったか,日本人の口にあうように変わってきた工夫や作り方など,話題満載です。えびの栄養についても話してくれています。 放送はこちらからお聞きいただけます→9月23日・保健委員会食育放送「えびチリについて」 給食のえびチリは,下に「パリパリ春雨」があり,一緒に食べるととても美味しかったです。 24日(木)は,10組が担当します。お楽しみに♪ 芸術部作品展示について
現在サンサ右京では,区民への人権についての理解を深め,人権尊重のまちづくりを推進することを目的とした「小・中学生による人権啓発ポスター展」が開催されています。
本校の芸術部生徒のコンピュータを使って制作した作品も展示されていますので,お時間がおありでしたら是非お立ち寄りいただき,ご覧いただければと思います。 ・サンサ右京1F区民ロビーにて ・9月22日(火)まで 8:30〜21:00 ・入場無料 |
|