最新更新日:2024/09/27 | |
本日:24
昨日:77 総数:317622 |
18日(水)5年 国語 よりよい学校生活のために
学校生活の中から議題を決め,考えを書き出しながら,自分の立場を明確にしていこうとしています。
18日(水)6年 理科 水よう液の性質
ムラサキキャベツを使って,その色の変化から,いろいろな水溶液の性質を調べました。
18日(水)今日の給食
今日の献立は,
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★きのこのクリームシチュー ★ほうれん草のソテー きのこは,秋においしい食べ物です。 給食では,エリンギ・しいたけ・マッシュルーム・しめじ・えのきだけ・まいたけなどを使っています。 今日の「きのこのクリームシチュー」には,エリンギとしいたけを使っています。香りや食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 18日(水)1年校外学習「秋みつけ」
予定通り,徒歩で船岡山に到着しました。
はじめに,公園で思いきり体を動かして遊びました。その後,頂上までの道のりで,どんぐりや葉などを見つけました。暑いくらいの良い天気で,頂上では「京都タワーが見えた。」「(左)大文字が見えた。」と,うれしそうに景色を見ていました。 自分が見つけた木の実や葉を,カラービニル袋で作った服に貼り付けて楽しみました。 18日(水)1年 校外学習
全員そろって船岡山に出発しました。
17日(火)1・2年生「サンガつながり隊」17日(火)1・2年生「サンガつながり隊」17日(火)1・2年生「サンガつながり隊」
今年度も京都サンガF.C.福中コーチを講師にお招きし,1・2年生が「サンガつながり隊」の授業を体験しました。ボール慣れからゲームまで,子どもたちの考えや自主性を引き出す声かけで,思いきり体を動かしながら活動することができました。楽しいお話と内容で,みんなうれしそうに活動していました。貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。
17日(火)今日の給食
今日の献立は,
★減量ごはん ★牛乳 ★カレーうどん ★ほうれん草の煮びたし ★黒大豆 今日は減量ごはんのため,いつもは大きいお椀で配膳しているご飯を,汁用のお椀に配膳しました。子どもたちは,給食ホールのサンプルを見て,食器の使い方を確認していました。 17日(火)6年総合 伝統文化(つまみ細工)体験
今年度も凸凹庵の方々を講師にお招きし,つまみ細工を体験しました。色とりどりの布の小片を折り重ねてコサージュを形作りました。完成したものは,卒業式の胸飾りとして使います。
|
|