最新更新日:2024/10/03 | |
本日:40
昨日:88 総数:607397 |
11月26日(木)の参観日について
明日,11月26日(木)は授業参観日です。子どもたちの学習の様子をご覧いただければ幸いです。
なお,感染症拡大防止に向け,ご参観いただく保護者の皆様には,原則,各クラス名簿番号にて,それぞれ2校時〜4校時に分散してご来校いただくようお願いしています。 参観に際してお気を付けいただきたいことを以下に記載します。ご理解,ご協力のほどよろしくお願いいたします。 【感染症拡大防止に向けて】 ◆ご来校いただく前に,ご家庭で検温,体調チェックをしていただき,発熱など,体調のすぐれない場合は,来校をご遠慮ください。 ◆必ずマスクを着用して校内にお入りください。 ◆スリッパはご用意できませんので,上履きと下靴を入れる袋をご持参ください。 ◆受付にて来校者のお名前,来校時刻など,必要事項をご記入いただき,手指の消毒をしてください。 ◆教室内での参観は,お子様1人につき,保護者の方お1人にしてください。 ◆参観後は廊下でお過ごしにならず,速やかに下校ください。 【その他の注意事項】 ◆自転車でのご来校は,安全面や駐車スペースの関係からご遠慮いただいています。 ◆カメラやビデオの撮影は,個人情報保護の観点からもご遠慮ください。 保護者の皆様には,様々な面からご協力をいただきありがとうございます。 ご不便をおかけいたしますが,どうぞよろしくお願いします。 朝の本の読み聞かせ
11月25日(水)
毎週水,木曜日は,ボランティアの方々による朝の本の読み聞かせです。 今日は2年生としいのみ学級です。 子どもたちは,今日も展開にわくわくしながら本の世界を楽しんでいました。 4年のページ 鉄棒運動4年生は,体育科の学習で,鉄棒運動を行っています。 今日は,3年生の時にできた技や,4年生になって新しく取り組む技に挑戦しました。子ども達は,お互いに技を見せ合いながら,褒め合ったり,アドバイスを出し合ったりする姿が素敵でした。 1年 算数 ひき算
11月24日(火)
くり下がりのひき算。 確実にきちんと定着するように,カードを使って反復練習をします。 10から〜を引いて…。 頭の中で考えながら答えを言い合っていました。 今日の給食
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「さんまのかわり煮」「大根葉のいためもの」「豆腐のよしの汁」でした。「さんま」を漢字で書くと「秋刀魚」です。秋においしい魚です。今年は不漁ということで,なかなか食卓に並ぶ機会が少ないかもしれませんね。骨まで柔らかく煮られていて,とてもおいしかったです。
毎日の給食時間には,放送委員さんの放送や給食委員さんの献立紹介があります。今日は放送室の様子を写真でとってきました。少しでも楽しい給食時間になるように,毎日頑張っています。 今日の給食
11月20日(金)
「先生!今日はトンカツ!」 朝から,そんなことを教えてくれる子どもたち。 大人になっても心躍る献立名です。 他には,野菜のソテー,牛乳,みそしる,げんまいごはん。 一枚一枚丁寧に揚げて作ってくださったトンカツをかみしめながら,その味を引き立てる他の献立と一緒においしくいただきました。 2年 算数 三角形と四角形
11月20日(金)
算数の学習で「三角形と四角形」の学習に入りました。 今日は,動物を直線で囲んでできた形をなかま分けするという活動を行いました。 できた形は三角形と四角形ということを知り,3本または4本の直線で囲まれた形を書いて紹介していました。 4年のページ わたしたちの体と運動理科『わたしたちの体と運動』では,骨や筋肉のつくりと働きについて学習しています。 今日は,腕の運動と筋肉との関係について,紙パックで模型を作りながら考えました。 子ども達は,腕の上下にある筋肉の伸び縮みに着目しながら,楽しそうに作成していました。 今日の給食
19日(木)今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「豚肉とキャベツのみそいため」「ごもく煮豆」でした。
毎日の献立は,栄養のバランスや味,調理法,いろいろな国の料理,旬の食べ物,昔から伝わるものなどを考えながら,子どもたちの健康を願って作成されています。今日の献立の「ごもく煮豆」は味がしみ込むように時間をかけてじっくり煮込んでいます。こんぶのうまみや,ふっくらとした大豆の甘味が感じられる献立でした。 1年 くじらぐも
11月18日(水)
くじらぐもにのって,うみのほうへ・むらのほうへ・まちのほうへ出かけました。 「きれいな海だな。」「はたらいている人もいるよ。」電車もはしっているね。」「いろいろ見えて楽しいな。」 みんな,いろんなことを想像して読むことが出来ました。 |
|